Многовариантные подходы к обоснованию оборота общественного питания
Метод экспертных оценок предполагает использование мнений высококвалифицированных экспертов по прогнозу оборота предприятия общественного питания на предстоящий период. При его проведении использовался групповой метод, а именно метод «Дельфи».
Число экспертов определяется по формуле:
Nmin=0,5(3/в+5),
где 0<в<1
Nmin=0,5(3/1+5)=4(чел)
В качестве экспертов при планировании оборота предприятия общественного питания были привлечены: директор кафе «МаТЭ» ООО ПКФ «ЗАВАМ» ,заведующий производством, экономист, главный бухгалтер. Члены экспертной комиссии отличаются высокой квалификацией, независимы в суждениях, имеют достаточно большой стаж и опыт работы в данной сфере.
При проведении 1 тура эксперты дали ответы на поставленные вопросы без аргументации. Полученные результаты свидетельствуют о разных точках зрения экспертов на поставленную цель. Так, на вопрос «Как Вы оцениваете величину оборота предприятия общественного питания в отчетном году?» (приложение 5) большинство респондентов ответили оптимально (80%), при этом ни один эксперт не поставил результаты работы предприятия как максимально возможные, что свидетельствует о наличии резервов роста оборота в будущем году.
Сошлись мнения экспертов по поводу роста величины оборота предприятия общественного питания в 2011 г. По мнению респондентов, величина товарооборота может вырасти от 25000 тыс. руб. (25% респондентов) до 30000 тыс.руб. (50% респондентов). С точки зрения анкетируемых, основными факторами, влияние которых будет наибольшим в планируемом году, явились ценовые и продуктовые, рейтинг у них наиболее высок. Результаты обработки были сообщены экспертам.
Для проведения 2 тура, была составлена новая анкета и проведен повторный опрос экспертов, в ходе которого они отвечали, почему изменили или не изменили своего мнения. На данном этапе ответы экспертов стали более однородны. Все анкетируемые оценили величину оборота предприятия общественного питания отчетного года как оптимальную. При этом сократятся рамки изменения данной величины на будущий год и составят от 26000 тыс. руб. до 29000 тыс. руб. Данный рост величины оборота, по мнению большинства экспертов, произойдет под влиянием таких факторов как дифференциация цен в разрезе видов продукции, формирования системы цен в разрезе ассортиментных позиций, оптимизации ассортимента с учетом потребительских характеристик и оптимизация соотношения новых и уже предлагаемых блюд, рационального использования имеющихся средств предприятия. Результаты обработки результатов 2 тура с аргументацией ответов на условиях анонимности были сообщены экспертам.
Далее был проведен 3 тур - повторный опрос. Мнения экспертов сблизились и позволили сделать следующие выводы. Размер оборота предприятия общественного питания 2011г. превысит показатель отчетного в границе от 25000 до 27000 тыс. руб. Данное изменение будет достигнуто путем введения новых направлений ценовой и товарной политики. Так, поступили предложения относительно рассмотрения и изменения ассортимента предприятия, формирование системы цен в разрезе ассортиментных позиций, усовершенствования материально-технической базы.
Результаты мнений экспертов о динамике развития оборота предприятия общественного питания на будущий год представлены в таблице 3.7.
Таблица.3.7
Сводная таблица мнений экспертов о значении оборота предприятия общественного питания на 2011г.
Специалисты |
Планируемое значение, тыс.руб. |
Генеральный директор |
27000 |
Главный бухгалтер |
26200 |
Заведующий производством |
25150 |
Экономист |
25250 |
Рекомендуемое значение |
25250 |
Похожие статьи ...
Общая оценка финансового состояния предприятия на примере ОАО Волжская генерирующая территориальная компания
Одной
из целей финансового анализа является оценка финансового состояния предприятия.
Поскольку финансовое состояние предприятия характеризуется совокупностью
показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых
средств, то в рыночной эко ...
Модели антикризисного управления на примере предприятий пищевой промышленности
антикризисный управление
Антикризисное управление является особым типом управления, обладающим
общими чертами для управления и собственными специфическими характеристиками,
основанными на проблемах, решамеых именно этим видом управления.
Антикризисное управлени ...
Разделы
Экономические реформы
В России постоянно осуществляются экономические реформы, хотя не всегда последовательно и обоснованно Подробно ...