Многовариантные подходы к обоснованию оборота общественного питания
Далее находится прогнозируемый показатель. Если последнее значение динамического ряда оборота общественного питания фактическое, то К6 = К5 +DК. Если ожидаемое, то К6 = К4 + 2DК
∆К = (110,18-121,41)/2= -5,62(%)
Кпл = 111,56-5,62=105,94(%)
Рпл = 20011*105,94/100*1,1= 23319,62(тыс.руб.)
3. Следующий метод, которым воспользуемся при планировании оборота по общему объему, это экономико-математический метод. Он заключается в выявлении математической закономерности развития показателя и построения на этой основе модели развития показателя в будущем.
Можно предположить, что оборот предприятия развивается по линейной функции:
у = а0 + а1t,
где у - объем оборота, тыс. руб.;- фактор времени, год;, а1 - параметры модели.
Параметры находятся методом наименьших квадратов с помощью решения системы нормальных уравнений вида:
Σу = a0n + а1Σt
Σyt = a0Σt + а1Σt2
Таблица 3.3
Исходные данные для расчета параметров модели
Годы (t) |
Оборот предприятия общественного питания тыс.руб. (у) |
уt |
t2 |
1 |
7412 |
7412 |
1 |
2 |
7951,2 |
15902,4 |
4 |
3 |
10777,3 |
32331,9 |
9 |
4 |
11726 |
46904 |
16 |
5 |
13082 |
65410 |
25 |
t = 15 |
у =50948,5 |
уt= 167960,3 |
t2 = 55 |
Система уравнений в цифровом виде
Для решения необходимо каждое уравнение разделить на значение коэффициента при параметре а, т.е. первое уравнение на 5, а второе на 15, получим:
Вычитаем из второго уравнения первое: 1007,65 = 0,67b;
отсюда
.
Параметр а находим путем подстановки в любое из уравнений параметра b:
,7= а + 3 × 1503,96; а = 10189,7 - 4511,87 = 5677,83.
Таким образом, временная модель имеет следующий вид:
у = 5677,83 + 1503,96t.
Для использования временной модели при планировании оборота предприятия общественного питания необходимо определить ошибку прогноза, т.е. средний процент отклонений расчетного оборота от фактического, который должен составлять не более 5%. Произведем расчеты в таблице 3.4
Таблица 3.4
Расчет среднего процента отклонений расчетного товарооборота от фактического
Годы |
Фактический оборот, тыс. руб. (у) |
Расчетный оборот, тыс. руб. (у1) |
у-у1 |
|
1 |
7412 |
7181,79 |
-230,21 |
3,11 |
2 |
7951,2 |
8685,75 |
734,55 |
9,24 |
3 |
10777,3 |
10189,71 |
-587,59 |
5,45 |
4 |
11726 |
11693,67 |
-32,33 |
0,28 |
5 |
13082 |
13197,63 |
115,63 |
0,88 |
у =50948,5 |
у1=50948,5 |
- |
=18,96 |
Похожие статьи ...
Оборот общественного питания состояние, прогноз развития (на материалах ООО ПКФ ЗАВАМ кафе МаТЭ
В настоящее время общественное питание в России функционирует в
качественно новых условиях. Проведенное разгосударствление собственности
привело к возникновению на внутреннем рынке значительного количества
предприятий питания с небольшими объемами деятельности.
Р ...
Нормирование труда на предприятии ООО Аврора
Современное
состояние экономики РФ и политика государства на данном этапе.
Экономика
- это особый мир, со своими законами и проблемам, драмами и противоречиями. Он
сложен и загадочен, это мир экономики, а главное открыт для каждого, кто хочет
войти в него ак ...
Разделы
Экономические реформы
В России постоянно осуществляются экономические реформы, хотя не всегда последовательно и обоснованно Подробно ...