Многовариантные подходы к обоснованию оборота общественного питания

Далее находится прогнозируемый показатель. Если последнее значение динамического ряда оборота общественного питания фактическое, то К6 = К5 +DК. Если ожидаемое, то К6 = К4 + 2DК

∆К = (110,18-121,41)/2= -5,62(%)

Кпл = 111,56-5,62=105,94(%)

Рпл = 20011*105,94/100*1,1= 23319,62(тыс.руб.)

3. Следующий метод, которым воспользуемся при планировании оборота по общему объему, это экономико-математический метод. Он заключается в выявлении математической закономерности развития показателя и построения на этой основе модели развития показателя в будущем.

Можно предположить, что оборот предприятия развивается по линейной функции:

у = а0 + а1t,

где у - объем оборота, тыс. руб.;- фактор времени, год;, а1 - параметры модели.

Параметры находятся методом наименьших квадратов с помощью решения системы нормальных уравнений вида:

Σу = a0n + а1Σt

Σyt = a0Σt + а1Σt2

Таблица 3.3

Исходные данные для расчета параметров модели

Годы (t)

Оборот предприятия общественного питания тыс.руб. (у)

уt

t2

1

7412

7412

1

2

7951,2

15902,4

4

3

10777,3

32331,9

9

4

11726

46904

16

5

13082

65410

25

t = 15

у =50948,5

уt= 167960,3

t2 = 55

Система уравнений в цифровом виде

Для решения необходимо каждое уравнение разделить на значение коэффициента при параметре а, т.е. первое уравнение на 5, а второе на 15, получим:

Вычитаем из второго уравнения первое: 1007,65 = 0,67b;

отсюда

.

Параметр а находим путем подстановки в любое из уравнений параметра b:

,7= а + 3 × 1503,96; а = 10189,7 - 4511,87 = 5677,83.

Таким образом, временная модель имеет следующий вид:

у = 5677,83 + 1503,96t.

Для использования временной модели при планировании оборота предприятия общественного питания необходимо определить ошибку прогноза, т.е. средний процент отклонений расчетного оборота от фактического, который должен составлять не более 5%. Произведем расчеты в таблице 3.4

Таблица 3.4

Расчет среднего процента отклонений расчетного товарооборота от фактического

Годы

Фактический оборот, тыс. руб. (у)

Расчетный оборот, тыс. руб. (у1)

у-у1

1

7412

7181,79

-230,21

3,11

2

7951,2

8685,75

734,55

9,24

3

10777,3

10189,71

-587,59

5,45

4

11726

11693,67

-32,33

0,28

5

13082

13197,63

115,63

0,88

у =50948,5

у1=50948,5

-

=18,96

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Похожие статьи ...

Оборот общественного питания состояние, прогноз развития (на материалах ООО ПКФ ЗАВАМ кафе МаТЭ
В настоящее время общественное питание в России функционирует в качественно новых условиях. Проведенное разгосударствление собственности привело к возникновению на внутреннем рынке значительного количества предприятий питания с небольшими объемами деятельности. Р ...

Нормирование труда на предприятии ООО Аврора
Современное состояние экономики РФ и политика государства на данном этапе. Экономика - это особый мир, со своими законами и проблемам, драмами и противоречиями. Он сложен и загадочен, это мир экономики, а главное открыт для каждого, кто хочет войти в него ак ...