Обоснование производства и оценка эффективности деятельности ОАО Одесский консервный завод детского питания по основным критериям

В новых экономических условиях, определяемых рыночными отношениями, предприятия организуют производство и сбыт продукции с целью удовлетворения потребностей рынка и получения прибыли. Это становится реальным тогда, когда производитель располагает возможностью систематически корректировать свои научно-технические, производственные и сбытовые планы в соответствии с изменениями рыночной коньюнктуры, маневрировать собственными материальными и интеллектуальными ресурсами.

Производство соков имеет большое значение для населения и народного хозяйства нашей страны. Высокое содержание минеральных веществ и витаминов в овощных соках обусловливает их высокую пищевую ценность. Фруктовые соки выпускают неосветленными и с мякотью, из одного вида плодов и смешанные из двух или более видов плодов. Консервированные пищевые продукты позволяют в значительной степени сократить затраты труда и времени на приготовление пиши в домашних условиях, разнообразить меню, обеспечить круглогодичное питание населения, а также создавать текущие, сезонные и страховые запасы.

Поэтому производство соков необходимо развивать, усовершенствовать технологию переработки плодов и ягод.

В курсовой работе объектом исследования выбрано открытое акционерное общество «Одесский консервный завод детского питания», расположенного в Одессе.

Целью данной курсовой работы является анализ экономической эффективности производства, обоснование производственной программы и потребности в ресурсах. Для достижения данной цели необходимо выполнить следующие задачи:

Изучить понятие эффективности производства сока и нектаров;

Определить систему показателей экономической эффективности производства соков и нектаров;

Сделать оценку рыночной позиции предприятия по показателям прибыльности и обосновать основные пути повышения экономической эффективности производства;

Определить экономические результаты деятельности предприятия.

Курсовая работа состоит из трёх разделов, в которых спланирована производственная программа, характеристика продукции и предприятия, затраты предприятия, оптимальные объемы производства, использования чистой прибыли предприятия. В курсовой работе также представлена потребность предприятия в оборотном капитале и трудовых ресурсах. Осуществлен первичный анализ основных экономических показателей деятельности предприятия.

В первом разделе освещены теоретические основы определения целесообразности производства продукции и её конкурентоспособности. потребности предприятия в основном капитале.

Во втором - рассмотрены вопросы, касающиеся производственной программы, потребности предприятия в основном капитале и трудовых ресурсах.

В третьем разделе определена оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности.

В каждом разделе расчеты представлены в табличной форме, а их результаты приведены и проанализированы в выводах. Для большей наглядности и лучшего понимания данной проблемы в работе также рисунки, графики и схемы.

конкурентоспособность сок нектар капитал

АНАЛИЗ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ И ЕЁ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

    Похожие статьи ...

    Макроэкономическое равновесие
    Макроэкономическое равновесие является центральной проблемой национальной экономики и ключевой категорией экономической теории и экономической политики. Макроэкономическое равновесие - момент в движении рыночной экономической системы - оно характеризует сба ...

    Концепция устойчивого развития и проблемы роста экономики
    К концу 1990-х годов экономика РФ находилась в крайне неблагоприятных условиях. На протяжении ряда предшествующих лет наблюдался бюджетный дефицит, спад производства, рост внутреннего и внешнего долга, снижение реальных доходов населения, рост инфляции и безраб ...