Договор лизинга
В одном из разделов договора описываются действия сторон по завершении сделки в связи с истечением его срока. Возможны три варианта, при которых лизингополучатель:
возвращает имущество лизингодателю;
заключает новый договор лизинга;
приобретает имущество по остаточной стоимости.
Имущество возвращается лизингодателю в работоспособном состоянии с учетом физического износа. Все затраты по доставке имущества и риски несет лизингополучатель. Как правило, в финансовом лизинге реализуется второй или третий вариант, так как лизингодатель совершенно не заинтересован в возврате имущества. Ему выгоднее заключить новый договор на льготных для лизингополучателя условиях или продать имущество за символическую плату.
Итак, из вышесказанного, что договор лизинга представляет собой один из видов договора аренды. Лизинг - это сложная трехсторонняя сделка, в которой финансирующая лизинговая фирма (лизингодатель) приобретает у фирмы - изготовителя движимое или недвижимое имущество и передает его в распоряжение фирмы - арендатора - лизингополучателя.
Таким образом, в современных условиях лизинг является важным источником финансирования для многих организаций. Лизинг может открывать доступ к нужному имуществу, как в случае каких-либо кредитных ограничений, так и в случае невозможности привлечения для этих целей заемных средств. Преимущества лизинга представлены в Приложении.
Механизм лизинга позволяет и крупным и малым предприятиям - лизингополучателям приобретать активы и увеличивать свои производственные мощности на выгодных финансовых условиях, в связи с чем лизинг можно рассматривать как эффективный инструмент, позволяющий оптимизировать затраты при развитии материально - технической базы предприятия.
Эффективность многостороннего воздействия лизинга на экономику определяется тем, что он одновременно активизирует инвестиции в сферу производства, улучшает финансовое состояние непосредственных товаропроизводителей (лизингополучателей) и в целом повышает конкурентоспособность бизнеса.
Заключение
Таким образом, лизинг - это вид финансовых услуг, связанных с кредитованием приобретения основных фондов. Лизингодатель обязуется приобрести в собственность определённое лизингополучателем имущество у указанного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. По сути, лизинг - это долгосрочная аренда имущества с последующим правом выкупа.
Субъектами (участниками) классического лизинга являются три основные стороны: лизингодатель, лизингополучатель и производитель (продавец) предмета лизинга.
Предметом лизинга являются любые непотребляемые вещи (предприятия, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и др. движимое и недвижимое имущество). Предметом лизинга не могут быть земельные участки и др. природные объекты. Предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя.
Виды и формы лизинга разнообразны, два из них - финансовый и оперативный - являются основными в международной коммерческой практике. Критерии разграничения лизинга на вышеназванные виды - срок договора, объем обязанностей лизингодателя и степень окупаемости лизингового имущества.
Основным документом лизинговой сделки является договор лизинга. Он заключается между собственником имущества (лизингодателем) и пользователем (лизингополучателем) о предоставлении последнему во временное владение и пользование для предпринимательской деятельности объекта лизинга. В договоре должно быть отражено условие, согласно которому имущество приобретается для последующей передачи в лизинг.
Существенные условия договора лизинга: о предмете лизинга; о продавце предмета лизинга или о том, что выбор продавца осуществляет лизингодатель; о сроке лизинга; о цене (размере лизинговых платежей). В случае отсутствия данных условий в тексте договора, он будет считаться незаключённым.
Финансовую аренду (лизинг) регулируют ГК РФ, Закон «О финансовой аренде (лизинге)», а также многочисленные подзаконные акты.
Приложение
Классификация лизинговых отношений
Параметры (признаки) лизинга |
Классификация |
1. Тип операции |
Финансовый, Оперативный |
2. Сфера рынка |
Внутренний, Международный |
3. Состав участников лизинговых отношений |
Прямой, Косвенный, Возвратный, Сублизинг, «Леведж-изинг» |
4. Обязанности по техобслуживанию |
Чистый, С неполным обслуживанием, Полный |
5. Продолжительность сделки |
Долгосрочный, Среднесрочный, Краткосрочный |
6. Тип имущества |
Движимое, Недвижимое |
7. Вид лизинговых платежей |
Денежный, Компенсационный, Смешанный |
8. Условия замены имущества |
Срочный, Возобновляемый (револьверный) - генеральный |
Похожие статьи ...
Модели антикризисного управления на примере предприятий пищевой промышленности
антикризисный управление
Антикризисное управление является особым типом управления, обладающим
общими чертами для управления и собственными специфическими характеристиками,
основанными на проблемах, решамеых именно этим видом управления.
Антикризисное управлени ...
Открытие придорожного кафе
Цель
проекта «Открытие придорожного кафе» - создание семейного предприятия, которое
обеспечит занятость членам семьи и поступление денег в семейный бюджет, путем
открытия придорожного кафе в пустующем помещении.
Общая
сумма инвестиций составит 54 тыс.грн, и ...
Разделы
Экономические реформы
В России постоянно осуществляются экономические реформы, хотя не всегда последовательно и обоснованно Подробно ...