Анализ взаимосвязи движения оборотного капитала, прибыли и потока денежных средств

Таблица 27

Анализ эффективности использования капитала

Наименование

Алгоритм расчета

Абсолютное значение фин. коэффициентов

20

1

2

3

Экономическая рентабельность

Прибыль до налогообл. Среднегод. совокупный капитал

10,4

Финансовая рентабельность

Чистая прибыль Среднегод. собств. капитал

21,1

Фондорентабельность

Прибыль до налогообл. Среднегод. основной капитал

0,77

Рентабельность перманентного капитала

Прибыль до налогообл. Среднегодовой перманентный капитал

12,5

Проведенный анализ показал, что предприятие снижает свою финансовую активность. Об этом свидетельствует рост операционного и финансового цикла, а также снижение коэффициентов характеризующих финансовую независимость предприятия.

Предприятие становится зависимым от внешних заемных источников, в частности приобретения оборудования под кредит банка, а также приобретение материальных запасов полностью на кредитные деньги.

Таким образом, собственных оборотных средств предприятие практически не имеет.

Рост дебиторской и кредиторской задолженности также свидетельствует об ухудшении работы предприятия.

Заключение

,Любое предприятие должно обладать определенным реальным, действующим имуществом в виде основного и оборотного капитала. Понятие оборотный капитал тождественно оборотным средствам и составляет часть имущества предприятия, необходимую для его функционирования.

Основные средства предприятия - это стоимостное выражениесредств труда, которые переносят свою стоимость на продукт частями, по мере износа. Закон воспроизводства основного капитала выражается в том, что его стоимость, введенная в производство, полностью восстанавливается, обеспечивая возможность технического обновления средств труда.

Основные средства подразделяются на производственные и непроизводственные, имеют отраслевой разрез, классифицируются по видам, которые формируют активную и пассивную их части.

В управлении основными средствами используется дифференцированная система стоимостных оценок, базовыми из которых являются первоначальная, восстановительная и остаточная стоимость.

Оборотные средства предприятия - совокупность оборотных производственных средств и средств обращения. К оборотным производственный средствам относятся: сырье, основные и вспомогательные материалы, не законченная производством продукция, топливо и другие предметы труда, которые целиком потребляются в каждом производственном цикле и стоимость которых переносится на изготовляемый продукт сразу полностью.

К средствам обращения относятся: готовая продукция на складе, отгруженная продукция, денежные средства в расчетах.

По источникам формирования оборотные средства делятся на собственные (средства, постоянно находящиеся в распоряжении предприятия и формируемые за счет собственных ресурсов) и заемные (кредиты банка, кредиторская задолженность и прочие пассивы).

По охвату нормированием оборотные средства делятся на нормируемые (по которым устанавливаются нормативы запасов: оборотные производственные средства и готовая продукция на складе) и ненормируемые. Нормирование оборотных средств представляет собой процесс разработки экономически обоснованных величин оборотных средств, необходимых для организации нормальной работы предприятия. Оно является необходимой предпосылкой эффективного использования оборотных средств. Обычно предприятием определяются нормативы оборотных средств по материалам, запасам, находящимся в процессе производства, и по запасам готовой продукции.

В работе также были рассмотрены показатели эффективности формирования и использования основных и оборотных средств.

Эффективность использования оборотных средств зависит от многих факторов. Среди них можно выделить внешние факторы, оказывающие влияние независимо от интересов и деятельности предприятия, и внутренние, на которые предприятие может и должно активно влиять.К внешним факторам относятся: общая экономическая ситуация, особенности налогового законодательства, условия получения кредитов и процентные ставки по ним, возможность целевого финансирования, участие в программах, финансируемых из бюджета. Учитывая эти и другие факторы, предприятие может использовать внутренние резервы рационализации движения оборотных средств.

Перейти на страницу: 8 9 10 11 12 13 14

Похожие статьи ...

Методы определения численности персонала
При определении численности персонала (нормы численности) необходимо учитывать множество показателей. Расчетной базой всех трудовых норм являются нормы времени, характеризующие продолжительность выполнения различных работ или величину затрат труда (времени) на ...

Малое и среднее предпринимательство
Понятие субъектов малого и среднего предпринимательства. Меры государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства ...