Среда функционирования кафе и ее характеристика
Рис.2.2. Структура кадрового состава предприятия кафе «МаТЭ» ООО ПКФ «ЗАВАМ» в 2010г., %
Приведённые данные таблицы 2.3 и рис. 2.2 позволяют сделать вывод о том, что в составе работников кафе «МаТЭ» ООО ПКФ «ЗАВАМ» преобладают работники зала (33%), а также работники производства (21%).
Фактическое снижение удельного веса работников производства в общей численности персонала свидетельствует о снижении производственного потенциала анализируемого предприятия. Так, в 2010 г. удельный вес работников кухни и руководителей снизился по сравнению с 2009 г. на 0,2% и 3,3% соответственно, а работников склада на 7,5%. Удельный вес работников зала и охраны в общей численности персонала в 2010 г. увеличился по сравнению с 2009 г. на 7% и 3,1% соответственно.
Удельный вес административно-обслуживающего персонала составляет 12,5%, что является вполне нормальным для предприятия с численностью 24 человека. На практике удельный вес управленческого персонала предприятия общественного питания не должен превышать уровня 20-30%.
В таблице 2.3 произведен анализ основных показателей деятельности кафе «МаТЭ» ООО ПКФ «ЗАВАМ» за 2009-2010 гг.
Анализ основных показателей торгово-производственной деятельности кафе «МаТЭ» ООО ПКФ «ЗАВАМ» показал, что в отчетном году работа предприятия была достаточно успешной.
Об этом говорит тот факт, что оборот общественного питания увеличился на 23,5%, т.е. на 3808 тыс.руб. Его сумма в отчетном году составила 20011 тыс.руб.
Торгово-производственная площадь предприятия составляет 300 кв.м., причем в течение отчетного года она не изменялась.
При этом увеличилась и нагрузка на 1 кв.м торгово-производственной площади. В отчетном году она составила 66,7 тыс.руб., что на 23,5% или 12,7 тыс.руб. превышает показатель прошлого года.
Таблица 2.3
Анализ финансово-хозяйственной деятельности кафе «МаТЭ» ООО ПКФ «ЗАВАМ» за 2009-2010 гг.
Показатели |
Ед. изм. |
2009 год |
2010 год |
Отклоне-ние (+;-) |
2010 . в % к 2009 г. | ||||||
А |
Б |
1 |
2 |
3 |
4 | ||||||
1. Оборот общественного питания |
тыс. руб. |
16203 |
20011 |
3808 |
123,50 | ||||||
Удельный вес продукции собственного производства |
% |
85,4 |
85,8 |
0,4 |
- | ||||||
2. Торгово-производственная площадь |
кв м |
300 |
300 |
0 |
100,00 | ||||||
3. Оборот общественного питания на 1кв м торгово-производственной площади |
тыс. руб. |
54,0 |
66,7 |
12,7 |
123,5 | ||||||
4. Среднесписочная численность работников |
чел. |
19 |
24 |
5 |
126,3 | ||||||
- в т.ч. работников производства |
чел. |
12 |
17 |
5 |
141,7 | ||||||
5. Производительность труда одного работника |
тыс. руб. |
852,8 |
833,8 |
-19 |
97,8 | ||||||
- выработка одного работника производства |
тыс. руб. |
1153,1 |
1010,0 |
-143,1 |
87,59 | ||||||
6. Фонд заработной платы - сумма |
тыс. руб. |
2279,0 |
2954,0 |
275,0 |
129,62 | ||||||
- уровень |
% |
14,1 |
14,8 |
0,7 |
- | ||||||
7. Среднемесячная заработная плата одного работника |
тыс. руб. |
10,0 |
10,26 |
0,26 |
102,60 | ||||||
8. Среднегодовая стоимость основных фондов |
тыс. руб. |
514,0 |
686,0 |
172,0 |
133,46 | ||||||
9. Фондоотдача |
руб |
31,52 |
29,17 |
-2,35 |
92,54 | ||||||
10. Фондоемкость |
руб. |
0,032 |
0,034 |
0,002 |
108,07 | ||||||
11. Фондовооруженность труда одного работника |
тыс. руб. |
27,05 |
28,58 |
1,53 |
105,66 | ||||||
12. Коэффициент эффек-тивности использования основных фондов |
руб. |
1,21 |
1,09 |
-0,12 |
90,06 | ||||||
13. Среднегодовая стоимость оборотных средств |
тыс. руб. |
1622,5 |
1876,5 |
254,00 |
115,65 | ||||||
14. Время обращения оборотных средств |
дни |
36,0 |
33,8 |
-2,2 |
93,65 | ||||||
15.Скорость обращения оборотных средств |
обороты |
9,99 |
10,66 |
0,68 |
106,78 | ||||||
16. Коэффициент рентабельности оборотных средств |
руб. |
0,38 |
0,40 |
0,02 |
103,92 | ||||||
17. Оборот по покупным ценам |
тыс. руб. |
11018,0 |
13932,0 |
2914,0 |
126,45 | ||||||
18. Валовая прибыль - сумма |
тыс. руб. |
5185,0 |
6079,0 |
894,0 |
117,24 | ||||||
- уровень |
% |
32,0 |
30,38 |
-1,62 |
- | ||||||
19. Издержки производства и обращения | |||||||||||
-сумма |
тыс. руб. |
4308,0 |
5111,0 |
803,0 |
118,64 | ||||||
- уровень |
% |
26,59 |
25,54 |
-1,05 |
- | ||||||
20. Прибыль от продаж - сумма |
тыс. руб. |
877,0 |
968,0 |
91,0 |
110,38 | ||||||
- рентабельность продаж |
% |
5,41 |
4,84 |
-0,58 |
- | ||||||
21. Проценты к получению |
тыс. руб. |
- |
- |
- |
- | ||||||
22. Проценты к уплате |
тыс. руб. |
6 |
8 |
2 |
133,33 | ||||||
23. Доходы от участия в других организациях |
тыс. руб. |
- |
- |
- |
- | ||||||
24. Прочие доходы |
тыс. руб. |
17 |
40 |
23 |
235,29 | ||||||
25. Прочие расходы |
тыс. руб. |
67 |
62 |
-5 |
92,54 | ||||||
26. Прибыль (убыток) до налогообложения - сумма |
тыс. руб. |
821,0 |
938,0 |
117,0 |
114,25 | ||||||
- рентабельность предприятия |
% |
5,07 |
4,69 |
-0,4 |
- | ||||||
27. Текущий налог на прибыль |
тыс. руб. |
197 |
188 |
-9,0 |
95,43 | ||||||
28. Чистая прибыль (убыток) отчетного периода |
тыс. руб. |
624,0 |
750,0 |
126,0 |
120,19 | ||||||
- рентабельность деятельности |
% |
3,85 |
3,75 |
-0,1 |
- | ||||||
Похожие статьи ...
Л.В. Канторович разработка теории линейного программирования
В
этом реферате я напишу о деятельности Леонида Витальевича Канторовича,
выдающегося ученого ХХ века, о его борьбе за признание своих
экономико-математических теорий, о начальном этапе истории линейного
программирования, о зарождении новой области математическо ...
Научные школы экономического анализа
Актуальность темы курсовой работы заключается в следующем.
Теория, методология, методика, способы и приемы экономического анализа
складывались постепенно, проходя, как и в других науках, сложные, порой
противоречивые этапы истории. Путь экономического анализа ка ...
Разделы
Экономические реформы
В России постоянно осуществляются экономические реформы, хотя не всегда последовательно и обоснованно Подробно ...