Мировой финансовый кризис 2008 года и его влияние на экономику Республики Казахстан

Когда ученые и аналитики, такие как нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц или нью-йоркский профессор Нуриэль Рубини, предупреждали о грозящих опасностях, никто не воспринимал их всерьез, ведь они мешали делать бешеные деньги. Нынешний кризис стал наказанием за некритичное мышление, безответственность и алчность. Мировая капиталистическая элита осознала, что неолиберальная система дала жесткий сбой. Но выдвинуть альтернативную идеологию она, похоже, пока неспособна, или не заинтересована в этом.

Например, Уоррен Баффет, в своем интервью агентству Рейтес, обсуждая кризис сказал следующие: «банки поставили себя под удар, рискуя больше, чем следует. Это ошибка, искать виноватых больше негде». На вопрос интервьюера, чем обернется финансовый кризис для мировой экономики, Уоррен Баффет ответил - «не думаю, что рынки ждет новый виток финансового кризиса. Общее состояние мировой бизнес системы вполне может ухудшиться, но, вероятно, ненадолго».[9]

Современному кризису соответствует модель экономики, сложившаяся в результате отмены золотого стандарта и перехода к отрицательной величине национального накопления в США, которые проводили постоянную массированную эмиссию денег, распространяющихся затем по остальному миру. В силу изобилия денег данная модель характеризовалась стабильно высоким и постоянно растущим спросом. В ней невиданное ранее развитие получил наукоемкий сектор экономики, основная часть которого без гигантской подпитки вообще не могла существовать. Собственно, данная модель называется постиндустриальной экономикой. Многие эксперты полагают, что нынешний кризис, является кризисом постиндустриальной модели, вызван в первую очередь американской пустой эмиссией.

На форуме в Давосе в январе 2009 г. также были высказаны мнения, что в остром кризисе находится неолиберальная модель экономики. Ей сопутствовало представление, что глобализация и мировая экономическая интеграция создают основу непрерывного роста экономического благосостояния. На практике это способствовало распространению американского экономического кризиса на весь мир. Именно глобализация стала переносчиком вируса, который сначала поразил экономику США.[10]

Таким образом, ключевая коллизия связана не только с нехваткой ликвидности и с кризисом долгов, сколько с отсутствием источника экономического роста США. Тем самым - и мировой экономики в целом (здесь следует иметь ввиду, в частности, сохранение критической зависимости от экспортных поставок в Америку экономики Китая - при всех небезуспешных усилиях его властей по расширению внутреннего рынка). Даже оздоровление финансовой сферы «цитадели капитализма» не смягчит кризис перепроизводства продукции глобальных монополий и не обеспечит создания экономических двигателей, альтернативных разрушенным.[11] Отсюда следует: выход мировой экономики из сегодняшнего кризиса будет в любом случае сопряжен с ее втягиванием в длительную полосу тяжелой депрессии.

Причины возникновения мирового финансового кризиса

Большое многообразие мнений на причины экономического кризиса действуют противоречиво: чем больше вариантов объяснений, больше сомнений. Но нет сомнений в том, что очагом и началом всех мировых финансовых потрясений в 2007-2008 годах была США.

Экономический кризис в США зарождался десятилетиями. Сама теория капитализма заключается в том, что количество спроса (в деньгах) постоянно догоняет количество предложения, а количество предложения постоянно растет из-за научно-технологического прогресса. И чтобы окупить этот самый НТП нужно дать денег потребителям, чем и занимается Федеральная Резервная Система последние 30 лет, наращивая эмиссию долларов. Эмиссия составляет от 100 до 200 млрд. долларов в месяц. В 70-е годы в Америке начался кризис перепроизводства - нужно было куда-то девать всю продукцию и услуги. Был объявлен дефолт по доллару, и ФРС признали, что больше доллар не обеспечен золотом, вследствие чего началось их неограниченное штампование.

Основной и единственной причиной мирового экономического кризиса является перепроизводство основной мировой валюты - доллара США. Именно с 1971 г., когда была отменена привязка доллара к золотому содержанию, обеспечивающемуся золотым запасом США, доллары стали печататься в неограниченных количествах. Покупательная способность доллара обеспечивалась не только ВВП США (как это происходит в каждой нормальной стране), но и ВВП стран всего мира. Все бы ничего, но те государства, экономики которых стали обеспечивать силу доллара, никогда не имели и не имеют контроля за объемом эмиссии доллара. Этого контроля реально не имеет и правительство США. Таким правом обладает только ФРС США.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Похожие статьи ...

Метастазы капитализма
Неуправляемый и неконтролируемый государственными структурами власти капитализм - это преходящая, наиболее примитивная и изуверская система экономических, нравственных и политических отношений в обществе. Наиболее характерные признаки общественных метастаз этой боле ...

Особенности и проблемы развития региональной экономической политики на примере Хабаровского края
Актуальность темы. Словосочетание экономическая политика прочно вошло в терминологию не только профессиональных ученых и практиков, но и массовый оборот и является одним из самых распространенных терминов в обыденной жизни всех социальных слоев и групп общества ...