Мировой финансовый кризис 2008 года и его влияние на экономику Республики Казахстан

год ознаменовался началом очередного кризиса. На этот раз в Австралии и США. Специалисты связывают его начало с разрешения свободного ценообразования на серебро, которое было принято Серебряным Пактом Шермана. Иностранные инвесторы, испугавшись, что в результате США не будет руководствоваться золотым стандартом, начали уводить свой капитал, чем ускорили падение фондового рынка и биржевой паники. В Австралии после резкого увеличения спроса и возникновения бума на рынке недвижимости, финансируемого внутренними кредитами, неожиданно последовало закрытие трех крупнейших банков страны и резкое снижение цен на товары экспорта.

В 1907 году разразился кризис, который по своему масштабу был наиболее обширен, чем все, ранее случавшиеся в истории развития мирового индустриального общества кризисы. Он довольно жестко повлиял на экономику сразу девяти развитых государств. Началось все с того, что в 1906 году учетная ставка Банка Англии вновь была поднята для пополнения золотого резерва. В 1907 году из-за оттока иностранного капитала рухнул фондовый рынок Нью-Йорка и к ноябрю этого же года - кризис захватил коммерческие банки Америки. Страну снова накрыла затяжная рецессия. Уменьшился объем денежной массы, национальная платежная система была подорвана. Из США этот кризис переместился в Европу, где затронул ряд государств. Наиболее пострадавшими оказались Англия, США, Франция и Италия.

Начало Первой мировой войны в 1914 году вызвало очередной мировой кризис. Правительства Англии, Франции, США и Германии для содержания своих армий начали тотальную распродажу ценных бумаг иностранных эмитентов. Этот мировой кризис отличается от других тем, что начался одновременно в нескольких странах, а не распространялся от одного государства к другому. Рухнули сразу все рынки, и денежные, и товарные. Крупные развитые страны смягчили последствия банковской паники путем интервенции центральных банков.

В 1920-22 году в Норвегии, Дании, Финляндии, Италии, Англии и США в связи с послевоенным повышением покупательной способности национальных валют (дефляцией) и спадом производства произошел очередной экономический кризис.

Наиболее известен своими мрачными последствиями мировой экономический кризис 1929-33 годов, который получил название Великая депрессия. В «черный четверг», а именно 24 октября 1929 года в Нью-Йорке резко снизилась стоимость акций. Фондовый рынок залихорадило. Ценные бумаги упали в стоимости до 70 процентов. Вся деловая активность в США затормозилась. После окончания Первой мировой войны Соединенные Штаты могли похвастаться динамичным развитием своей экономики. Операции с ценными бумагами привлекали все больше и больше держателей акций, потребительский спрос рос быстрыми темпами. И вдруг в течение одной недели акции самых крупных американских компаний потеряли в весе до 200 пунктов. Это вызвало настоящую панику среди акционеров. В конце 1929 года мировой кризис захватил всю страну. Предприятия и фабрики закрывались, армия безработных росла, ценные бумаги обесценились настолько, что фондовый рынок мог бы перестать существовать, банки лопались, как пузыри. Кризис длился до 1933 года, но до начала сороковых годов страна ощущала его последствия.

Официальная статистика 1933 года зафиксировала следующие цифры: в США армия безработных достигла цифры в 14 миллионов, а всего в 32 странах, которые пострадали от кризиса - до 30 миллионов. Промышленное производство сократилось от 24 до 46 %, кризис кроме США задел Великобританию, Францию, Германию и целый ряд европейских стран.

С конца 1957 года до середины 1958 года произошел очередной экономический кризис, первый после Второй мировой войны. Безработица достигла колоссальных размеров - 10 миллионов человек. Крупнейшие развитые страны были вовлечены в него: Англия, Канада, Бельгия, США, Нидерланды. Спад производства достиг 4 процентов.

Почти точной копией Великой депрессии стал мировой экономический кризис 1973 года. По количеству вовлеченных в него стран и глубине последствий, он был значительно разрушительнее для экономики большинства мировых держав, чем кризис 57-58 годов. Спад производства в США, Великобритании, Италии, Франции и Японии достиг от 10 до 22 процентов, резко упал курс акций на фондовом рынке, количество предприятий-банкротов в 1974 году приближалось к цифрам статистики кризиса 1929-33 годов. Армия безработных достигла цифры в 15 миллионов человек и еще около десяти миллионов работали неполную рабочую неделю или временно полностью прекратили работу. Доходы населения резко упали.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Похожие статьи ...

Оценка и прогнозирование банкротства предприятия
Банкротство отдельных субъектов является неизбежным следствием рыночной конкуренции, представляя собой, по сути, достаточно эффективный механизм перераспределения капитала. Особенно часто возникновение финансовых затруднений, могущих привести к банкротству, быва ...

Оборотный капитал (средства) фирмы
Необходимым условием реализации основной цели предпринимательства - получение прибыли на авансированный капитал - является планирование воспроизводства капитала, которое охватывает стадии инвестирования, производства, реализации (обмена) и потребления. Формир ...