Мировой финансовый кризис 2008 года и его влияние на экономику Республики Казахстан

Если ознакомится с историческими данными, то мы можем убедиться, крупные финансовые кризисы в конце 19-начале 20 веков происходили весьма часто, каждые 10-12 лет экономику стран лихорадило. Кризис 1825 года, затем 1837-38, через десять лет - снова кризис. Далее 1857, 1866 год, 1873 и снова перерыв до кризиса 1890-93. Наиболее сокрушительный финансовый кризис 1900-01 года, начавшись в Америке и России, захватил также Францию, Германию, Англию, непосредственно Казахстан, и другие европейские города и перерос в сокрушительный мировой кризис начала 20 века. До начала Второй мировой войны произошло еще несколько кризисов: в 1907-08 годах, в 1914, а также 1920-21 и 1929-33 года. Эти кризисы явились катализатором как Первой, так и Второй мировой войны. Кризисы вызывали разорение огромного количества предприятий, возникала массовая безработица и обострение общественных отношений. Но, в довоенный и послевоенный период, банковские кризисы возникали нечасто и не были столь сокрушительными и масштабными.

Начавшийся в 1825 году финансовый кризис, зачастую оценивается историками как первый международный кризис. Приток финансового капитала из Великобритании в Латинскую Америку, в которой в начале 20 годов в результате борьбы за независимость образовались новые независимые республики. Финансирование золотых и серебряных рудников, а также формирование государственного долга новых государств, привело в итоге к возникновению экспортного бума. В это же время в Европе бурно шло развитие промышленной индустрии, и наблюдался активный рост количества компаний и предприятий, использующих новейшие технологии. Это, и увеличение в послевоенный период денежной массы привело к развитию спекуляций на Лондонской фондовой бирже, в результате возник торговый дисбаланс. Золотые ресурсы банка Англии были исчерпаны, и летом 1985 года фондовый рынок обрушился. В декабре возникла банковская паника, быстро перекинувшаяся на Европу. Банк Англии действий по предотвращению всеобщей паники не предпринял, массовые банкротства предприятий привели к экономической рецессии. Бумерангом кризис ударил по странам Латинской Америки: были почти прекращены инвестиции в разработку недр, так как кредиты не были продлены, объем экспортных поставок снизился, и в итоге резко упали доходы в бюджет. Результатом стал дефолт во всех вновь образованных странах, и лишь спустя три десятка лет Латинская Америка смогла вновь пользоваться иностранными инвестициями, согласовав реструктуризацию своих долгов перед кредиторами.

Кризис 1836-38 годов считают англо-американским, так как именно эти страны в основном пострадали от разразившегося кризиса. Когда Банк Англии начал поднимать учетную ставку из-за сокращения золотого резерва, который в свою очередь был вызван притоком иностранного капитала в США, где в это время разгорелся настоящий бум из-за хлопковых плантаций. Частично в этот процесс была вовлечена и Франция. В декабре фондовый рынок рухнул, банковская паника распространилась в США, кредитование хлопковых проектов резко уменьшилось. В итоге это привело к обширному сбою всей платежно-расчетной системы Америки, которой потребовался год, чтобы выровнять ситуацию.

В 1857 году разразился очередной мировой экономический кризис, который захватил сразу четыре крупнейших государства - Англию, Германию, Францию и США. Удар по финансово-хозяйственным отношениям и общественной жизни стран был так ощутим, что задел попутно все страны Европы и Латинской Америки. Началось все с массовых банкротств в Соединенных Штатах железнодорожных компаний. Это вызвало обвал на фондовом рынке и общий кризис банковской системы США. Инвесторы из Англии поддались панике, и кризис перекинулся в Европу. В основном пострадала металлургическая промышленность, в этот период объемы выплавки и потребления чугуна упали в среднем на 15-25 процентов. В Англии кризис сказался на судостроении, а в России, США и Франции на производстве хлопчатобумажных тканей.

Кризис 1873 года, получивший также статус мирового, начался в Германии и Австрии. Случившийся в Латинской Америке кредитный подъем из-за притока инвестиций из Великобритании, спровоцировал спекуляции на рынке недвижимости, но в мае 73 года рухнул фондовый Венский рынок. Следом обрушились рынки в Амстердаме и Цюрихе. На Нью-Йоркской фондовой бирже в результате банкротства Президента Тихоокеанской железнодорожной компании резко упали акции, началась банковская паника. Причиной стал отказ германских банков в продлении кредитов. Европейская и американская экономика ощутили резкий спад производства, Экспорт из стран Латинской Америки также уменьшился, доход государственных бюджетов упал. Этот мировой кризис был самым затяжным - только в 1878 году ситуация в международной финансовой сфере смогла выровняться.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Похожие статьи ...

Методы оценки залоговой стоимости жилой недвижимости с учетом долгосрочного характера ипотечного кредитования
недвижимость оценка Оценка залоговой стоимости присутствует в различных сегментах рынка жилищной ипотеки: при выдаче кредитов, их продаже или переуступке; при эмиссии, размещении, обращении ипотечных ценных бумаг и т.д. Отсутствие же обязательного к применению с ...

Макроэкономическое равновесие
Макроэкономическое равновесие является центральной проблемой национальной экономики и ключевой категорией экономической теории и экономической политики. Макроэкономическое равновесие - момент в движении рыночной экономической системы - оно характеризует сба ...