Региональные аспекты экономической политики Российской Федерации

Столь высокая поляризация населения по уровню жизни также разъединяет российское общество. Как отмечают исследователи социального неравенства, трудно себе представить в одной «гражданской связке» бомжа и миллионера. В своей взаимосвязи различные аспекты проблемы бедности только упрочивают социальное неравенство, способствуют росту недоверия в обществе, сужают перспективы развития человеческого потенциала. В слабо развитых регионах, особенно в малых городах и сельской местности, распространяется явление социальной исключенности. Для очень многих россиян ни работа, ни получение образования не являются средством решения своих проблем и более полной интеграции в обществе.

Разработанная в начале 1990-х годов группой экспертов Программы развития ООН новая концепция - развитие человеческого потенциала - позволила увидеть человека в единстве его экономических и социальных возможностей, а само развитие человека - в расширении возможностей выбора благодаря росту продолжительности жизни, образования и дохода. Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) разработан для сравнения стран и публикуется в ежегодных докладах ПРООН с 1990 г. В Докладе о развитии человека за 2006 год Россия занимает 65-е место, оставаясь в группе среднеразвитых стран.

Индексы развития человеческого потенциала для субъектов РФ стали рассчитываться с 1997 г. и наглядно отражают контрасты регионального развития. Так, уровню развитых стран в 2004 г. соответствовали показатели только четырех регионов - Москвы, Тюменской области, Санкт-Петербурга и Татарстана. Помимо лидеров еще в восьми регионах индекс был выше среднего по стране. В России доминируют «срединные» регионы со значениями индекса в интервале от среднероссийского до среднемирового, таких регионов 42. К наименее развитым субъектам относятся республики Ингушетия и Тыва. Измерения показывают, что в последнее время поляризация российских регионов усилилась: если в 2001-2002 гг. только 13 из них имели индекс ниже среднемирового (0,725), то к 2004 г. число отстающих регионов увеличилось до 25, поскольку среднемировой индекс заметно вырос (до 0,745).

Что касается населения России в целом, то более четверти живет в регионах с уровнем ИРЧП выше среднероссийского, в том числе 15% - в четырех наиболее благополучных субъектах РФ. В регионах с худшими показателями индекса живет около 6,5% населения России. Это наиболее проблемная часть страны, которая не может развиваться без масштабной и долговременной федеральной помощи. Между лидерами, опережающими средний индекс страны, и явными аутсайдерами находится обширная группа регионов с показателями несколько ниже среднероссийских, где проживает основная масса населения.

Еще одна проблема, которая чаще всего остается вне поля зрения при выработке региональной экономической политики, - несбалансированность развития отдельных компонентов человеческого потенциала (дохода, образования, долголетия). Менее трети субъектов РФ имеют примерно равное отклонение частных индексов в ту или иную сторону, в группе лидеров это Москва, республики Татарстан и Башкирия, Белгородская, Самарская, Томская области, в последние годы более сбалансированным становится развитие Санкт-Петербурга, сократившего отставание по доходу. Почти половина регионов имеют худшие показатели индекса доходов относительно двух других, в основном это центр и юг европейской части России. Ведущие экспортно-сырьевые регионы отличаются противоположным соотношением - индекс доходов опережает остальные. Регионы-аутсайдеры, и в этом специфика экономического развития в России, отличаются наиболее сильным разбросом всех частных индексов при минимальных показателях дохода. Кроме того, все российские регионы крайне неоднородны внутри, в них есть свои беднейшие муниципалитеты и сельские районы, есть более богатые региональные столицы и города экспортных отраслей.

О региональных различиях говорит и такой показатель, как индекс качества жизни (ИКЖ). Разница между наилучшим и наихудшим показателями составляет два раза, а распределение регионов примерно такое же, как в рейтинге ИРЧП. Более полный список показателей, взятый за основу для определения ИКЖ, позволяет детализировать экономические проблемы конкретного региона. Динамика распределения регионов по индексу качества жизни за 2005-2010 гг. показывает, что наиболее заметные положительные сдвиги произошли в первые годы экономического роста, когда более половины регионов группы с низкими значениями индекса продвинулись в среднюю группу.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Похожие статьи ...

Модель управления объектами интеллектуальной собственностью на предприятии
В последние годы роль интеллектуальной собственности в экономическом развитии общества возросла, значительно влияние ее на научно-техническое, промышленное, социально-экономическое и культурное развитие общества. Повышается значение роли нематериальных активов, ...

Направления совершенствования поддержки малого инновационного предпринимательства на примере Хабаровского края
Актуальность темы. Мировая практика убедительно свидетельствует, что даже в странах с развитой рыночной экономикой малое предпринимательство оказывает существенное влияние на развитие народного хозяйства, решение социальных проблем, увеличение численности занят ...