Факторы ограничения развития российской экономики
В России катастрофическое положение с износом основных производственных фондов. Доля основного оборудования в промышленности в возрасте до 5 лет сократилась по сравнению с 1970 г. в 10 раз и наоборот со сроком службы свыше 20 лет увеличилась почти в 4 раза. Объем инвестиций в основной капитал за годы реформ сократился более чем в 4,5 раза, строительных работ - в 3 раза, в новое производственное строительство - в 6 раз и т.д. Остановить этот процесс можно только за счет резкого увеличения объема капитальных вложений в промышленность.
Несмотря на положительную динамику роста инвестиций, при сложившейся технологической, воспроизводственной и возрастной структуре основного капитала, они оказываются явно недостаточными для проведения активной промышленной политики.
Учитывая низкую инвестиционную активность в прошлом, масштабы инвестиций в основной капитал не соответствуют реальным потребностям обновления и модернизации производственного аппарата, что негативно сказывается на эффективности экономики. Проблема переориентации инвестиций в пользу отраслей, производящих товары и услуги с более высокой степенью добавленной стоимости, способных обеспечить конкурентоспособность российской экономики, осталась нерешенной.
Учитывая традиционно высокую концентрацию доходов внутри экспортоориентированного сектора и отсутствие механизмов межотраслевого перелива капитала, едва ли можно рассчитывать на кардинальные изменения в характере воспроизводства основного капитала.
Ситуация в инвестиционной сфере усугубляется тем, что экономика нуждается не только в увеличении масштабов инвестиций, но и в определении стратегии привлечения инвестиций в отрасли, которые традиционно испытывают недостаток конкурентоспособных мощностей. Наиболее чувствительными, оказываются отрасли, в которых возник дефицит мощностей: нефтеперерабатывающая промышленность, химический комплекс, черная и цветная металлургия, машиностроение, пищевая и легкая промышленность. Отсутствие развитого механизма перелива капитала и трансформации сбережения в инвестиции является фактором, ограничивающим темпы экономического Развития.
Россия же, по расчетам МЭФ, находится на 41 месте по развитости подготовки, переподготовки и постоянному технологическому развитию рабочей силы. В настоящее время решающим фактором развития конкурентных возможностей экономики является рост научно-технического потенциала и занятости в нем, прежде всего в частном секторе. Низкая культура организации труда на российских предприятиях является сильнейшим тормозом развития конкурентоспособности трудовых ресурсов и экономики в целом.
Трудовые ресурсы в России практически просто не знают, что такое активная конкурентная борьба на национальном и мировом рыночном уровне.
Современная "экономика" России ориентируется по - преимуществу на добычу нерудных и драгоценных ископаемых и их экспорт. В то же время гражданские производительные силы (промышленность, строительство, сельское хозяйство, здравоохранение, образование и др.) не выводятся на путь современного научно-технического развития при том, что все предпосылки для этого (природные, финансовые, кадровые и др.) существуют.
Об этом, в частности, свидетельствуют скромные масштабы и невысокий технологичесский уровень переобучения, а также практическое отсутствие постоянного развития кадров, (сопряженного с научно-техническим преобразованием производства. Если НТП есть, особенно на уровне высоких технологий, то предприниматели, как правило, с огромным энтузиазмом развивают творческие возможности своей рабочей силы и создают максимально благоприятные социально-экономические возможности для того, чтобы вызвать ее ответный производственный энтузиазм, активное участие в развитии технологии и всех форм (организации производства.
Россия, в которой наука на 95% финансируется государством, находится по размаху НИОКР на 27 месте в мире. Причем 80% всех НИИ и около 70%. научно-технических кадров относятся к ВПК, что в относительном выражении примерно в четыре раза значительнее, чем в развитых странах.
В целом заранее можно сказать, что производительность труда в России и на отдельных предприятиях и в масштабе хозяйства значительно ниже аналогичного показателя во всех индустриальных странах.
Повышение масштабов сбережения в экономике обострило проблему трансформации накопления. При крайне медленных темпах реформирования финансового сектора экономики участие банковского капитала в кредитовании реального сектора продолжает оставаться крайне низким.
Похожие статьи ...
Методы определения численности персонала
При
определении численности персонала (нормы численности) необходимо учитывать
множество показателей. Расчетной базой всех трудовых норм являются нормы
времени, характеризующие продолжительность выполнения различных работ или
величину затрат труда (времени) на ...
Конкуренция сущность, формы, значение в рыночной экономике
XXI
век в мировом экономическом развитии без сомнения можно назвать веком
конкуренции. Именно в этом цикле явление конкуренции приобрело международную и
глобальную значимость.
Актуальность
данной темы состоит в том, что в настоящее время конкуренция играет
...
Разделы
Экономические реформы
В России постоянно осуществляются экономические реформы, хотя не всегда последовательно и обоснованно Подробно ...