Лизинг: краткая история развития
Термин «лизинг»
(англ. «to lease») означает «сдавать и брать имущество внаем»
. Иными словами сдавать и получать имущество на условиях аренды.
В нашей стране термин лизинг стал употребляться сравнительно недавно и, возможно, это обстоятельство послужило причиной того, что лизинг считают новым рыночным продуктом. Однако, по мнению историков экономических отношений, арендные (лизинговые) сделки были известны еще во времена, предшествовавшие IV веку до н. э., то есть года, когда жил Аристотель. Так, глиняные таблички, обнаруженные в шумерском городе Ур, содержат сведения об аренде сельскохозяйственных орудий, земли, водных источников, волов и других животных. Они рассказывают о храмовых священниках-арендодателях, заключавших договоры с местными фермерами, т.е. идея разделения владения и собственности, и возможности извлекать выгоду из владения, известна с давнишних времен.
Первая в мире зарегистрированная лизинговая компания
- Birmingham Wagon Company была основана 20 марта 1855 года в Бирмингеме (Англия) - сдавала в лизинг на срок в 5-8 лет железнодорожные вагоны для перевозки угля и различных минеральных ресурсов. В 40-е годы XIX века в связи с развитием промышленности в Великобритании увеличением производства различных видов оборудования возросло и количество товаров, сдаваемых в лизинг.
Особую роль в этом сыграло развитие железнодорожного транспорта и каменноугольной промышленности. Выработка угля увеличивалась, открывались новые шахты, требовалось все больше вагонов. Вполне резонно, что небольшие предприятия решили воспользоваться этой ситуацией для выгодного вложения капитала. Они покупали вагоны для угля и сдавали их в аренду (лизинг) железнодорожным компаниям. В начале ХХ века лизинговый бизнес в Великобритании все в большей степени специализировался на определенных типах оборудования, например, машин для производства различных видов обуви, телефонного оборудования.
Однако не только в Европе, но и в США также обозначился спрос на финансирование аренды различных видов техники и оборудования. Первый зарегистрированный арендный договор персональной собственности был отмечен в Северо-американских Соединенных Штатах в начале XVIII века, когда члены гильдии получили по нему в аренду лошадей, фургоны и коляски. В XIX веке рост лизинговой активности в США определялся, как и в Великобритании, развитием железнодорожного транспорта. При этом проблемы роста были очень схожи с английскими. Железнодорожные компании начали искать возможности для получения вагонов в пользование, а не в собственность, либо выставляли частным грузоотправителям условие о самостоятельном предоставлении вагонов. В результате инвесторы стали обеспечивать необходимую рентабельность вложений, финансируя приобретение локомотивов и железнодорожных вагонов. Управление оборудованием осуществлялось через трасты, за которыми стояли банки или тресты, их создавшие.
В начале XX века многие грузоотправители посчитали, что долгосрочное трастовое использование вагонов не самая эффективная для них схема хозяйствования. Более выгодным являются краткосрочные арендные отношения с собственниками имущества. Спрос определил предложения, арендные компании перестроились, и стали активно заключать договоры с более коротким сроком действия. По окончании контракта вагоны должны были возвращаться собственнику - арендной компании. Такие договоры ознаменовали начало оперативного (операционного) лизинга. Иногда его еще называют истинным лизингом.
Первое известное употребление термина «лизинг» относится к 1877 году, когда в США телефонная компания «Белл» (Bell) приняла решение не продавать свои телефонные аппараты, а сдавать их в аренду, то есть устанавливать оборудование в доме или офисе клиента только на основе арендной платы.
Понятие «лизинг» как вид инвестиционной деятельности появилось в начале 1950 гг. в США, в 1960 гг. в странах Западной Европы. В России лизинговые сделки стали осуществляться с 1990 гг.
Лизинг
Похожие статьи ...
Мероприятия по снижению издержек в процессе сбыта продукции ОАО Карельский окатыш
ОАО
«Карельский окатыш» - новейшее горно-обогатительное предприятие России,
расположено на северо-западе республики Карелия, его продукция - железорудные
окатыши является высококачественным металлургическим сырьем.
Основным
потребителем ОАО «Карельский окаты ...
Методы и инструментарий государственного регулирования экономики
Вопрос о целях, границах и возможностях государства в области
регулирования экономики - один из центральных и в экономической теории, и в
реальной хозяйственной практике. Концепции минимализма, централизма, дирижизма,
трактующие желательную и возможную степень у ...
Разделы
Экономические реформы
В России постоянно осуществляются экономические реформы, хотя не всегда последовательно и обоснованно Подробно ...