Типы и способы измерения экономического роста

Россия столкнулась с ограничениями экстенсивного типа экономического роста в конце 60-х годов XX в. Это проявилось в обостряющемся дефиците рабочей силы. Новое строительство оказалось не обеспечено притоком трудовых ресурсов. Затем развитие стало сдерживать удорожание приращения материальных (прежде всего природных) ресурсов. Увеличение масштабов производства потребовало включения в хозяйственный оборот полезных ископаемых, находящихся в отдаленных и труднодоступных районах. В народном хозяйстве это вызвало увеличение издержек производства и падение доходности, торможение развития производительных сил, что привело к краху строя государственного социализма и обусловило необходимость перехода страны к рыночной экономике. Такая экономика позволяла в долгосрочном периоде более адаптивно приспосабливаться к меняющемуся спросу, что предполагало необходимость качественно совершенствовать производство, продвигаясь по пути интенсивного типа экономического роста.

На необходимость перехода к преимущественно интенсивному типу экономического роста официально стали указывать в начале 70-х годов. Однако в условиях государственного социализма эта задача оказалась невыполнимой. Между тем возможности экстенсивного пути исчерпывались, ибо дополнительный спрос на ресурсы неизбежно вел к их удорожанию и падению доходности производства. Каждый шаг увеличения производства приводил к потерям его эффективности, что в терминологии «экономике» получило название отрицательного эффекта масштаба производства. В развитых рыночных странах кроме отрицательного эффекта масштаба производства ограничителем экстенсивного роста может стать объем рынка сбыта, когда предложение превышает емкость рынка.

В конечном счете, в России потребность перехода к интенсивному типу экономического роста обернулась сменой модели развития народного хозяйства.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Похожие статьи ...

Национальная безопасность и ее роль в стабилизации экономики
Сегодня в России вполне реальными стали угрозы: дестабилизации и кризиса экономики, превращения ее "в сырьевой придаток мира", ослабления обороноспособности, потери целостности и независимости нашей страны, духовного и материального обнищания и вымиран ...

Макроэкономическая ситуация 2008-2011 г. и ее влияние на положение предприятия
В 2000-2008 годах наша страна развивалась под управлением ВВ. Путина. В течение этих Россия показывала высокий стабильный рост экономики и повышения благосостояния людей, что, несомненно, не могло не обнадеживать как мелкий, так и крупный бизнес. Но в 2008 году ...