Показатели оценки состояния оборота общественного питания
Рn - товарооборот последнего года по сравнению с базисным годом в сопоставимых ценах, тыс.руб.;
Р0 - товарооборот базисного года, тыс.руб.;
n - число анализируемых лет.
Данные для расчета должны быть не менее, чем за 3 последних года.
Значение одного процента прироста по отношению к базисному году рассчитывается по формуле:
, (1.2)
где Тпр - значение одного %, тыс.руб.;
∆Р - отклонение товарооборота отчетного года по сравнению с базисным, тыс.руб.;
Тр - прирост товарооборота за год, %.
Анализируют степень выполнения плана и динамики товарооборота за отчетный и прошлый год в целом, по его составу (обороту по продукции собственного производства и покупным товарам) и по формам продажи, если осуществляется оптовый отпуск продукции в действующих и сопоставимых ценах.
При анализе следует обратить особое внимание на долю продукции собственного производства в товарообороте предприятия, так как этот показатель характеризует степень выполнения предприятием своей главной функции.
III этап. Оценивают степень выполнения плана и динамику товарооборота и состава по местам реализации, так как большинство предприятий общественного питания являются комплексными, имея в своем составе филиалы (бары, буфеты, магазины, кулинарии и т.д.).
Этот анализ позволяет выявить роль каждого структурного подразделения в общем выполнении плана и динамике товарооборота и оценить их работу.
IV этап. Анализ выполнения плана динамики товарооборота осуществляется не только за год, но и по месяцам, кварталам.
Это позволяет установить, насколько ритмично развивается товарооборот, как удовлетворяется спрос потребителей, какое влияние на товарооборот оказывает время года. В процессе данного анализа определяют удельный вес каждого квартала (месяца) в общем товарообороте, их изменения и темпы роста (снижения) по сравнению с планом и прошлым периодом, а также ритмичность, равномерность и сезонность товарооборота, при этом расчеты могут осуществляться как по месяцам, так и по кварталам.
Коэффициент ритмичности рассчитывается по формуле:
(1.3)
где Рн - недовыполнение плана товарооборота или его снижение по сравнению с прошлым периодом, %;
N - число анализируемых лет, ед.
Коэффициент ритмичности учитывает лишь невыполнение или снижение товарооборота по сравнению с предшествующим периодом, но не отражает амплитуду его колебаний. Поэтому в дополнение к нему рассчитывают коэффициент равномерности (Кравн) на основе коэффициента вариации (V) по формуле:
(1.4)
(1.5)
(1.6)
где Х - % выполнения плана или темп изменения товарооборота, %;
- средний размер % выполнения плана или темпа изменения товарооборота, %;
n - число лет.
Для определения устойчивых колебаний товарооборота в течении года, обусловленный закономерностью его внутригодичной динамики, рассчитывают коэффициент сезонности (Ксез) по формуле:
(1.7)
где - средний уровень товарооборота отдельного месяца (квартала) за анализируемый период (не менее 3-х лет), тыс.руб.;
х - среднемесячный (среднеквартальный) товарооборот за весь расчетный период, тыс.руб.
Коэффициент сезонности в дальнейшем используется при распределении плановых заданий по периодам года в процессе планирования товарооборота.
V этап. Выполнение плана и динамики товарооборота предприятия общественного питания зависят от ряда факторов, поэтому завершающим этапом анализа является выявление и расчет степени их влияния.
Похожие статьи ...
Научные школы экономического анализа
Актуальность темы курсовой работы заключается в следующем.
Теория, методология, методика, способы и приемы экономического анализа
складывались постепенно, проходя, как и в других науках, сложные, порой
противоречивые этапы истории. Путь экономического анализа ка ...
Методика функционально-стоимостного анализа
Рыночные
отношения вызывают усиление роли экономических методов хозяйственного
руководства, требуют пересмотра сформировавшихся концепций управления,
применения новых методов анализа и построения систем управления предприятием.
Одним
из таких методов я ...
Разделы
Экономические реформы
В России постоянно осуществляются экономические реформы, хотя не всегда последовательно и обоснованно Подробно ...