Газовая стратегия
Единая система сбора, транспорта и использования нефтяного газа в ОАО «Сургутнефтегаз» была сформирована к 2000 году. Эта система позволяет комплексно решать вопросы эксплуатации оборудования, загрузки мощностей и реализации продукции, выполнения лицензионных соглашений в области использования нефтяного газа.
В компании созданы два предприятия, специализирующиеся в сфере использования газа:
Управление по внутрипромысловому сбору и использованию нефтяного газа (УВСИНГ);
Компания осуществляет и развивает следующие виды деятельности в газовом секторе:
внутрипромысловый сбор, магистральный транспорт и поставку газа потребителям, что реализуется посредством 5 газораспределительных станций и сети промысловых и магистральных газопроводов суммарной протяженностью более 3 000 км;
компримирование, которое выполняется 8 транспортными компрессорными станциями и 1 компрессорной станцией для закачки газа в пласт. С целью экономии электроэнергии на всех станциях используются газотурбинные приводы;
утилизацию газа низкого давления на 17 компрессорных станциях концевых ступеней сепарации;
переработку газа на 3 установках переработки газа суммарной мощностью более 7 млрд. мЗ в год;
производство электроэнергии силами 19 газотурбинных электростанций (ГТЭС), а также 7 газопоршневых электростанций (ГПЭС).
Практически на всех дожимных насосных станциях компании внедрена безрезервуарная схема подготовки нефти, при этом газ низкого давления в растворенном виде с нефтью направляется на центральные пункты сбора (ЦППН), где отбирается вакуумными компрессорными станциями.
Все факельные установки компании оснащены узлами учета газа, что позволяет достоверно определять ресурсы газа на месторождениях и формировать инвестиционные программы по рациональному использованию газа.
Новым методом использования газа в ОАО «Сургутнефтегаз» стала его закачка в пласт в целях поддержания пластового давления. На Талаканском месторождении в Республике Саха (Якутия) в 2009 году завершено капитальное строительство компрессорной станции с газотурбинным приводом и производительностью 1,5 млрд. м3 в год. В 2011 году в пласт было закачано 323,5 млн. м3 попутного нефтяного газа.
Уровень утилизации попутного нефтяного газа в ОАО «Сургутнефтегаз» в 2011 году составил 97,81%, в том числе по регионам:
в ЯНАО - 100%;
в ХМАО - 97,9%;
в Республике Саха (Якутия) - 95,3%.
Максимально используется возможность использования попутного газа на собственные нужды производственных объектов ОАО «Сургутнефтегаз». В 2011 году потребление газа в компании составило более 3 млрд. мЗ. Все котельные компании переведены на газовое топливо, для обогрева техники применяются газовые подогреватели и газолучистые обогреватели.
Газ «Сургутнефтегаза» используется для работы промышленных предприятий и котельных города Сургута, населенных пунктов Сургутского района.
С учетом баланса потребления электроэнергии и газа по всем группам месторождений «Сургутнефтегазом» разработана оптимальная программа обустройства месторождений газопроводами, ЛЭП, ГТЭС, ГПЭС, компрессорными станциями, установками «Хитер-Тритер» и котельными.
Для выполнения требований лицензионных соглашений и в соответствии с программой компании в 2011 году ОАО «Сургутнефтегаз» завершило капитальное строительство и ввело в эксплуатацию 1 установку компримирования и подготовки газа (УКПГ) в ХМАО, 1 установку подготовки газа (УПГ) в Республике Саха (Якутия), промысловые газопроводы протяженностью около 180 км, произвело техническое перевооружение 1 ГТЭС, выполнило реконструкцию 3 компрессорных станций низких ступеней сепарации и 1 транспортной компрессорной станции.
Похожие статьи ...
Конкуренция, её виды, место и роль в современном хозяйственном механизме развитых стран
Тема
конкуренции актуальна в современной экономической науке, так как конкуренция
является одной из важнейших составляющих механизма функционирования рыночного
хозяйства. Конкуренция вынуждает к более рациональному поведению хозяйствующих
субъектов. Она являетс ...
Особые экономические зоны в Российской Федерации
Современный период развития рыночной экономики в России
характеризуется этапом модернизации, в числе факторов которой называются
переход на инновационный путь развития, повышение научно-технического
потенциала и инвестиционной привлекательности. Последнее, в час ...
Разделы
Экономические реформы
В России постоянно осуществляются экономические реформы, хотя не всегда последовательно и обоснованно Подробно ...