Особые экономические зоны в Российской Федерации
Современный период развития рыночной экономики в России характеризуется этапом модернизации, в числе факторов которой называются переход на инновационный путь развития, повышение научно-технического потенциала и инвестиционной привлекательности. Последнее, в частности, возможно в случае ведения государственной политики, направленной, на создание благоприятных условий для осуществления инвестиционной деятельности, защиту внутреннего рынка, повышение конкурентоспособности отечественной продукции. В стимулировании развития отраслей народного хозяйства невозможно обойтись без использования общепринятых и доказавших свою эффективность инструментов: льготного кредитования и налогообложения, предоставления государственных гарантий под внешнее финансирование производства, предоставления определенного «пакета» льгот и привилегий инвесторам, государственного содействия в продвижении российской продукции на внешние рынки. Вышеназванное является основным инструментарием особых экономических зон.
Преимущество таких зон заключается в возможности создания в них особых условий в административно-правовой, финансово-правовой и других сферах, открывающих новые перспективы, в том числе и для инвестиционной деятельности Российской Федерации. Формирование ОЭЗ представляет собой эффективное и достаточно перспективное направление развития международного экономического сотрудничества России. Создавая ОЭЗ, государство ставит перед собой задачу развития отдельных территорий с помощью стимулирования экспорта, расширения производства импортозамещающей продукции, повышения занятости населения и бюджетных доходов.
Регулирование создания и функционирования ОЭЗ, существовавший до 2005 года, не в полной мере обеспечивало надлежащий уровень правовой защиты инвестиций. Необходимая для этого нормативная база представлена в Федеральном законе от 22.07.2005 г. №116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». Современная регламентация деятельности хозяйственных агентов в свободных экономических зонах предусматривает особый правовой механизм совершения таможенных операций, лицензирования, банковской деятельности, регулирования имущественных и залоговых отношений и т.д.
Правила функционирования ОЭЗ включают в себя законодательно установленный преференциальный режим по трем ключевым для бизнеса направлениям: государственное финансирование инфраструктуры, налоговые и таможенные льготы, снижение административных барьеров. Именно сочетание этих факторов делает режим ОЭЗ достаточно привлекательным для инвесторов.
В современной научной литературе отдельные вопросы образования и функционирования ОЭЗ рассматриваются в основном в работах экономистов, как правило с практических позиций, например в работах ряда авторов: В.В. Петрунина, В.И. Бутова, В.Г. Вишнякова, А.З. Дадашева, Т.П. Данько, М.С. Гуцериева, Б.И. Замятина, Р.И. Зименкова, В.И. Игнатова, Р.Ф. Кабирова, И.В. Клима, З.М. Окрут, П.В. Павлова, А.Н. Скибы, Н.А. Смородинской, Е.С. Чмырь и др.
Целью курсовой работы является всестороннее теоретическое изучение, систематизация и расширение основ функционирования особых экономических зон в Российской Федерации.
Основными задачами при выполнении курсовой работы являются:
рассмотрение теоретических аспектов изучаемой проблемы, раскрытие сущности основных понятий макроэкономической терминологии, относящихся к данной проблематике;
исследование состояния и разработанности правового регулирования особых экономических зон;
рассмотрение условий хозяйственной деятельности для иностранных инвесторов.
Теоретическую основу исследования
составили работы ученых по отдельным аспектам предмета исследования, также использовались материалы специализированных периодических изданий, других средствах массовой информации, в том числе сети Интернет.
- Понятие особых экономических зон
- Статус свободной экономической зоны
- Условия для иностранных инвесторов
Похожие статьи ...
Кредит и его роль в развитии рыночных отношений современной России
В результате глубоких институциональных реформ Россия достигла
значительного прогресса в формировании экономики рыночного типа. Рыночные
отношения, связанные с возмездным обменом товаров и различного рода услуг
представляют собой имущественные отношения, которые ...
Макроэкономическое равновесие
Макроэкономическое
равновесие является центральной проблемой национальной экономики и ключевой
категорией экономической теории и экономической политики.
Макроэкономическое
равновесие - момент в движении рыночной экономической системы - оно
характеризует сба ...
Разделы
Экономические реформы
В России постоянно осуществляются экономические реформы, хотя не всегда последовательно и обоснованно Подробно ...