Инновационная политика Японии и ее приоритеты
Исходя из этого Япония ставит перед собой такие задачи:
1. Отход от приоритетности централизованных внутрифирменных НИОКР и постепенное сокращение ресурсов, выделяемых на эти цели.
2. Резкое увеличение числа соглашений о партнерстве в сфере ИР с фирмами, находящимися вне традиционных вертикально интегрированных производственных объединений и промышленных групп;
3. Большее, чем прежде, использование научно-исследовательских партнерств и стратегических альянсов с иностранными, прежде всего американскими, компаниями;
4. Рост агрессивности по линии поглощений высокотехнологичных фирм в Японии и за рубежом;
5. Повышение интереса к рынку венчурного капитала, рост инвестиций в проекты развития корпоративных венчуров;
6. Усиление сотрудничества на основе совместных проектов частных корпораций с университетами и государственными НИИ как в Японии, так и за рубежом.
Профилирующими же направлениями для развития Япония считает:
. Науки о жизни (в стране 36 тыс. человек старше 100 лет). В эту область входят создание нового поколения лекарственных препаратов, диагностического и терапевтического оборудования, разработка биоинформационных технологий;
2. Зеленая энергетика, новые и возобновляемые источники энергии. Япония является одним из мировых лидеров по использованию энергии солнца, ветра, движения океанских волн, геотермальной энергии, биомассы;
. Технологии экономии и накопления энергии, в Японии уровень ее потребления на единицу ВВП - уже самый низкий в мире;
. Информационно-коммуникационные технологии, в частности борьба за мировое лидерство в разработке суперкомпьютеров;
. Промышленные технологии (микроэлектроника, мекатроника, робототехника), причем ставится задача активного трансфера этих технологий в малые и средние фирмы;
. Нанотехнологии и новые материалы, которые могут послужить удовлетворению производственных и социальных потребностей;
. Экотехнологии и защита окружающей среды;
. Исследования космоса и Мирового океана (аппараты Кибо, Акацуки, Хаябуса). Совершенствование космических систем и ракетной техники. Правда, полной информации о космической программе нет.
По статистическим же данным страна планирует значительно повысить многие параметры НТП. Как например повысить число опубликованных научных работ с 78.5 (уровень 2008) тысяч до 80-90 тысяч в 2015, стоимость технологического экспорта (млрд. долл.) с 12.8 до 15-20. Подробная информация об этом приведена в приложении Г.
Таким образом, новая инновационная политика Японии направлена на повсеместное развитие всех сфер НТП: научных ресурсов, образовательных и информационных с целью преодолеть сложившееся положение и вывести экономику на новый уровень развития.
Заключение
Рассмотрев научно-технический прогресс в качестве фактора развития экономики можно прийти к следующим выводам:
НТП представляет собой сложную структуру, где множество частей тесно взаимосвязаны. Понимание НТП складывается из суммарного восприятия его как циклического процесса и системы ресурсов, определяющих развитие экономики. Научные, образовательные и информационные ресурсы являются показателями, определяющими положение конкретного государства на мировой арене.
Несмотря на то, что США все еще занимают место признанного мирового лидера в области НТП, все же происходят некоторые структурные изменения. Это связано с возрастающей ролью Китая в частности и быстрого развития стран АТР.
По статистическим показателям все еще значительное место занимают США, Япония и страны ЕС, однако темпы их роста постепенно замедляются, когда как экономика новых индустриальных стран, Китая показывает уверенные, быстрые темпы развития.
Япония, как одна из стран лидеров в системе мирового НТП, так же проявляет тенденции к снижению темпов роста, однако за ней все еще остаются немаловажные отрасли, такие как автомобилестроение, ИКТ, электроника и электротехника. Несмотря на увеличение роли развивающихся стран, Япония способна сохранять более менее стабильное положение, несмотря на проблемы, вызванные как внутренними, так и внешними факторами.
Исходя из своей инновационной политики, Япония сделала такие выводы, как:
В современных условиях научно-техническая политика становится главным системообразующим элементом в наборе регулирующих социально-экономических мер правительства, а также важнейшим фактором обеспечения комплексной национальной безопасности. В то же время необходимы усилия по повышению роли академического сообщества.
Похожие статьи ...
Место и значение конкуренции в современной экономике
Современная рыночная экономика представляет собой сложнейший организм,
состоящий из огромного количества разнообразных производственных, коммерческих,
финансовых и информационных структур, взаимодействующих на фоне разветвленной
системы правовых норм бизнеса, и ...
Конкуренция, её виды, место и роль в современном хозяйственном механизме развитых стран
Тема
конкуренции актуальна в современной экономической науке, так как конкуренция
является одной из важнейших составляющих механизма функционирования рыночного
хозяйства. Конкуренция вынуждает к более рациональному поведению хозяйствующих
субъектов. Она являетс ...
Разделы
Экономические реформы
В России постоянно осуществляются экономические реформы, хотя не всегда последовательно и обоснованно Подробно ...