Инновационная политика Японии и ее приоритеты

Столкнувшись с проблемами внешнего характера, Япония была вынуждена обратить внимание и на ситуацию, которая сложилась эволюционным образом.

Во-первых, длительный период экономической нестабильности привел к снижению темпов роста расходов на исследования и разработки (ИР) в частном секторе - главном сегменте национальной инновационной системы.

Как уже говорилось ранее, в Японии крайне высока роль государства в области НТП, и, несмотря на все положительные стороны этого процесса, занятость частного сектора в инновационной деятельности необходима.

Во-вторых, негативную роль сыграла сложившаяся в Японии достаточно специфическая система хозяйствования. Она хорошо подходила для индустриального этапа развития, но в новые условия, формируемые потребностями постиндустриального общества знаний, вписывается с трудом.

В-третьих, появилась необходимость переориентировать свои ИР в сторону генерирования более фундаментальных прорывов.

В-четвертых, созданные в структурах крупных японских компаний исследовательские центры и лаборатории столкнулись с проблемой тонкой настройки на потребности все более усложняющегося рынка.

В-пятых, сказалась недостаточная развитость в Японии рынка венчурного капитала и институтов, поддерживающих стартовые условия предпринимательства. Наукометрический аппарат, измеряющий научно-исследовательскую деятельность на выходе, как правило, включает число опубликованных научных работ, различные индексы цитируемости этих работ, число трансграничных патентных заявок, баланс торговли технологиями, долю высокотехнологичных товаров в торговом балансе и ряд других. В Японии подавляющее количество (75-80%) научных трудов рождается в университетах и колледжах, при этом они тесно коррелируют с объемом финансирования на основе конкурентного процесса, а также с числом студентов, обучающихся по докторским программам. Доля Японии в мировой корзине научных публикаций составляет около 8.5% ,(пик был достигнут в 2003 г. - 9%). Расширение инновационных возможностей страны отражает показатель качества научных работ. Если за такой показатель принять число наиболее часто цитируемых в мире трудов (100%), то доля США составит около 50%. Япония с показателем около 8% уступает ФРГ и Англии (примерно по 10%) и находится на одном уровне с Францией и Канадой. Доли Китая и Республики Кореи колеблются в пределах 1-2%. [22]

В пределах АТР Япония занимает лидирующую позицию. Для примера рассмотрим количество научных публикаций в журнале Nature за 2011 год, приведенных в таблице 3.

Таблица 3- Число научных публикаций стран АТР в журнале Nature

Место в рейтинге

Страна

Число публикаций

1

Япония

164

2

Китай

66

3

Австралия

38

4

Южная Корея

25

5

Сингапур

11

6

Новая Зеландия

6

7

Тайвань

3

8

Индия

1

9

Бангладеш

1

10

Тайланд

1

Однако, несмотря на это видимое превосходство, Японии еще далеко до США. Относительно невысокая доля Японии в часто цитируемых работах - свидетельство недостаточной зрелости страны по части первоклассных научных исследований. На 10 ведущих университетов приходится почти половина всех университетских научных публикаций. Сейчас правительство ставит задачу поднять до высшего мирового уровня исследовательские возможности примерно до 30 университетов страны.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Похожие статьи ...

Кредит и его роль в развитии рыночных отношений современной России
В результате глубоких институциональных реформ Россия достигла значительного прогресса в формировании экономики рыночного типа. Рыночные отношения, связанные с возмездным обменом товаров и различного рода услуг представляют собой имущественные отношения, которые ...

Оборот общественного питания состояние, прогноз развития (на материалах ООО ПКФ ЗАВАМ кафе МаТЭ
В настоящее время общественное питание в России функционирует в качественно новых условиях. Проведенное разгосударствление собственности привело к возникновению на внутреннем рынке значительного количества предприятий питания с небольшими объемами деятельности. Р ...