Обогащение полезного ископаемого

Обогащением полезных ископаемых называют совокупность процессов первичной обработки минерального сырья, добытого из недр, в результате которых происходит отделение полезных минералов (при необходимости их взаимное разделение) от пустой породы.

В результате обогащения получают концентрат, содержание ценного компонента в котором значительно выше по сравнению с его содержанием в исходном сырье, и отходы (хвосты), содержащие минералы пустой породы и незначительную долю ценных компонентов, извлечение которых экономически нецелесообразно.

Процесс обогащения включает в себя:

подготовительные операции (дробление, измельчение, грохочение, классификацию);

обогащение - физические и физико-химические процессы разделения минералов, при которых полезные минералы выделяются в концентрат, а пустая порода - в хвосты; вспомогательные операции (обезвоживание, пылеудаление, очистка сточных производственных вод).

Технологические результаты обогащения того или иного полезного ископаемого оцениваются показателями, характеризующими процесс обогащения в целом.

К основным показателям относят: содержание компонента в исходном сырье и продуктах обогащения; выходы продуктов обогащения; извлечение компонентов в продукты обогащения; степень концентрации полезного компонента и степень сокращения, достигаемые при обогащении; эффективность обогащения.

Основная задача, решаемая в процессе обогащения: увеличение содержания полезных компонентов в руде ведёт к повышению извлечения в концентрате.

ОАО "Карельский окатыш" производит офлюсованные и неофлюсованные окатыши любых качественных характеристик. По желанию делового партнера возможно изменение содержания железа, кремния, известняка, основности, а также добавление других компонентов, которые повышают металлургические свойства окатышей. По физико-химическим и металлургическим свойствам костомукшские окатыши соответствуют мировым стандартам качества. Благодаря высокому технологическому уровню производства окатыши имеют ровный гранулометрический состав, высокую прочность, низкое содержание вредных примесей и мелочи (класс крупности 5мм).

Таблица 1.4. Характеристика неофлюсованных окатышей

Показатель

Ед. изм.

Величина

Массовая доля железа,

%

65,45 - 65,65

Основность

-

-

Массовая доля серы,

%

0,005

Выход класса крупности 0-5 мм

%

1,28

Выход класса крупности 8-16 мм,

%

95,85

Предел прочности на сжатие

кг/окат.

226

Показатель сопротивления удару (выход класса крупности более 5 мм)

%

95,0

Показатель сопротивления истиранию (выход класса крупности менее 0,5)

%

3,9

Таблица 1.5. Характеристика офлюсованных окатышей

Показатель

Ед. изм.

Величина

Массовая доля железа,

%

63,42 - 64,71

Основность

-

0,5-0,8

Массовая доля серы,

%

0,08

Выход класса крупности 0-5 мм

%

2,17

Выход класса крупности 8-16 мм,

%

92,65

Предел прочности на сжатие

кг/окат.

220

Показатель сопротивления удару (выход класса крупности более 5 мм)

%

95,5

Показатель сопротивления истиранию (выход класса крупности менее 0,5)

%

3,5

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Похожие статьи ...

Направления совершенствования хозяйственной деятельности ООО Эко-Флекс Балабаново
Города, особенно такие большие как Москва, на сегодняшний день, являются точками роста экономики всей страны. Они постоянно развиваются, растут, притягивают к себе большие массы населения с прилегающих территорий, а иногда, и других стран. Естественно, такое раз ...

Метод расчета оптимального межоперационного баланса затрат и результатов производства промышленного предприятия на примере ЦБК
баланс затраты себестоимость прибыль рентабельность Существуют традиционные методы планирования, однако на сегодняшний день они не способны передать точно сущность ситуации. Их погрешность при расчётах слишком велика. По этой причине был разработан новый мет ...