Характеристика предприятия и геология месторождения
Для района, на территории которого находится комбинат, характерны ледниковые формы рельефа - возвышенности чередуются с понижениями, заполненными озерами и болотами.
Абсолютные отметки поверхности изменяются от 280 м на западе и до 160 м на востоке; относительные превышения составляют 50-80 м. Район предприятия представляет собой ровную или слабо пересеченную местность с перепадами высот, не превышающими 50 м на 1 км.
1.1.2 Общие сведения о месторождении
Район месторождения представляет покрытую лесом всхолмленную равнину с пологими возвышенностями, чередующимися заболоченными и заторфованными участками.
Рудная зона залегает среди метаморфизированных осадочно-вулканогенных образований верхнего архея и относится к Костомукшской свите гимольской серии.
Железистые кварциты залегают среди амфибол-биотитовых, кварц-биотитамфиболовых сланцев.
В плане месторождение имеет форму дуги, обращенной выпуклой стороной на юго-запад. Общая мощность продуктивной толщи (включая геллефлинты) меняется от 100-150 м на флангах до 1800-1950 м на перегибе структуры.
В пределах месторождения структурно выделяются Основное рудное тело и залежь переслаивания.
Геологическая характеристика месторождения
Основное рудное тело находится в лежачем боку продуктивной толщи и прослеживается на 14,5 км. По форме это изогнутая линзовиднопластовая залежь, имеющая мощность до 360 м в центре и постепенно выклинивающаяся к флангам. Простирание меняется от субмеридионального на севере до субширотного на юго-восточном фланге. Падение крутое 60-80 ° на восток и север соответственно, на перегибе - на северо-восток.
Залежь переслаивания занимает висячий бок продуктивной толщи и отделена от Основного рудного тела мощным горизонтом геллефлинтов. Залежь переслаивания повторяет элементы залегания Основной рудной залежи и представлена часто чередующимися пластами железистых кварцитов и кристаллических сланцев. Длина рудных тел до 80 м. Прослои безрудных пород имеют мощность от 5 до 160 м. В пределах Залежи переслаивания насчитывается более 40 рудных тел, оконтурено и учтено при подсчете запасов 26 наиболее крупных. Породы месторождения перекрыты чехлом четвертичных моренных отложений мощностью в среднем 5-7 м.
Железные руды представлены одним природным типом - магнетитовыми кварцитами, бедными, требующими обогащения. Содержание магнетита в рудах колеблется от 20 до 60 %, в среднем 35-40 %.
По соотношению амфиболов и биотита различаются следующие разновидности магнетитовых кварцитов:
щелочно-амфиболовые (рибекит-магнетитовые) - 44 % от общего количества руды месторождения;
биотит-магнетитовые - 28 %;
грюнерит-магнетитовые - 28 %.
. Щелочно-амфиболовые магнетитовые кварциты слагают висячий бок Основной залежи (восточная ветвь) и центральную часть рудных тел Залежи переслаивания. Руда легкоизмельчаемая и легкообогатимая.
. Грюнерит-магнетитовые кварциты представляют лежачий бок Основной рудной залежи (западная ветвь) и большинство тел Залежи переслаивания. Руды трудно и среднеобогатимые, в них характерно присутствие пирротина, обуславливающего повышенное содержание серы в концентрате.
. Биотит-магнетитовые кварциты по качеству и обогатимости являются промежуточными между двумя первыми разновидностями. Это руды легкой и средней измельчаемости, среднеобогатимые, легкообогатимые.
. Забалансовые руды - грюнерит- магнетитовые кварциты с содержанием магнетитового железа 10-17 %.
По гранулометрическому составу все разновидности близки друг к другу и характеризуются преобладанием зерен магнетита крупностью менее 0,1 мм. Количество такого магнетита колеблется от 74 % в щелочно-амфиболовых до 96,6 % в грюнерит-магнетитовых кварцитах.
В составе железных руд из вредных примесей содержится фосфор (0,06-0,08 %) и сера (0,18-0,23 %), причем более 60 % серы связано с пирротином.
По сложности геологического строения Костомукшское железорудное месторождение относится ко второй группе «Классификации запасов месторождения».
Гидрогелогическая характеристика месторождения
Похожие статьи ...
Механизм формирования фондов экономического стимулирования и этапы их развития
стимулирование
Повышение материальной заинтересованности работников в росте
эффективности производства, улучшении использования производственных фондов и
повышении качества выпускаемой продукции, кроме планового повышения тарифных
ставок и должностных окладов, ос ...
Обоснование целесообразности ведения рыбного промысла в Фарерской экономической зоне
Рыбное
хозяйство является ведущей отраслью народного хозяйства отдельных регионов
страны. В Камчатской области оно обеспечивает более 60% товарной продукции.
Велика его роль в экономике Приморского края, Астраханской, Архангельской,
Калининградской, Мурманской, ...
Разделы
Экономические реформы
В России постоянно осуществляются экономические реформы, хотя не всегда последовательно и обоснованно Подробно ...