Международная производственная кооперация

• Лицензиар обязуется поставить лицензиату не только разрозненные виды оборудования, но и комплектные технологические линии вместе с соответствующими технологиями на условиях финансового лизинга.

• Совместное производство согласованной номенклатуры продукции, сопровождаемое взаимной передачей кооперантами лицензий и технологий, отдельных видов технологического оборудования, продажей друг другу отдельных видов кооперированной продукции (конечной и/или промежуточной).

• Развитием этой формы МПК является установление специализации партнеров на основе согласования производственной программы по номенклатуре и объемам выпуска соответствующих видов продукции, а также их взаимных поставок. При позитивных результатах такой кооперации сотрудничество может распространиться на совместное или скоординированное проведение НИОКР по совершенствованию производимой или созданию новой продукции и ее изготовлению в рамках МПК.

• Кооперация по комплексу вопросов, охватываемых всеми перечисленными выше моделями в разных комбинациях.

• Договорная форма МПК может стать предпосылкой объединения кооперантов в ту или иную форму корпоративного союза, в том числе ТНК. В этом случае она трансформируется во внутрифирменную кооперацию. Договорные формы кооперации привлекательны для ее партнеров не только своей «экономичностью», но и «мягкостью» форм объединения усилий партнеров. Эффективная концентрация производства и рыночного взаимодействия достигается при этом без таких жестких форм конкурентной борьбы, как поглощения и слияния фирм.

• Подрядная кооперация, при которой лицензиар выдает лицензиату заказ на изготовление кооперируемой продукции, чаще промежуточной, по передаваемым последнему документации и ноу-хау. Иногда заказчик поставляет подрядчику компоненты и комплектующие своего изготовления, а также отдельные виды технологического оборудования*.

Сохранение автономии кооперантов, зачастую бывших конкурентов, не исключает возможностей последующего их слияния и образования корпоративных форм кооперации. Но оно происходит не на стадии, предшествующей банкротству одного из них, что типично для слияния фирм и особенно поглощения, а на стадии подъема общего бизнеса. МПК тем самым способствует торгово-производственной экспансии конкурентов, трансформирующихся в кооперантов.

Отметим и то обстоятельство, что слияния и поглощения фирм неправомерно рассматривать только как средства монополизации рынка той или иной продукции. Ныне они нередко предстают формой объективного, кооперационного в своей основе процесса обобществления производства и усилий в сфере НИОКР в национальных и интернациональных масштабах. Это явление имманентно нынешнему этапу научно-технического прогресса в той или иной сфере производства, особенно когда для освоения его достижений становится недостаточным научно-производственный и финансово-экономический потенциал даже очень крупных компаний.

Соглашения о МПК между ТНК или их звеньями иногда принимают форму стратегических альянсов, образуемых конкурирующими фирмами для достижения своих интересов и в этих целях объединяющих усилия по реализации крупных кооперационных проектов. Часто альянсы образуются для проведения научно-технических и технико-экономических исследований, выполнения НИОКР и др. Это быстро изменяющаяся форма международной кооперации, адаптирующаяся к новым, непрерывно усложняющимся условиям в системе мировой экономики.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Похожие статьи ...

Нефтедобывающий комплекс ОАО Сургутнефтегаз
Основными направлениями бизнеса компании являются: Разведка и добыча углеводородного сырья, Переработка газа и производство электроэнергии, Производство и маркетинг нефтепродуктов, товарного газа, продуктов газопереработки, Выработка продуктов нефтехим ...

Метод расчета оптимального межоперационного баланса затрат и результатов производства промышленного предприятия на примере ЦБК
баланс затраты себестоимость прибыль рентабельность Существуют традиционные методы планирования, однако на сегодняшний день они не способны передать точно сущность ситуации. Их погрешность при расчётах слишком велика. По этой причине был разработан новый мет ...