Международная производственная кооперация
Общая характеристика. Кооперация и конкуренция, формируя сложное, противоречивое единство, пронизывают всю деятельность хозяйствующих единиц в системе мирового рынка. На основе растущих процессов МРТ, специализации и кооперации расширяется международная производственная кооперация (МПК) между разными хозяйствующими агентами мирового рынка. МПК - это объективное следствие, результат технологической революции, которая кардинально изменила само понятие «предприятие» как главное и первичное звено, ячейка производства. Произошло выделение из состава промышленных предприятий отдельных стадий технологического процесса, выпуска частей и элементов конечного продукта и последующая их передача связанным между собой предприятиям, что означало новый качественный этап в развитии разделения труда.
В результате сотни взаимосвязанных технологических предприятий (фирм) порой выпускают в разных странах одно и то же изделие. А это предполагает наличие огромного числа производственных, технических, финансовых, научных, организационных, правовых и прочих связей между ними, пронизывающих мировую экономику.
Формы МПК. Издавна выделяют и подвергают анализу следующие главные формы МПК:
• международную (в том числе транснациональную) и внутригосударственную или национальную (меж- и внутрифирменную, особенно в рамках корпоративных союзов);
• много- (связанную с диверсификацией деятельности хозяйствующих субъектов), внутри- и суботраслевую;
• межотраслевую (главным образом изготовление промежуточной продукции, используемой в производстве предприятиями разных отраслей и конгломератами, а также реализуемой на свободном рынке в качестве комплектующих и запасных частей);
• научно-техническую и производственно-технологическую;
• сбытовую и сервисную, а также по оказанию услуг производственного назначения, прежде всего инжиниринговых;
• научно-производственную, охватывающую весь инновационно-воспроизводственный процесс или большую часть его стадий.
Приведенная выше систематизация основных форм кооперации не исчерпывает всего их многообразия, предопределяемого бесчисленным множеством деталей, содержащихся в разнообразных конкретных кооперационных проектах (соглашениях). Эти проекты различаются по числу и организационно-правовым формам участвующих в них кооперантов, предмету, виду и целям сотрудничества, средствам их достижения, механизму взаимодействия партнеров и т.д.* Приведенные формы, однако, не исчерпывают их растущего разнообразия.
Формы (или типы) соглашений в области международной кооперации. Приведенная выше типология форм международной производственной кооперации складывается на базе многообразных соглашений, межфирменного, как правило, характера. Эти соглашения выступают предметом тщательного изучения и с теоретической, и с практической стороны. Европейская экономическая комиссия (ЕЭК) ООН на базе их анализа вычленила следующие наиболее распространенные их формы в Европе.
• Кооперант-лицензиар передает по соглашению о МПК кооперанту-лицензиату его права пользования промышленной и/или интеллектуальной собственностью, отдельные виды технологического оборудования. Все полученное лицензиат оплачивает производимой им продукцией, а также по запросу лицензиара услугами и своими лицензиями.
• Лицензиар дополнительно обязуется поставлять лицензиату часть комплектующих своего производства.
Похожие статьи ...
Национальная безопасность и ее роль в стабилизации экономики
Сегодня в России вполне реальными стали угрозы:
дестабилизации и кризиса экономики, превращения ее "в сырьевой придаток
мира", ослабления обороноспособности, потери целостности и независимости
нашей страны, духовного и материального обнищания и вымиран ...
Конкуренция сущность, формы, значение в рыночной экономике
XXI
век в мировом экономическом развитии без сомнения можно назвать веком
конкуренции. Именно в этом цикле явление конкуренции приобрело международную и
глобальную значимость.
Актуальность
данной темы состоит в том, что в настоящее время конкуренция играет
...
Разделы
Экономические реформы
В России постоянно осуществляются экономические реформы, хотя не всегда последовательно и обоснованно Подробно ...