Функциональная сеть центров развития

Проанализировав информацию можно сделать вывод, что 57% предприятий информированы о возможности вступления ими в ассоциацию своей отрасли, в свою очередь только 21% предприятий находятся в ассоциации (см. диаграмму ).

Анализируя вступления предприятий в ассоциации в разрезе региона, можно сделать вывод, что самая низкая заинтерисованость в сотруднечестве с ними наблюдается в Латгалии - только 7 %. Самая большая активность просматривается в Пририжском и Курземском стратегических регионах - 24%, это восновном связяно с близостью и специализацией предприятий. Таким образом предприятия производят сложные комплектующие детали и предлагают услугу большим предприятиям. Это связано с деятельностью в Риге, Лиепаи, Венспилсе, где предприятия производят продукцию не только местным потребителям, но и на экспорт.

Анализируя мнения предприятий о нужности ассоциаций, с признательностью о работе в ней высказывались в основном в Пририжском и Курземском регионах.

В целом большая половина предприятий (57%) информирована о возможности работы в ассоциации предпринимателей или своей отрасли. Сравнительно большой процент предприятий, а именно 43% уверяют, что про такую возможность не информированы.

Сравнивая с предыдущим результатами проводимых исследований видно, что на лицо информационный упадок. (-3% - 4%). По сравнению с 2005 годом количество предприятий имеющих представления о возможности работы в ассоциации постепенно снижается (61%,60%,57% соответственно)

Несмотря на то, что информационный уровень о возможности сотрудничества с отраслевой ассоциацией и ассоциацией предпринимателей понизился, число предприятий вступивших в эти ассоциации или объединения выросло (+4%). Если в 2005 году в ассоциации состояло 17% предприятий, то в 2007 году уже 19 %, а 2009 - 21% предприятий. Сравнительно активными участниками отраслевой или предпринимательской ассоциации являются производственные предприятия и предприятия промышленной сферы (31%), средние (37%) и большие (59%), а так же предприятия с заграничными представителями капитала (32%). В свою очередь наиболее вялые показатели дают предприятия представители торговой сферы (13%), малые предприятия (17%). В Латгалии работающие (7%), а также новые (12%).

Те предприятия, которые работают в ассоциации или объединении в большинстве случаев считают, что это позволяет поддерживать интересы предприятия на государственном уровне - 44% считают, что скорее помогает,15% что очень помогает. Большинство предприятий не состоящих ни в одной ассоциации или объединении как причину приводят факт, что не видят смысл этого сотрудничества (53%).22% респондентов ответили, что у них нет времени на эту активность и 10% ответили, что не желают работать в ассоциации не называя конкретной причины.

В заключении можно сделать вывод, что развитие кластеров стимулирует рост отрасли и может служить основой для усиления конкурентоспособности всего региона. Проводя приоритетное развитие отраслей, развивается не только районы и регионы, но и все государство. Из выше сказанного видно, что успешное развитие и роста экономики зависит от долгосрочности государственной и региональной политики, в которой четко определенны цели и задачи, а так же определены приоритетные направления. Тем самым планируются долгосрочные ресурсы, в том числе разноуровневые государственные заказы на подготовку квалифицированных специалистов профессиональным учебным заведениям. Как доказательства выше сказанному можно привести в пример позитивный опыт развития на деревообрабатывающей отрасли.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Похожие статьи ...

Основы экономики предприятия
Наблюдая этапы развития экономики нашей страны, можно сделать вывод, что проблем в этой области у нас, очень много. Переход от плановой экономики к рыночной прошел очень длительный и трудный путь. Масштабный кризис, который вверг страну в политический, экономиче ...

Методы и инструментарий государственного регулирования экономики
Вопрос о целях, границах и возможностях государства в области регулирования экономики - один из центральных и в экономической теории, и в реальной хозяйственной практике. Концепции минимализма, централизма, дирижизма, трактующие желательную и возможную степень у ...