Функциональная сеть центров развития

При взаимодействии и взаимном сотрудничестве центров развития разного значения, независимо от их административной принадлежности или политических взглядов, формируется полицентрическая сеть функционально связанных центров развития, образуя взаимодополняющую инфраструктурную сеть и разнообразный выбор услуг. Каждый центр развития в зависимости от своего потенциала роста и специализации должен найти свое место и роль в функциональной сети. В укреплении центров развития и структуры расселения важную роль играет мобильность, а также доступность информационно - коммуникационных технологий.

Лучшая досягаемость центров развития будет способствовать интеграции сельских территорий в общую функциональную сеть. Нужно обеспечить эффективную мобильность, как между центрами развития разных уровней, так и со столицей. Можно выделить несколько функциональных сетей центров развития, которые существенно способствуют экономическому росту регионов и основываются на взаимодействии и сотрудничестве важнейших центров развития соответствующего региона. Центры развития одновременно могут включаться в несколько функциональных сетей, сотрудничая и взаимодействуя в различных областях, поэтому функциональные сети взаимно покрываются и могут не совпасть с административными и культурно-историческими границами регионов.

В Курземской

функциональной сети центров развития опорными являются Лиепая, Вентспилс, Кулдига, Талси и Салдус. Лиепая как индустриальный город с опытом и традициями в производстве и логистике, а Вентспилс как логистический, образовательный, научный и инновационный центр будет главной движущей силой развития региона с возрастающим международным потенциалом. Одновременно эти города в сотрудничестве с Кулдигой, Талси и Салдусом обеспечат специализацию региона в конкурентоспособном транзитном и логистическом бизнесе, а также в технологически современном производстве продовольствия, в рыболовстве и в туризме.

В Земгальской

функциональной сети центров развития нужно укреплять роль движущей силы региона Елгавы и Екабпилса путём развития образовательного, научного, производственного и логистического потенциала и одновременно уменьшения дальнейшего разрастания Рижской агломерации. Включение центров развития - Елгавы, Екабпилса, Бауски, Добеле, Айзкраукле - в единую региональную функциональную сеть будет способствовать созданию индустриальных, логистических, и технологических парков, сотрудничеству научно - исследовательских центров и размещению услуг. Земгальская сеть центров развития обеспечит взаимодосягаемость и сотрудничество восточных и западных регионов Латвии, укрепит приграничное сотрудничество с ближайшими литовскими городами.

Развитие функциональной сети центров развития Рижского округа

даст Риге больше возможностей для формирования глобально ориентированного Северноевропейского делового, научного и финансового центра. Юрмала, Тукумс, Огре, и Сигулда дополнят функции Риги, размещая производство, разнообразные услуги, жилье и обеспечивая возможности рекреации. Укрепление центров развития Рижского округа одновременно ограничит процессы неконтролируемой субурбанизации в Рижской агломерации.

В Видземской

функциональной сети центров развития основными опорами являются Валмиера как образовательный, производственный и инновационный центр и Цесис как культурный и туристический центр. Они в сотрудничестве с Валкой, Лимбажи, Мадоной, Смилтене, Алуксне, Гулбене и Балви создадут критическую массу, необходимую для роста региона, одновременно усиливая привлекательность и конкурентоспособность Видземского региона. Взаимное сотрудничество и дополняемость центров развития, обмен знаниями и опытом будут содействовать развитию регионального инновативного предпринимательства, а также укрепят приграничное сотрудничество с Эстонией и северо-западными регионами России

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Похожие статьи ...

Оценка и прогнозирование банкротства предприятия
Банкротство отдельных субъектов является неизбежным следствием рыночной конкуренции, представляя собой, по сути, достаточно эффективный механизм перераспределения капитала. Особенно часто возникновение финансовых затруднений, могущих привести к банкротству, быва ...

Нормирование оборотных средств в организации и определения их потребности
Размер оборотных средств, необходимых организации доя нормальной производственной деятельности, определяется и устанавливается организацией путем разработки норм и нормативов оборотных средств. Эти средства должны обеспечить постоянную потребность организации в ...