Оперативный менеджмент

Оперативный менеджмент - вид профессиональной деятельности, направленной на оперативное управление производством.

Оперативное управление производством - основной элемент рациональной организации управления всей деятельностью предприятия. Оно объединяет и охватывает все стороны организации производства, являясь средством координации, обеспечивающим рациональное управление. Без него деятельность предприятия не может быть достаточно эффективной.

Цель оперативного управления производством - обеспечить эффективное осуществление производственного процесса. Оно охватывает:

определение партии единовременно изготовляемой продукции;

оперативное планирование места и времени выполнения процесса изготовления продукции;

координирование прохождения внутрипроизводственных и внешних заказов;

выдачу нарядов на выполнение работ;

установление сроков сдачи и поставки продукции и контроль за их соблюдением;

обеспечение оптимальной загрузки рабочих и оборудования в производственном процессе;

размещение заказов на материалы.

Функции оперативного менеджмента:

координация и контроль за функционированием всей производственной структуры, включая получение и оформление заказов, выдачу их в производство, составление календарных планов и наблюдение за выполнением всех других функций оперативного управления;

подготовка заказов включает подготовку и распределение всей необходимой документации;

календарное планирование - установление сроков подготовки и выполнение каждого задания;

организация производственного процесса - научно обоснованное определение того, каким образом, где и при каких издержках производства могут быть качественно изготовлены деталь, узел или все изделие в соответствии с за данными чертежами;

контроль издержек производства - анализ сокращения и контроль издержек производства, связанных с конструированием, планированием и изготовлении ем или сборкой заказанных изделий;

организация инструментального хозяйства - выбор инструментов, их конструирование, размещение заказов на инструмент, отправка, учет, хранение, выдача, ремонт и замена инструмента;

контроль и регулирование запасов - обеспечение производства необходимыми материалами в нужном месте, в требуемом количестве и в соответствующее время;

диспетчеризация - регулирование выполнения работы в соответствии с принятой технологией, производственными нормативами и календарным планом.

МАРКЕТИНГ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Похожие статьи ...

Оценка инвестиционного проекта на примере ТРЦ Маскарад
Актуальность темы исследования. Любая экономическая деятельность компании или отдельно взятого субъекта непременно связана с вложением денежных средств, для достижения положительного эффекта. Поскольку потребность каждого из субъектов экономики в финансовых рес ...

Обработка статистических данных предприятия
статистический обработка выручка заработная плата Роль статистики предпринимательства состоит в сборе и обработке информации, позволяющей анализировать структуру и характер предпринимательской деятельности, эффективность и конкурентоспособность предприятий. Поэт ...