Конкурентоспособный статус России в мировой экономике
Россия - часть мировой экономики, и это свершившийся факт. Наиважнейшая цель Правительства России: создание конкурентоспособной экономики, обеспечивающей лидерство страны на международном рынке. Основа конкурентоспособной экономики - конкурентоспособная промышленность. Все действия Правительства: разрабатываемые программы и законодательные акты, процедуры государственного регулирования и мероприятия государственной поддержки должны быть подчинены главной и приоритетной на сегодня цели - обеспечение конкурентоспособности российских предприятий, а, следовательно, конкурентоспособности экономики и страны в целом.
Конкуренция - одна из самых главных черт рыночного хозяйства. Именно конкуренция обеспечивает творческую свободу личности, создает условия для ее самореализации в сфере экономики путем разработки и создания новых конкурентоспособных товаров и услуг. В современных условиях усиливающегося процесса глобализации и интернационализации проблемы международной конкуренции выходят на первый план.
Показателем признания ведущей роли конкуренции для успешного функционирования рыночного хозяйства является тот факт, что в большинстве стран мира, включая страны с переходной экономикой, к настоящему времени приняты законы о конкуренции и созданы национальные органы, занимающиеся этими вопросами.
Страновая и отраслевая конкурентоспособность в конечном итоге зависит от способности конкретного товаропроизводителя выпускать конкурентоспособный товар. Конкурентоспособность экономики - основа для развития. Конкурентоспособность экономики - это в первую очередь активизация экспорта. Развитие экспорта - сверхзадача Правительства.
Конкурентоспособность российской промышленности - это флаг, который Правительство должно нести в руках как главный символ преобразований в экономике. Это та идея, которая может объединить людей, независимо от их политических предпочтений и положения в обществе.
Будет конкурентоспособная промышленность, будут:
экспорт и валютные поступления (независимость от состояния международных сырьевых рынков);
стабильные налоговые поступления в бюджет;
занятость населения;
социальная и политическая стабильность; заслуженное положение России на международной арене.
Проблема конкурентоспособности национальной экономики уже давно приобрела важнейшее значение в макроэкономической политике развитых стран. С середины 70-х годов понятие конкурентоспособности становится одним из центральных в оценке мирохозяйственных позиций страны. Критерий конкурентоспособности, приоритеты конкурентоспособности выдвигаются в качестве важнейших ориентиров государственного регулирования. Ключевая роль конкурентоспособности в современном мире объясняет усилившийся интерес к исследованию этой экономической категории, публикацию значительного числа монографий, появление целого ряда международных исследовательских проектов по проблемам конкурентоспособности, таких, как проект Европейской экономической комиссии, проект Всемирного экономического форума (ВЭФ) и др.
Разработка проблем национальной конкурентоспособности ведется в настоящее время и в ИМЭМО РАН. Она преследует следующие основные цели:
исследование фундаментальных проблем повышения конкурентоспособности как широкой, комплексной проблемы, решаемой в современном мире за счет преимущественно технологических конкурентных преимуществ, создание которых зависит от большого числа разнообразных, но достаточно четко структурированных по приоритетам факторов;
исследование производственных ресурсов России как источников ее конкурентных преимуществ и оценка ее конкурентоспособности по ряду макроэкономических показателей в сравнении с другими странами;
выработка предложений по главным направлениям стратегии повышения конкурентоспособности России на основе современной теории макроконкурентоспособности и анализа конкурентных преимуществ России.
В последнее десятилетие с переходом России и стран Восточной Европы к рыночным методам хозяйствования международная конкуренция приняла в буквальном смысле глобальный характер, а сама мирохозяйственная система, понимаемая как совокупность национальных хозяйств и объединяющих их мировых рынков, стала все более отчетливо представляться как единая геоэкономическая система. Эту систему скрепляют технико-экономические связи, общие, согласованные между многими ранами торговые и валютно-финансовые режимы. Ключевыми тенденциями развития этой системы на современном этапе являются непрерывный, постоянно ускоряющийся инновационный процесс и расширяющаяся глобализация рынков. К настоящему времени мирохозяйственные связи стали всеохватывающей системой, включающей не только обмен сырьем и готовой продукцией, но и одновременно все другие стадии воспроизводственного процесса, такие, как НИОКР, производственная специализация, кооперативные и другие формы взаимосвязей национальных хозяйств.
Похожие статьи ...
Обеспеченность экономики России рабочей силой
Состояние и развитие общества в значительной степени определяется
количеством и составом его населения. Важнейшим элементом экономической системы
являются человеческие ресурсы, занятые в различных отраслях экономики. Человек
является активным участником и факто ...
Открытое акционерное общество Силовые машины
ПРОИЗВОДСТВЕННО-ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
...
Разделы
Экономические реформы
В России постоянно осуществляются экономические реформы, хотя не всегда последовательно и обоснованно Подробно ...