Девальвация как инструмент повышения конкурентоспособности национальной экономики

В настоящее время существует два полярных мнения о девальвации как об инструменте повышения конкурентоспособности национальной экономики.

С одной стороны, если в стране (при фиксированном валютном курсе) существуют неполная занятость и дефицит платежного баланса, то теоретически считается , что точки двойного равновесия (полная занятость и нулевое сальдо платежного баланса ) страна может достичь директивным обесцениванием национальной валюты.

Однако с другой стороны, в длительном периоде подорожавший импорт повысит уровень цен внутри страны, поскольку заграничные потребительские блага включаются в потребительскую корзину, определяющую денежную ставку зарплаты, а иностранное сырье непосредственно включается в затраты производства. Рост цен внутри страны сведет на нет повышение конкурентоспособности отечественных товаров вследствие девальвации.

При плавающем валютном курсе национальная валюта перманентно девальвируется и ревальвируется, и поэтому последствия мероприятий стабилизационной политики в условиях изменяющегося уровня цен становятся трудно предсказуемыми.

Таким образом, перед правительством страны встает вопрос, какова роль девальвации в развитии национальной экономики.

Девальвация должна обеспечивать приток иностранной валюты в страну. Для России, в отличие от развитых и некоторых развивающихся стран, мощный поток валюты от экспорта имеет особое значение, поскольку слишком остро стоит вопрос с внешним долгом. В связи с тем, что предложение иностранной валюты на российском рынке обеспечивают, в основном экспортеры, после каждого этапа выплат по внешнему долгу (перед которым государство покупает валюту) курс рубля будет падать, а экономическая ситуация в стране - ухудшаться. Государство, поддерживая сильный экспорт с помощью девальвации валюты, может сформировать необходимое количество валютных резервов. В этом смысле девальвация в какой-то мере может обеспечить так необходимую нашей экономике стабильность.

Не стоит забывать, что девальвация, имея отрицательные последствия (резкое снижение уровня жизни населения, ослабление импортеров и предприятий, зависимых от импорта) приносит все преимущества увеличившегося экспорта и падения девизного курса, а именно: усиление экспортных отраслей, увеличение занятости, увеличение притока иностранных инвестиций (что особенно важно для повышения конкурентоспособности экономики России) и т. д.

Таким образом, девальвация может служить инструментом повышения конкурентоспособности не всей экономики в целом, а ее экспортных отраслей. Если страна ориентируется на активное развитие экспортных отраслей, то девальвация может быть использована в качестве такого инструмента. Однако дальнейшее развитие национальной экономики требует переосмысления девальвации как основного инструмента повышения конкурентоспособности России.

Также на 4-м экономическом форуме в Красноярске 19 февраля 2007 министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. высказал мнение о том, что перед Россией на ближайшее будущее стоит задача введения эффективного менеджмента и эффективных местных администраций. По его словам, только при выполнении этой задачи в России будет создаваться определенная конкурентоспособность в целом и повышение эффективности работы регионов.

Г. Греф сказал, что ближайшие годы диктуют совершенно другую, чем ранее, макроэкономическую ситуацию. Главной задачей страны является оптимизация текущих расходов и развитие инфраструктуры.

По мнению Г. Грефа, надо задействовать для решения поставленных целей частно-государственное партнерство, которое позволит улучшить экономическую ситуацию в стране. Г. Греф напомнил, что правительство РФ одобрило 8 проектов инвестиционного развития с участием частно-государственного партнерства. При этом он отметил, что государство инвестирует 178 млрд. долл. в развитие инфраструктуры.

Министр подчеркнул, что запуском проектов Инвестиционного фонда Россия создала прецедент для привлечения рыночного финансирования в целях создания инфраструктуры. Россия стоит на пороге существенного пересмотра концепции действий государства в этой сфере, полагает он.

Похожие статьи ...

Методы оценки залоговой стоимости жилой недвижимости с учетом долгосрочного характера ипотечного кредитования
недвижимость оценка Оценка залоговой стоимости присутствует в различных сегментах рынка жилищной ипотеки: при выдаче кредитов, их продаже или переуступке; при эмиссии, размещении, обращении ипотечных ценных бумаг и т.д. Отсутствие же обязательного к применению с ...

Основы составления статистической сводки и группировки
статистическая группировка сводка Статистическая сводка и группировка помогает выделить из изучаемой совокупности по определенным социально-экономическим признакам группы, по которым проводятся дальнейшие исследование. Значение статистической группировки и сводки ...