История компании
ОАО "Мытищинский машиностроительный завод" зарегистрировано 12 мая 2009 года. ОАО "ММЗ" создано на базе специального производства ОАО "Метровагонмаш".
1941
Оставшиеся после эвакуации свободные производственные мощности были задействованы для выпуска бронеколпаков, противотанковых металлических "ежей".
История производства военной техники на предприятии берет начало с Великой Отечественной войны, когда Мытищинский вагонный завод получил правительственное задание на выпуск военной продукции. Началось производство корпусов для авиабомб, снарядов, платформ для зенитно-артиллерийских систем.
октября 1941 г. было принято решение эвакуировать Мытищинский завод на Урал.
Оставшиеся после эвакуации свободные производственные мощности были задействованы для выпуска бронеколпаков, противотанковых “ежей”, а также было организовано производство гранат, снарядов и ремонт боевой техники. При этом завод остался без оборудования, материалов, топлива и рабочей силы. За первый месяц завод отлил 18 бронеколпаков по 4,5 тонны каждый, подготовили свыше 110 тысяч корпусов для противотанковых гранат. В конце ноября на заводе приступили к штамповке минометных опорных плит и сборке зенитных бронепоездов.
1942
В середине января 1942 года завод получил задание на выпуск семи зенитных бронепоездов. В середине января 1942 года завод получил задание на выпуск семи зенитных бронепоездов, на каждом из которых должны были быть три 76-мм зенитные пушки, две 25-мм (или 37-мм) автоматические пушки, строенная пулемётная установка и четыре станковых пулемёта "Максим". Делали бронепоезда двумя партиями: три первых - к 1 февраля, остальные - к 25 февраля. Эта семёрка стала любимым детищем коллектива.
Разметкой и раскроем броневых листов занимались 80 рабочих. Для сварных работ, которых было много, сварочной лаборатории пришлось приспособить вместо остродефицитных компонентов электродов недефицитные - в итоге она освоила электроды семи марок и делала их до 300 тонн в год.
Варить бронепоезда приходилось на корточках или лёжа. Работали в полураскрытом, неотапливаемом сборочном цехе - причем в основном женщины. К концу дня затекали ноги, ныла спина. Приходилось растирать окоченевшие руки. Но люди знали, как нужна эта техника для обороны Москвы, и сутками не уходили домой.
В марте 1942 г. завод начал выпуск корпусов и отдельных деталей для реактивных снарядов.21 апреля 1942 г. на завод было возвращено эвакуированное оборудование.
В это время завод перешел на выпуск более нужной армии боевой машины самоходной артиллерийской установки - САУ-76, а сам завод был переименован в завод № 40.
1943
Астров Н.А. гениальный конструктор, возглавлявщий ОКБ-40 до 1986 года и создавший 26 типов боевых машин.
В 1943 году приказом Наркома Среднего Машиностроения на завод № 40 был направлен и назначен главным конструктором по военным машинам Н.А. Астров. В том же году на предприятии было создано конструкторское бюро (ныне ОКБ-40), и Н.А. Астров стал его начальником.
С 20 января 1943 года завод числился уже в наркомате танковой промышленности, а в июле - снова в НКСМ. Но, что бы там ни решали наверху, "внизу" задача была одна: делать технику для фронта. Новому директору Г. Мартиросову предстояло в кратчайшие сроки установить в сборочном цехе необходимое оборудование, организовать обучение рабочих, оборудовать рабочие места, наладить выпуск САУ-76. Технологи, конструкторы, сварщики, инструментальщики около месяца находились на казарменном положении, но со своими задачами справились.
1945
продукция стратегия управление завод
В 1945 г. завод освоил выпуск новых самоходных установок со счетверенными зенитными пулеметами, а затем мощных гусеничных тягачей.
За образцовое выполнение заданий для фронта завод был награжден орденом Отечественной войны первой степени. Знамя Государственного Комитета Обороны СССР, которое коллектив много раз завоевывал в трудовом соревновании, было оставлено заводу на вечное хранение.
Похожие статьи ...
Малые предприятия проблемы их образования и функционирования
Современное
российское общество переживает чрезвычайно сильный кризис, который проявляется
в политике, экономике, идеологии и других сферах жизни общества. Россия в
очередной раз стоит перед необходимостью выбора ориентиров для своего
дальнейшего развития, и зд ...
Общая оценка финансового состояния предприятия на примере ОАО Волжская генерирующая территориальная компания
Одной
из целей финансового анализа является оценка финансового состояния предприятия.
Поскольку финансовое состояние предприятия характеризуется совокупностью
показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых
средств, то в рыночной эко ...
Разделы
Экономические реформы
В России постоянно осуществляются экономические реформы, хотя не всегда последовательно и обоснованно Подробно ...