Синергетика и экономическая теория
Так, исходными положениями ортодоксальной экономики являются следующие:
Люди стремятся к цели: потребители - получить максимальную пользу, производители - максимальную прибыль.
Движение к цели - процесс предопределенный, однозначно прогнозируемый и универсальный (т.е. одинаковый во всех странах). Результат процесса - равновесный рынок - тоже однозначен.
Движение к равновесному рынку происходит самопроизвольно и государственный контроль для этого не требуется и, более того, он не желателен.
Синергетический подход строит свои выводы на другом фундаменте:
Экономика - развивающаяся система и должна строиться с учетом и в рамках теории развивающихся систем.
При движении к цели, благодаря нелинейным обратным связям могут возникнуть неустойчивые и хаотические стадии. Это, в свою очередь, может привести к существованию различных конечных состояний равновесного рынка. Современная наука может оценить вероятность различных вариантов, но не может дать однозначный ответ, какой из них будет иметь место. Поэтому современная наука отказывается от однозначного предсказания будущего и тем отличается ортодоксальной экономики.
При наличии нескольких равновесных состояний обостряется проблема выбора. Эта проблема не может быть решена самопроизвольно. Она должна решаться государством с учетом особенностей и национальных интересов страны.
Методологическими ориентирами экономического анализа в рамках синергетического подхода могут быть следующие:
. Незамкнутость экономических систем.
Для того чтобы в сложных системах происходили процессы самоорганизации, они должны быть открытыми. Любые экономические агенты, а также экономическая система любого государства в целом, удовлетворяют требованиям, предъявляемым к открытым системам - в них постоянно циркулируют потоки денег, ресурсов, информации и пр. Важно иметь в виду, что открытость любой сложной системы порождает целый спектр нелинейных эффектов, которые пока не нашли отражения в экономической теории. Например, всякие допущения при анализе поведения экономических агентов в современных условиях могут нанести огромный вред экономике любого государства - новейшая история изобилует такого рода примерами.
. Неравновесность экономических процессов.
Другой важной характеристикой системы, способной к самоорганизации, является неравновесность системы. Она противоречит принципу изменчивости. Чересчур стабильные формы - это тупиковые формы, эволюция которых прекращается. Теоретические модели равновесных систем, в конечном счете, оказываются нежизнеспособными конструкциями.
. Необратимость экономической эволюции.
Прохождение через точки ветвления эволюционного дерева, совершенный «выбор», закрывает иные, альтернативные пути и делает тем самым эволюционный процесс необратимым. Настораживающими в этом отношении звучат выводы синергетиков о том, что в Росси «пункты, в которых можно было корректировать только политические, экономические, социальные процессы уже пройдены»1. Масштабы происшедших в России перемен настолько велики, что при стратегическом управлении следует иметь в виду исторические траектории страны и этнические процессы.
. Нелинейность экономических преобразований.
В самом общем смысле нелинейность системы заключается в том, что ее реакция на изменение внешней или внутренней среды не пропорциональна этому изменению. У экономических систем существуют такие состояния, вблизи которых законы, управляющие дальнейшим развитием данной системы, резко, т.е. без промежуточных переходов, изменяются. Иными словами, наступает такой момент времени, когда экономическая система становится «вдруг» в существенной степени иной, но уловить эти переходы, хотя бы на самом общем уровне, экономическая теория не в состоянии.
Похожие статьи ...
Конкурирующие цели развития фирмы в рыночной среде
У
каждого предприятия должны быть свои цели, которые должны, как минимум, оправдывать
его существование. Как максимум, цели должны быть амбициозные, но теоретически
достижимые. Чем более высокие цели, тем больше шансов их реализовать.
Поэтому,
прежде всего, ...
Концепция устойчивого развития и проблемы роста экономики
К
концу 1990-х годов экономика РФ находилась в крайне неблагоприятных условиях.
На протяжении ряда предшествующих лет наблюдался бюджетный дефицит, спад
производства, рост внутреннего и внешнего долга, снижение реальных доходов
населения, рост инфляции и безраб ...
Разделы
Экономические реформы
В России постоянно осуществляются экономические реформы, хотя не всегда последовательно и обоснованно Подробно ...