Системный кризис современной экономической теории

Понимание того, что участники рынка в общем случае не соответствуют идеализациям модели общего экономического равновесия, стимулировало создание экономических концепций на иных онтологических основаниях. Так, принципиальная неполнота знаний о действительном состоянии экономической системы принимается представителями Австрийской экономической школы (от К. Менгера до Ф. Хайека), институционализма и эволюционного подхода к экономической теории (А. Алхиян, Э. Роуз, Д. Норт, и др.). Парето-оптимум, конечно, весьма привлекательное для экономики состояние, однако реальные участники рынка, в отличие от идеальных, могут не дойти до него никогда. В этом случае развитие экономики более адекватно описывается в терминах эволюционного развития.

Все же, по Б.Л. Кузнецова, подход на основе метафоры равновесия, при всей своей потенциальной плодотворности, также (подобно подходу неоклассиков) имеет принципиальные ограничения, «встроенные» в его онтологию. Экономические теории, основанные на принципе равновесия (в любом его варианте - механическом, или термодинамическом), оказываются неадекватны при попытке описания экономических процессов развития, потому что развитие - это «не просто экономический рост, но это фазовые, структурные, векторные трансформации в пространственно-временных координатах». Поэтому именно тогда, когда происходит самоорганизация экономических систем, как неоклассические, так и классические теории оказываются бессильны как предсказать, так и описать происходящие изменения. Понимание этой истины обусловило формирование новой парадигмы в экономической теории, основанной на теории самоорганизации и синергетики.

Итак, кризис экономической теории обнаруживает себя в том, что теория не сумела найти эффективные решения насущных проблем экономической жизни (экономические кризисы, рецессии, спады, подъемы, оживления и депрессии). Недостатка в разнообразии точек зрений и подходов по тем или иным проблемам нет. Но нет и существенных прорывов в онтологии и гносеологии общественного развития. Осознание данного факта потребовало выработки новых взглядов на онтологию экономических процессов.

Перейти на страницу: 1 2 

Похожие статьи ...

Оборотные средства, эффективность их использования
Каждое предприятие, начиная свою производственно-хозяйственную деятельность, должно располагать определённой денежной суммой. На эти денежные ресурсы предприятие закупает на рынке или у других предприятий по договорам сырьё, материалы, топливо, оплачивает счета ...

Обработка статистических данных предприятия
статистический обработка выручка заработная плата Роль статистики предпринимательства состоит в сборе и обработке информации, позволяющей анализировать структуру и характер предпринимательской деятельности, эффективность и конкурентоспособность предприятий. Поэт ...