Варианты организации бухгалтерского учета на субъектах МСП

После регистрации предприятия, постановки на учет в фондах и других организационных действий, руководителю предприятия необходимо организовать бухгалтерский учет. От уровня организации бухучета на предприятии зависит не только возможные растраты, непроизводительные потери, но и их последствия - различные санкции со стороны контролирующих органов.

При организации работы малого предприятия, руководитель может, в зависимости от объема учетной работы, организовать бухгалтерский учет следующими способами:

- создать бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

- ввести в штат должность бухгалтера;

передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета специализированной организации (централизованной бухгалтерии) или бухгалтеру-специалисту;

вести бухгалтерский учет лично.

При этом, вне зависимости от того, какой вариант организации бухучета выбран, в соответствии с Федеральный законом от 21.11.96 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете», руководители предприятий несут ответственность за:

- организацию бухгалтерского учета на малых предприятиях;

- соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций;

организацию хранения учетных документов, регистров бухгалтерского учета и отчетности.

(п.1 ст.6, п.3 ст.17 Закона «О бухгалтерском учете»).

Главные бухгалтера подчиняются непосредственно руководителю организации и несут ответственность за:

- формирование учетной политики;

- ведение бухгалтерского учета;

своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

(п.2 ст.7 Закона о бухгалтерском учете).

Главой 16 НК РФ определены виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение. В статье 120 НК РФ установлена ответственность за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения. Под такими нарушениями понимается:

- отсутствие первичных документов;

- отсутствие счетов-фактур;

отсутствие регистров бухгалтерского учета;

систематическое (два раза или более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, НМА и финансовых вложений налогоплательщика.

При совершении данного налогового правонарушения, налогоплательщик обязан уплатить штраф:

- если оно совершено в течение одного налогового периода - 5000 рублей (п.1 ст. 120 НК РФ);

- если оно совершено в течение более, чем одного налогового периода - 15000 рублей (п.2 ст. 120 НК РФ).

Если же при совершении данного правонарушения еще и занижена налоговая база, то сумма штрафа составит 10% от неуплаченного налога, но не менее 15000 рублей.

Начальным этапом бухгалтерского учета является сплошное документирование всех хозяйственных операций путем составления определенных носителей первичной учетной информации.

Малые предприятия могут применять для документирования хозяйственных операций:

- формы, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации;

- ведомственные формы;

самостоятельно разработанные формы, содержащие соответствующие обязательные реквизиты, предусмотренные Федеральным законом "О бухгалтерском учете" и обеспечивающие достоверность отражения в бухгалтерском учете совершенных хозяйственных операций.

К обязательным реквизитам первичных учетных документов относятся:

- наименование документа;

- дата составления;

наименование организации, от имени которой составлен документ;

содержание хозяйственной операции;

измерители хозяйственной операции в натуральном и стоимостном выражении;

наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

личные подписи указанных лиц.

Первичные документы, по которым данные принимаются к бухгалтерскому учету, проверяются по форме (полнота и правильность их оформления) и по содержанию (законность документированных операций, логическая увязка отдельных показателей).

Отражение хозяйственных операций в системе счетов бухгалтерского учета и регистрах бухгалтерского учета, применяемых малым предприятием, осуществляется посредством двойной записи. Сущность двойной записи заключается во взаимосвязанном отражении каждой совершенной операции одновременно на двух счетах бухгалтерского учета.

Для обобщения, классификации и накопления информации, содержащейся в принятых к бухгалтерскому учету первичных учетных документах, и отражения ее на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности, предназначены регистры бухгалтерского учета.

Похожие статьи ...

Основные теории макроэкономического равновесия
Макроэкономическое равновесие - это сбалансированность и пропорциональность основных параметров экономики, иначе говоря, ситуация, когда у участников хозяйственной деятельности нет стимулов к изменению существующего положения. По отношению к рынку это соответст ...

Конкурентоспособность экономики России
Россия - часть мировой экономики, и это свершившийся факт. Наиважнейшая цель Правительства России: создание конкурентоспособной экономики, обеспечивающей лидерство страны на международном рынке. Анализ конкурентоспособности экономики России, определение её места ...