Прогнозы Макроэкономической динамики развития РФ в перспективе до 2020 года

В феврале 2008 года Президент В.В. Путин выступил с докладом « О стратегии развития России до 2020 года». Разработкой «Стартегии 2020» занимается 21 экспертная группа, сформированная в феврале на базе РАНХиГС и НИУ ВШЭ. Среди основных направлений работы групп - обеспечение макроэкономической и социальной стабильности, переход от стимулирования инноваций к росту на их основе, обеспечение конкуренции и развития малого и среднего бизнеса, повышение качества жизни, повышение эффективности использования бюджетных ресурсов и совершенствование межбюджетных отношений. При корректировке стратегии-2020 цели останутся неизменными: речь идет о повышении качества жизни граждан, инновационных подходах и формировании рыночных институтов. При этом эксперты настаивают на разработке новой модели роста российской экономики, позволяющей сокращать разрыв с развитыми странами мира. В составе экспертных групп - специалисты профильных российских вузов и НИИ, представители заинтересованных министерств и ведомств, сотрудники администрации президента и аппарата правительства РФ, руководители региональных органов исполнительной власти и зарубежные эксперты.

Экспертные группы проводят широкомасштабные исследования и формируют прогнозы развития экономики до 2020г. Согласно консенсус прогнозу: темпы роста реального ВВП лежат в диапазоне 3,6-4,0% в год на протяжении всего периода 2011-2020 гг., что означает рост ВВП к 2020 г. на 37% по сравнению с 2011 г. Приходится констатировать, что для такой страны как Россия это не слишком высокий темп. Скажем, Индия и Китай растут темпами в 2-3 раза выше, а до кризиса 2008-2009 г. «естественным» темпом для России считались примерно 7% в год. Сейчас, даже наиболее оптимистичный прогноз составляет 5-6% в год (прирост на 58% по сравнению с 2011 г.). Самый пессимистичный предполагает полную стагнацию: начиная с 2013 г.: за восемь лет с 2013 г. по 2020 г. Россию ждет три года абсолютного спада (2013-2014 гг. и 2017 г.) и пять лет «микроскопического» роста (0,5-1%). Общий спад за эти годы составит 2,6%, а по сравнению с 2011 г. объем реального ВВП почти не изменится (снижение на 0,3%).

Консенсус-прогноз по промышленности предполагает рост в среднем на 4% в год (чуть меньше, чем ВВП), максимальный прогноз - 7,2%, минимальный - в среднем 0% (стагнация), при спадах в 2015 г. и 2017 г.

Консенсус-прогноз оборота розничной торговли (в сопоставимых ценах) предполагает рост в среднем 4,8% в год, максимальный прогноз - 7,3%, минимальный - 1,4%. При этом консенсус прогноз среднегодового роста реальных располагаемых доходов равен 4,3%, максимальный - 7,3%, минимальный - 1,4%. По сравнению с первым десятилетием XXI века даже самый оптимистичный прогноз предполагает резкое замедление роста потребительских расходов (в 2001-2010 оборот розничной торговли рос в среднем на 10% в год, а если взять только докризисные годы, то в среднем - на 12,4% в год).

Консенсус-прогноз предполагает рост инвестиций в основной капитал на 6,1% в год, максимальный - 13,4%, минимальный - на -0,9% (из-за резких сокращений в 2013 г. и 2017 г.). Верхняя граница примерно соответствует докризисным темпам, а нижняя - десятилетней стагнации.

Консенсус-прогноз реальных располагаемых доходов предполагает резкое замедление их роста - до 4,3%. Максимальный прогноз (10,8%) примерно соответствует докризисному уровню, а самый пессимистичный прогноз исходит из стагнации реальных располагаемых доходов (обычно - 0%, а в кризисные 2015 г. и 2017 г. вообще ожидается их снижение).

Консенсус-прогноз по потребительской инфляции предполагает крайне постепенное снижение инфляции до 4,9% в 2020 г.; иными словами, ожидается, что достаточно высокая «фоновая» инфляция сохранится в течение достаточно большого периода времени. Самый оптимистичный прогноз по инфляции указывает на ее замедление до 3% к 2020 г. (уровень, обычно считающийся все же слишком высоким для развитых стран), а самый пессимистичный - новое ускорение инфляции до 9-10% в год.

Перейти на страницу: 1 2

Похожие статьи ...

Общая теория экономического роста
Экономическое развитие общества представляет многофакторный динамический процесс, который рассматривается только за средне- и долгосрочные периоды времени. Поэтому экономический рост - одна из центральных экономических проблем, стоящих перед всеми странами. По е ...

Общая оценка финансового состояния предприятия на примере ОАО Волжская генерирующая территориальная компания
Одной из целей финансового анализа является оценка финансового состояния предприятия. Поскольку финансовое состояние предприятия характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств, то в рыночной эко ...