Прогнозы Макроэкономической динамики развития РФ в перспективе до 2020 года

В феврале 2008 года Президент В.В. Путин выступил с докладом « О стратегии развития России до 2020 года». Разработкой «Стартегии 2020» занимается 21 экспертная группа, сформированная в феврале на базе РАНХиГС и НИУ ВШЭ. Среди основных направлений работы групп - обеспечение макроэкономической и социальной стабильности, переход от стимулирования инноваций к росту на их основе, обеспечение конкуренции и развития малого и среднего бизнеса, повышение качества жизни, повышение эффективности использования бюджетных ресурсов и совершенствование межбюджетных отношений. При корректировке стратегии-2020 цели останутся неизменными: речь идет о повышении качества жизни граждан, инновационных подходах и формировании рыночных институтов. При этом эксперты настаивают на разработке новой модели роста российской экономики, позволяющей сокращать разрыв с развитыми странами мира. В составе экспертных групп - специалисты профильных российских вузов и НИИ, представители заинтересованных министерств и ведомств, сотрудники администрации президента и аппарата правительства РФ, руководители региональных органов исполнительной власти и зарубежные эксперты.

Экспертные группы проводят широкомасштабные исследования и формируют прогнозы развития экономики до 2020г. Согласно консенсус прогнозу: темпы роста реального ВВП лежат в диапазоне 3,6-4,0% в год на протяжении всего периода 2011-2020 гг., что означает рост ВВП к 2020 г. на 37% по сравнению с 2011 г. Приходится констатировать, что для такой страны как Россия это не слишком высокий темп. Скажем, Индия и Китай растут темпами в 2-3 раза выше, а до кризиса 2008-2009 г. «естественным» темпом для России считались примерно 7% в год. Сейчас, даже наиболее оптимистичный прогноз составляет 5-6% в год (прирост на 58% по сравнению с 2011 г.). Самый пессимистичный предполагает полную стагнацию: начиная с 2013 г.: за восемь лет с 2013 г. по 2020 г. Россию ждет три года абсолютного спада (2013-2014 гг. и 2017 г.) и пять лет «микроскопического» роста (0,5-1%). Общий спад за эти годы составит 2,6%, а по сравнению с 2011 г. объем реального ВВП почти не изменится (снижение на 0,3%).

Консенсус-прогноз по промышленности предполагает рост в среднем на 4% в год (чуть меньше, чем ВВП), максимальный прогноз - 7,2%, минимальный - в среднем 0% (стагнация), при спадах в 2015 г. и 2017 г.

Консенсус-прогноз оборота розничной торговли (в сопоставимых ценах) предполагает рост в среднем 4,8% в год, максимальный прогноз - 7,3%, минимальный - 1,4%. При этом консенсус прогноз среднегодового роста реальных располагаемых доходов равен 4,3%, максимальный - 7,3%, минимальный - 1,4%. По сравнению с первым десятилетием XXI века даже самый оптимистичный прогноз предполагает резкое замедление роста потребительских расходов (в 2001-2010 оборот розничной торговли рос в среднем на 10% в год, а если взять только докризисные годы, то в среднем - на 12,4% в год).

Консенсус-прогноз предполагает рост инвестиций в основной капитал на 6,1% в год, максимальный - 13,4%, минимальный - на -0,9% (из-за резких сокращений в 2013 г. и 2017 г.). Верхняя граница примерно соответствует докризисным темпам, а нижняя - десятилетней стагнации.

Консенсус-прогноз реальных располагаемых доходов предполагает резкое замедление их роста - до 4,3%. Максимальный прогноз (10,8%) примерно соответствует докризисному уровню, а самый пессимистичный прогноз исходит из стагнации реальных располагаемых доходов (обычно - 0%, а в кризисные 2015 г. и 2017 г. вообще ожидается их снижение).

Консенсус-прогноз по потребительской инфляции предполагает крайне постепенное снижение инфляции до 4,9% в 2020 г.; иными словами, ожидается, что достаточно высокая «фоновая» инфляция сохранится в течение достаточно большого периода времени. Самый оптимистичный прогноз по инфляции указывает на ее замедление до 3% к 2020 г. (уровень, обычно считающийся все же слишком высоким для развитых стран), а самый пессимистичный - новое ускорение инфляции до 9-10% в год.

Перейти на страницу: 1 2

Похожие статьи ...

Механизм формирования фондов экономического стимулирования и этапы их развития
стимулирование Повышение материальной заинтересованности работников в росте эффективности производства, улучшении использования производственных фондов и повышении качества выпускаемой продукции, кроме планового повышения тарифных ставок и должностных окладов, ос ...

Методика функционально-стоимостного анализа
Рыночные отношения вызывают усиление роли экономических методов хозяйственного руководства, требуют пересмотра сформировавшихся концепций управления, применения новых методов анализа и построения систем управления предприятием. Одним из таких методов я ...