Занятость и безработица в экономике Республики Беларусь. Особенности, проблемы, перспективы

К слову, сегодня значительная часть граждан не желает регистрироваться в службе занятости. Основная причина - невысокий размер пособия по безработице (около 50 тыс.руб.). Смешная по меркам современной жизни, а порой и просто унизительная сумма для человека, оказавшегося в сложной ситуации.

Пособие по безработице в Беларуси намного ниже, чем в соседних странах. Например, средняя величина пособия в Литве - 689,79 лита (около 200 евро). В Польше и Латвии величина пособия высчитывается для каждого в зависимости от приобретенного стажа работы и размера предыдущих зарплат. В России в конце 2008 года была установлена новая величина пособия по безработице - от 850 до 4900 рублей (22-132 доллара).

Сегодня многие из тех, кто по тем или иным причинам потерял работу, не регистрируются в органах занятости, а ищут новое место самостоятельно. Людей останавливает не только мизерный размер пособия по безработице, но и вменяемая безработному обязанность участвовать в общественных работах, предусмотренных Законом «О занятости». В результате официальная безработица в Беларуси, несмотря на кризис, не увеличивается.

В Министерстве труда исходят из того, что безработица была, есть и будет. Задача же государственных органов занятости состоит в том, чтобы не допустить длительной безработицы конкретного человека. Поэтому основной упор будет сделан на профориентационную работу со школьниками, переквалификацию специалистов, содействие в предпринимательской деятельности.

В то же время, если принимать во внимание уровень скрытой безработицы, а также число граждан, не ставших на учет в государственных органах занятости и занимающихся собственным трудоустройством самостоятельно, то реальный уровень безработицы может быть исчислен десятками процентов. Точные данные о структуре и квалификационно-образовательном уровне незарегистрированных безработных получить практически невозможно.

Рис. 3.1 - Процент безработных в СНГ

Исходя из вышеприведённой диаграммы, можно отметить, что в Беларуси наименьший процент безработных в СНГ - 0,8%, на втором месте находится Украина - 2%,а на третьем - Россия (2,3%).

Также можно сделать вывод о том, что, начиная с 2003 года, количество безработных резко пошло на убыль. Если в 2003 году численность безработных составляла 136,1 тыс. чел., то в 2008 она заметно уменьшилась и составила 37,3 тыс. чел. Однако, начиная с 2008 года, мы можем заметить небольшой рост безработицы. В 2009 году этот показатель составил 40,3 тыс. чел.

Осуществляемый в настоящее время переход к рыночным отношениям связан с большими трудностями, возникновением многих социально-экономических проблем. Одна из них - проблема занятости, которая неразрывно связана с людьми, их производственной деятельностью.

Рынок предъявляет и требует совершенно иного уровня трудовых взаимоотношений на каждом предприятии. Однако пока не созданы эффективные механизмы использования трудовых ресурсов, возникают новые и обостряются старые проблемы занятости, растёт безработица.

Как отметил заместитель Министра труда и социальной защиты страны, с 1997г. наметились позитивные тенденции в вопросах занятости населения. Если в 1995-1996гг. на одно рабочее место приходилось 12 безработных, то в 2006-2008гг. - только 2 человека. В то же время масштабы увольнений работников по-прежнему остаются высокими, сокращаются вакансии на предприятиях и в организациях.

Численность экономически активного населения за 2007 год составила всего 4566,9 тыс.чел., в том числе мужчины - 2169,1 тыс. чел., или 47,5%, женщины - 2397,8 тыс.чел., или 52,5%. Из общей численности экономически активного населения занятые - всего 4518,3 тыс.чел., или 98,9%, мужчины - 2151,7 тыс.чел., или 47,1%, женщины 2366,6 тыс.чел., или 51,8%.

Численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите на конец 2007 года составила 44,1 тыс.чел. Из них мужчины 15,2 тыс.чел., 28,9 тыс.чел - женщины. Уровень зарегистрированной безработицы (в процентах от экономически активного населения) составил 1,0%.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Похожие статьи ...

Оборотные фонды и оборотные средства предприятия
Нормальное функционирование предприятия не возможно без наличия определенных средств и источников. Основные производственные фонды, состоящие из зданий, сооружений, машин, оборудования и других средств труда, которые участвуют в процессе производства, являются ...

Основы экономики предприятия
Наблюдая этапы развития экономики нашей страны, можно сделать вывод, что проблем в этой области у нас, очень много. Переход от плановой экономики к рыночной прошел очень длительный и трудный путь. Масштабный кризис, который вверг страну в политический, экономиче ...