Безработица как форма проявления макроэкономической нестабильности
Естественный уровень безработицы (NAIRU - Non-Accelerating Inflation Rate of Unemployment) определяется в результате усреднения фактического уровня безработицы в стране за предыдущие 10 лет и последующие 10 лет (используются прогнозные оценки с учётом вероятности динамики ожидаемого уровня инфляции). [1, c.50]
В реальной экономике фактический уровень безработицы, как правило, не равен уровню естественной безработицы, превышая его в период спада и оказываясь ниже при подъёме экономики. Фактический уровень безработицы подвержен колебаниям, которые определяют величину циклической безработицы. Таким образом, уровень циклической безработицы равен разности между уровнями фактической и естественной безработицы.
(1.3)
При циклической безработице производственные мощности используются не полностью и величина ВВП меньше той, которая могла бы быть в условиях полной занятости. Разница между потенциально возможным объёмом ВВП при полной занятости и фактически достигнутым при циклической безработице ВВП составляет разрыв ВВП.
Между циклической безработицей и разрывом ВВП существует устойчивая прямая связь, обнаруженная эмпирическим путём на основе изучения статистических данных США за ряд десятилетий, выведенная в начале 1960-х гг. А. Оукеном. Формула, отражающая эту зависимость получила название закона Оукена. Закон Оукена связывает колебания уровня безработицы с колебаниями ВВП.
, (1.4)
где Y - фактический объём производства;
Y* - потенциальный ВВП;- фактический уровень безработицы;* - естественный уровень безработицы;
(u-u*) - уровень циклической безработицы;
β - коэффициент чувствительности ВВП к динамике циклической безработицы.
Если фактический уровень безработицы выше естественного на 1%, то фактический объём производства будет ниже потенциального на β %.[1, c. 55]
Результаты научных исследований, проведенных в последнее время, документально подтверждают существование ряда эмоциональных, социальных, финансовых, семейных, медицинских и политических последствий безработицы. Правда, почти полностью отсутствуют исследования, где бы сопоставлялись результаты деятельности наемного работника и его семьи в периоды, когда он имеет работу, и те периоды, когда он ее потерял. Поэтому ученые продолжают дискутировать: безработица - это причина или повод возникновения отрицательных последствий?
Пищу для спора дают те исследования, которые устанавливают соотношения, а не причинно-следственные связи между уровнем безработицы и динамикой функциональных нарушений или помещением человека в специальные лечебные учреждения.
Тем не менее, исследования конкретных случаев, изучение продольных срезов групп населения и проведение одномоментных серийных исследований дают сходную картину последствий безработицы и явлений, сопутствующих ей. Различие в результатах можно объяснить влиянием многих факторов, в частности, уровнем безработицы на момент потери работы, поддержкой со стороны семьи и друзей, запасами, которые могут помочь безработному и его семье пережить трудный период, длительностью безработицы.
Среди эмоциональных последствий безработицы называют низкую самооценку, депрессию, самоубийство и необходимость психиатрического лечения в стационаре. Среди медицинских проблем - нарушение здоровья, вызванное стрессами (в частности, болезни сердца и почек, алкоголизм и цирроз печени). У работников, которые до объявления об увольнении имели нормальное артериальное давление, сразу же после известия об увольнении она повышалось и оставалось высоким до тех пор, пока они вновь не находили работу. Стрессы, вызванные безработицей, могут сократить продолжительность жизни и, следовательно, повысить уровень смертности.
Похожие статьи ...
Оборотные средства, эффективность их использования
Каждое предприятие, начиная свою
производственно-хозяйственную деятельность, должно располагать определённой денежной
суммой. На эти денежные ресурсы предприятие закупает на рынке или у других
предприятий по договорам сырьё, материалы, топливо, оплачивает счета ...
Основы разработки концепции социально-экономического развития страны
Премьер-министр России Владимир Путин 17 ноября 2008 года утвердил
Концепцию долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года.
Документ разрабатывался с 2006 года и претерпел за это время шесть редакций.
Предполагается, что Концепция станет основ ...
Разделы
Экономические реформы
В России постоянно осуществляются экономические реформы, хотя не всегда последовательно и обоснованно Подробно ...