Анализ доступности обеспечения населения лекарственными препаратами на федеральном фармацевтическом рынке

лекарственный фармацевтический обслуживание население

С 2007 по 2010 гг. объем российского фармацевтического сектора увеличился в 2 раза, по прогнозам к 2020 г. он может вырасти еще в 5 раз. Уже к концу 2010 г. стало ясно, что из-за девальвации рубля увеличение цен на лекарства станет значительным, в связи этим можно допустить, что произойдет еще больший рост затрат на лекарства, но при этом потенциально и существенно ухудшится доступность лекарств для населения. Естественный рост по отдельным позициям, особенно по дорогостоящим препаратам, крайне значительный: за 2-3 года в 25 раз выросла доступность факторов свертывания крови, а за 10 лет - в 60 раз! Однако столь мощный рост не соответствует росту доступности лекарственных средств для населения.

Разбор обстановки с лекарствами проводится неизменно разными группами экспертов, государственными структурами. В связи с этим Формулярный комитет при Президиуме Российской академии медицинских наук определил себе задачу не количественного, а качественного анализа системы обеспечения лекарствами населения в стране.

Главным приоритетом деятельности Формулярного комитета РАМН в последнее десятилетие была Резолюция «О вопросах в области лекарственного обеспечения населения страны». В рамках работы по оптимизации системы лекарственного обеспечения Комитет осуществил экспертизу лекарств для включения их в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств».

Созданию подобного документа в области лекарственного обеспечения способствует постоянная аналитическая и научная деятельность, изучение зарубежного опыта, консультации со специалистами, представляющими различные медицинские школы и области знаний.

Сегодня государственная аптечная сеть с избытком насыщена лекарственными средствами. Для граждан доступно приобретение любых лекарственных препаратов, многие препараты доступны и бедным слоям населения в связи с наличием большого количества дешевых дженериков.

По государственному реестру зарегистрировано около 7000 наименований отечественных лекарственных средств, зарубежных - около 5500. Понемногу долю рынка медикаментов начинают занимать отечественные препараты. Однако этому препятствует отсутствие у российских фармпроизводителей широкой сети медицинских представителей и навыков в практическом маркетинге. Кроме этого, аптекам значительно выгоднее сбывать более дорогие импортные препараты, именно поэтому при консультировании покупателей чаще всего предлагаются импортные средства.

Финансово доступны лекарственные средства в амбулаторных условиях (когда происходит возмещение затрат на лекарства из средств различных бюджетов) не более чем для 10% жителей - «федеральная льгота» или дополнительное лекарственное обеспечение (не более 2 млн человек), программа «7 нозологий» (40 тыс. человек), «региональная льгота» (7-8 млн человек). Проведенный статистический опрос по России показал, что стоимость сооплаты пациентами-льготниками половины стоимости лекарств - всего 50 руб., т.е. среднестатистический больной готов платить за лекарство по рецепту всего 50 руб. в месяц.

Лекарственное обеспечение в стране почти всецело зависит от импорта - по оценкам экспертов количество отечественных производителей составляет чуть более 20%. Ситуация усиливается сравнительной дешевизной отечественных оригинальных лекарств, тогда как отечественные дженерики по цене не существенно отличаются от западных - обычно на 10-12%.

В программе «Дополнительное лекарственное обеспечение» за предыдущие годы почти 90% государственных денег уходили на счета западных фирм, ситуация в 2010 г. и до настоящего времени - неизвестна. Объем экспорта российских лекарств минимальный менее 7 млн. долларов в год, причем потребителями в основном являются страны СНГ. Бытует мнение, что внушительная часть отечественных препаратов очень низкого качества и неспособна конкурировать с ввозными аналогами (хотя проводимые исследования не выявляют таких различий по аналогам), вместе с тем отечественной промышленностью производится существенный ассортимент «оригинальных», но устаревших препаратов, не имеющих доказательств своей эффективности при применении.

Обстановка в российской фармацевтической промышленности на нынешний день остается весьма сложной, что заставляет заявлять об угрозе национальной безопасности страны касательно значительной зависимости от импорта лекарственных средств, в том числе - жизненно необходимых.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Похожие статьи ...

Особенности определения стоимости изобретений
Одним из главных показателей цивилизованного общества во все времена было и продолжает оставаться то, какое внимание уделяется в нем развитию науки, культуры и техники. От того, насколько значителен интеллектуальный потенциал общества и уровень его культурного ...

Общая теория экономического роста
Экономическое развитие общества представляет многофакторный динамический процесс, который рассматривается только за средне- и долгосрочные периоды времени. Поэтому экономический рост - одна из центральных экономических проблем, стоящих перед всеми странами. По е ...