Производственная функция и её свойства

В марксистской теории факторы производства классифицируются несколько иначе: вещественные факторы (средства производства) и личный фактор (рабочая сила). Для марксизма это деление очень важно, т.к. показывает, что не все факторы создают прибавочную стоимость (прибыль), а только личный фактор - рабочая сила.

На каждом новом этапе развития производства появляются новые факторы, без которых производство не может успешно развиваться. Трудно, например, представить себе современное производство без таких факторов, как предпринимательство, информация, технология, экология и др. Однако системообразующими остаются три: труд, земля, капитал.

Ни один из факторов в отдельности не может произвести продукт и принести доход. Поэтому процесс производства представляет собой взаимодействие факторов. Каждого предпринимателя интересует вопрос о том; как достичь такого соотношения факторов, при котором можно получить максимальный выпуск продукции. К примеру, чтобы добиться максимального урожая свеклы, необходимо комбинировать количество земельных площадей, отведенных под ее посадку, с затратами труда, уменьшая или увеличивая те или другие.

Количество выпускаемой продукции зависит от примененных для ее производства факторов и их комбинации.

Раз возможны различные комбинации факторов, значит есть вариант, при котором можно достичь их оптимального сочетания.

Следовательно: Производственная функция - это техническое соотношение, отражающее взаимосвязь между совокупными затратами факторов производства и максимальным выпуском продукции.

Как правило, величина факторов не остается постоянной, она изменяется. При этом возможны варианты: изменяются либо все факторы одновременно, либо один из них. Это обстоятельство влияет на доходность: она падает.

Рассмотрим пример.

Допустим, на определенном участке выращивается свекла. Земля как фактор - неизменна. Другой фактор - труд - изменяется. Предположим, что в данный участок вложили дополнительную единицу труда и получили 2 тыс. единиц свеклы.

Можно предположить, что при следующем удвоении единицы труда урожай свеклы удвоится и станет равным 4 тыс. ед. Однако получено лишь 3 тыс. ед. Если на следующий год мы добавим еще одну дополнительную единицу труда, то получим еще меньший дополнительный урожай свеклы.

Значит: При добавлении к постоянному количеству фиксированных затрат равных дополнительных затрат последовательно уменьшается дополнительная продукция. В этом суть закона убывающей доходности.

Однако надо знать, что этот закон вступает в силу только после значительных неоднократных вложений дополнительных равных количеств изменяющегося фактора (в данном случае труда), т.е. закон убывающей доходности работает только с определенного момента.

Из рассмотренного примера следует еще один вывод:

Удвоение всех видов затрат (факторов) не удваивает, а просто увеличивает количество выпускаемой продукции. Это явление носит название «возрастание доходности в связи с увеличением масштаба (расширением) производства».

Рассмотрим ситуацию, когда производится один продукт и при этом расходуются два ресурса: труд и капитал. Зависимость объема произведенного продукта (выпуска) от расхода (затрат) труда и капитала называют производственной функцией и обозначают через

где Р - выпуск продукта, L - затраты труда, К - затраты капитала.

Если затраты труда и капитала выражаются целыми числами (рабочие, станки), то производственную функцию обозначают также через Рij, где i - затраты труда, j - затраты капитала.

Перейти на страницу: 1 2 3

Похожие статьи ...

Конкуренция сущность, формы, значение в рыночной экономике
XXI век в мировом экономическом развитии без сомнения можно назвать веком конкуренции. Именно в этом цикле явление конкуренции приобрело международную и глобальную значимость. Актуальность данной темы состоит в том, что в настоящее время конкуренция играет ...

Макроэкономическая ситуация 2008-2011 г. и ее влияние на положение предприятия
В 2000-2008 годах наша страна развивалась под управлением ВВ. Путина. В течение этих Россия показывала высокий стабильный рост экономики и повышения благосостояния людей, что, несомненно, не могло не обнадеживать как мелкий, так и крупный бизнес. Но в 2008 году ...