Факторы экономического роста

Страна, обеспечивающая экономический рост, развивается тем успешнее, чем выше его темпы и качество. Вместе с тем количественные параметры экономического роста нельзя рассматривать как самоцель. Это средство достижения разнообразных целей, которые государство ставит между собой. При этом в качестве конечной цели экономического роста всегда провозглашается повышение благосостояния населения.

К основным факторам экономического роста относятся:

) количество и качество трудовых, или людских, ресурсов;

) объем основного капитала;

) техника и технология;

) система управления;

) количество и качество природных ресурсов.

Эти пять факторов экономического роста называются факторами предложения. Именно они обеспечивают физический рост производства. Только доступность большего количества и качества ресурсов, как людских, так и материальных, включая технологический потенциал, позволяет увеличивать производство реального продукта.

Экономический рост также зависит от факторов спроса, определяющие величину совокупных расходов, и уровня использования производственного потенциала. Это означает не только полное вовлечение ресурсов в экономический оборот, но и наиболее эффективное их использование с целью получения максимального количества полезной продукции и прибыли. Следует учесть, что факторы спроса и предложения, влияющие на экономический рост, взаимосвязаны.

Увеличение реального продукта и дохода может осуществляться двумя способами:

) экстенсивным, или путем вовлечения большего объема ресурсов, и

) интенсивным, или путем применения новой техники и технологии.

С этих позиций необходимо рассмотреть роль затрат труда в экономическом росте.

Экономический рост, или рост реального ВНП, отчасти зависит от увеличения трудозатрат, но главным образом от повышения производительности труда. Величина трудозатрат зависит от численности занятых и от продолжительности рабочей недели. Средняя продолжительность рабочей недели определяется правовыми и институциональными факторами, а также коллективными договорами. В свою очередь, занятость зависит от численности населения и доли трудоспособного населения, которое реально занято производством.

Производительность труда зависит от таких факторов, как профессионализм, технический прогресс, масштабы производства, организация и управление производством и качества природных ресурсов. Она измеряет удельную выработку на 1 чел/час. Повышение производительности труда является наиболее важным фактором, обеспечивающим рост реального продукта и дохода.

Из экономического анализа следует, что в развитых странах увеличение трудозатрат дает примерно 1/3 прироста реального дохода, оставшиеся 2/3 прироста обеспечиваются повышением производительности труда.

Рассмотрим выше перечисленные факторы подробнее.

Повышение уровня образования и профессиональной подготовки самый существенный фактор роста производительности труда. Образованные люди, грамотные, с большим опытом работы, создавая высококачественную продукцию, способствуют удовлетворению безграничных потребностей. Отсюда инвестиции в человеческий капитал - важное условие экономического роста, но не только.

Технический прогресс, разумеется, также является важным фактором роста производительности труда. По существу, он является двигателем экономического прогресса. Технический прогресс означает не только совершенно новое оборудование, но также и новые формы управления и организации производства, т.е. все то, что позволяет по-новому комбинировать данные ресурсы с целью увеличения конечного выпуска продукции.

Объем основного капитала, приходящийся на одного работника, является решающим фактором, определяющим динамику производительности труда. Чтобы увеличить объем основного капитала, необходимо, чтобы росла доля инвестиций в ВНП. Особенное значение имеют инвестиции в инфраструктуру: магистрали, мосты, общественный транспорт, система водоочистки и муниципального водоснабжения, аэропорты и т. д. Нередко замедление роста производительности труда объясняется недостатком инвестиций в ее развитие.

Влияние фактора выгоды от экономии, обусловленной масштабами производства, означает, что расширение рынков сбыта и размеров предприятий позволяет внедрять более эффективные методы производства, а это ведет к росту производительности труда.

Улучшение распределения ресурсов означает, что рабочая сила перераспределяется из низко прибыльных отраслей в высоко прибыльные отрасли. Например, перемещение ресурсов из сельского хозяйства, где производительность труда относительно низкая, в обрабатывающую промышленность с относительно высокой производительностью труда. В результате средние показатели производительности труда совокупного работника возрастают. Более того, долгосрочная тенденция к либерализации международной торговли способствует улучшению распределения ресурсов и стимулирует рост производительности труда.

Перейти на страницу: 1 2

Похожие статьи ...

Моделирование экономических процессов в отраслях АПК
СПК «Семисотка» - многоотраслевое предприятие. В хозяйстве развито зерновое производство, виноградарство, животноводство, производство кормов и масличных культур. Кроме того имеются подсобные предприятия - мельница, пекарня, магазин, стройучасток. Вся полученная ...

Новые индексы измерения качества жизни
В современном мире кризис очень влияет на социальную обстановку в стране. Более половины россиян отмечают, что за последние полгода жизнь стала опаснее, чем раньше. Причем более обеспокоены ухудшением общественного порядка столичные жители. Россияне разделились ...