Анализ показателей платёжеспособности и ликвидности ОАО «Волжская Территориальная Генерирующая Компания»

Таблица 3.2.2 - Основные показатели платежеспособности ликвидности ОАО «Волжская ТГК» в динамике

Показатели

2008

2009

2010

Темп роста, %

2009 к 2008гг.

2010 к 2009гг.

Собств.оборотные средства

1188964

11131443

10391239

936

93

Коэффициент текущей ликвидности

1,4

3,4

2,8

242

82

Коэффициент быстрой ликвидности

0,9

2,7

2,2

300

81

Коэффициент абсолютной ликвидности.

0,1

0,8

1,0

800

125

Величина собственных оборотных средств характеризует ту часть собственного капитала предприятия, которая является источником покрытия его текущих активов (т.е. активов, имеющих оборачиваемость менее одного года). Это расчетный показатель, зависящий как от структуры активов, так и от структуры источников средств. Показатель имеет особо важное значение для предприятий, занимающихся коммерческой деятельностью и другими посредническими операциями. При прочих равных условиях за период с 2008 года по 2010 год этот показатель уменьшается в динамике, что рассматривается как отрицательная тенденция.

Коэффициент текущей ликвидности. В 2008 году 1,4 рубля текущих активов приходилось на один рубль текущих обязательств. Соответственно, в 2009 и 2010 гг. 3,4 и 2,8 рубля. То есть данное предприятие погашает краткосрочные обязательства в основном за счет текущих активов. В нашем случае текущие активы немного превышают по величине текущие обязательства, следовательно ОАО «Волжская ТГК» может рассматриваться как успешно функционирующее (по крайней мере теоретически). Значение показателя можно варьировать по отраслям и видам деятельности, а его разумный рост в динамике обычно рассматривается как благоприятная тенденция. В западной учетно-аналитической практике приводится нижнее критическое значение показателя - 2; однако это лишь ориентировочное значение, указывающее на порядок показателя, но не на его точное нормативное значение. Данное предприятие в 2008 году вовсе не соответствовало порядку, а в последующие годы медленно, но поднималось выше 2. Но тут е опять было оставлено мировым финансовым кризисом.

Коэффициент быстрой ликвидности. Показатель аналогичен коэффициенту текущей ликвидности; однако исчисляется по более узкому кругу текущих активов. Из расчета исключается наименее ликвидная их часть - производственные запасы. Ориентировочное нижнее значение показателя - 1; однако эта оценка также носит условный характер. Анализируя динамику этого коэффициента, обратим также внимание на кризис. А в целом значения говорят о нормальном функционировании предприятия.

Коэффициент абсолютной ликвидности является наиболее жестким критерием ликвидности предприятия и показывает, какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть при необходимости погашена немедленно. Рекомендуемая нижняя граница показателя, приводимая в западной литературе, - 0,2. Сравнивая наши показатели с нормативным, видим, что наше значение соответствует нормативному.

Согласно расчетам таблицы 3.2.2 отметим, что величина собственных оборотных средств в 2009 году по сравнению с базисным увеличилась во много раз, а в 2010 году по сравнению с 2009 уменьшилась на 7%.

Перейти на страницу: 1 2 3

Похожие статьи ...

Методика функционально-стоимостного анализа
Рыночные отношения вызывают усиление роли экономических методов хозяйственного руководства, требуют пересмотра сформировавшихся концепций управления, применения новых методов анализа и построения систем управления предприятием. Одним из таких методов я ...

Научные школы экономического анализа
Актуальность темы курсовой работы заключается в следующем. Теория, методология, методика, способы и приемы экономического анализа складывались постепенно, проходя, как и в других науках, сложные, порой противоречивые этапы истории. Путь экономического анализа ка ...