Информационное обеспечение анализа финансового состояния предприятия

На современном этапе развития экономики возрастает роль финансового анализа как средства управления на предприятии.

Анализ финансового состояния предприятия основан на расчете ряда показателей:

- показатели финансовой устойчивости (коэффициент независимости, соотношение собственных и заемных средств, коэффициент автономии, коэффициент маневренности, коэффициент накопления амортизации);

- показатели платежеспособности (коэффициенты абсолютной, быстрой и текущей ликвидности, коэффициент платежеспособности);

- показатели деловой активности (коэффициенты оборачиваемости активов, собственных средств, средств производства и основных средств).

Анализ финансового состояния предприятия целесообразно выполнять по этапам.

В соответствии с выбранной методикой будет проводиться анализ, во-первых, показателей финансовой устойчивости.

Коэффициент автономии (Ка) характеризует финансовую независимость предприятия и определяется как отношение источников собственных средств предприятия к общей сумме средств, вложенных в имущество предприятия (формула 1.1).

, (1.1)

где стр. 490 - собственный капитал, т.р.;

стр. 190 - внеоборотные активы, т.р.;

стр. 290 - оборотные активы, т.р.

Коэффициент финансовой зависимости. Вычисляется по формуле 1.2.

, (1.2)

где коэффициент автономии.

Коэффициент маневренности собственного капитала. Расчётная формула 1.3.

, (1.3)

где СОС - собственные оборотные средства;

СК - собственный капитал.

Коэффициент соотношения собственных и привлеченных средств. Как и некоторые из вышеприведенных показателей, этот коэффициент дает наиболее общую оценку финансовой устойчивости предприятия. Определяется по формуле 1.4.

, (1.4)

где обяз. - обязательства;

собст.сред. - собственные средства;

коэффициент автономии.

Не существует каких-то единых нормативных критериев для рассмотренных показателей. Они зависят от многих факторов: отраслевой принадлежности предприятия, принципов кредитования, сложившейся структуры источников средств, оборачиваемости оборотных средств, репутации предприятия и др. Поэтому приемлемость значений этих коэффициентов, оценка их динамики и направлений изменения могут быть установлены только в результате сопоставления по группам.

Анализ показателей платежеспособности и ликвидности предприятия.

Ликвидность активов - способность его трансформироваться в денежные средства. А степень ликвидности актива определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена. Чем короче период, тем выше ликвидность данного вида активов.

В общем случае предприятие считается ликвидным, если его текущие активы превышают текущие обязательства. Техническая сторона анализа ликвидности баланса заключается в сопоставлении средств по активу с обязательствами по пассиву. Для удобства сопоставления показатели группируются по принципам:

. Активы должны быть сгруппированы по степени их ликвидности и расположены в порядке убывания ликвидности:

абсолютно ликвидные активы (А1) (денежные средства, краткосрочные финансовые вложения). Определяются по формуле 1.5

, (1.5)

где стр.250 - краткосрочные финансовые вложения;

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Похожие статьи ...

Особенности и взаимосвязь малого бизнеса и администрации Краснооктябрьского района г. Волгограда
Актуальность исследования. В условиях постепенного выхода из мирового экономического кризиса целевой функцией макроэкономической политики России становится обеспечение устойчивого экономического роста и перехода экономики с сырьевого на инновационный путь разви ...

Лизинг
Одной из ключевых проблем социально-экономического развития современной России является восстановление и развитие экономического потенциала, способного обеспечить выпуск продукции и создание услуг производственного и потребительского назначения на уровне мировых ...