Объекты лова

Рост.

Атлантическая скумбрия достигает длинны 50 см и веса 1 кг, в Босфорте самая крупная скумбрия достигает около 35 см и 750 гр, в Черном море - до 30,2 см и 265 гр. Обычная длина скумбрии в северо-западной части Черного моря от 8 до 30 см и вес от 4 до 265 гр, средняя длина 17,5 - 20,5 см. Скумбрия становится половозрелой на третьем-четвертом году жизни.

Питание.

В черном море летом молодь и взрослая рыба питается исключительно планктонными ракообразными. Весной и осенью питаются мелкими рыбами, главным образом хамсой, а также шпротом, бычком - бланкером, песчанкой, атсриной, молодью сельди и пилагической молодью камбал, креветками, личинками моллюсков, а также пилагической икрой рыб. Можно сказать что у берегов скумбрия питается всеми мелкими пилагическими животными, за исключением медузиктенофор.

Конкуренты.

Хищные и планктоноядные пелагические рыбы. Густые стаи скумбрии представляют легкую добычу для китов, дельфинов, акул, тунцов, пеламид, кальмаров, и т. д. Много молоди поедает треска. На стаи, движущиеся у поверхности воды, нападают птицы.

Миграции.

В атлантическом океане скумбрия зимует вдоль склона континентальной ступени. Во время зимовки она малоподвижна и слабо питается. Весной подходит к берегам. После нереста блуждает в поисках планктонных организмов, изредка заходит в Мурман и Белое море. Черноморская скумбрия зимует в Мраморном море, где и размножается. С апреля до июня идет в Черное море.

Значение скумбрии в мировом промысле велико; общий улов ее в 1936 - 1938 гг. составлял свыше 900 - 1000 тыс. ц. в год, в том числе у берегов западной Европы 600 тыс. ц.

Возможно увеличение уловов при развитии промысла в открытом море.

Техника и ход промысла. Скумбрию ловят у нас с мая до октября, главным образом на Тендре и Кинбурнской косе закидными, распорными и ставными неводами, ставными, плавными и обкидными сетями. В черном море она хорошо ловиться на блесны и самодуры. За границей применяют преимущественно кошельковые невода, а также плавные яруса.

Использование.

Мясо скумбрии жирное, без мелких костей, нежное и вкусное. Значительные количества жира откладываются и в брюшной полости. Около половины всего улова реализуется на близлежащих рынках в копченом виде. Копченая скумбрия - вкусный, но малостойкий продукт. Значительная часть улова используется для приготовления консервов. Часть улова засаливают или используют на месте в свежем виде.

Характеристика.

Морская, пелагическая, быстрая, очень теплолюбивая стайная рыба. Стаи обычно не содержат примеси других рыб и состоят из особей общей величины. Обычная скорость движения скумбрии колеблется от 0,25 до 1 мили в час, но в исключительных случаях скумбрия может на короткий срок развивать скорость до 7 миль в час. При понижении температуры воды до 6 - 9 градусов движения скумбрии сильно замедляются, она часто останавливается и медленно тонет, а при 2 градусах через несколько секунд засыпает.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Похожие статьи ...

Оценка конкурентноспособности предприятия и пути ее повышения
Показателем конкурентоспособности и основной целью деятельности предприятия в условиях рыночной экономики является прибыль. Однако обеспечение успешного функционирования предприятия в течение длительного времени связано также с реализацией целого ряда других це ...

Оборотные средства, эффективность их использования
Каждое предприятие, начиная свою производственно-хозяйственную деятельность, должно располагать определённой денежной суммой. На эти денежные ресурсы предприятие закупает на рынке или у других предприятий по договорам сырьё, материалы, топливо, оплачивает счета ...