Фарерская экономическая зона
Фарерские острова находятся на границе Норвежского моря и Атлантического океана. Норвежское и Гренландское моря неразрывно связаны между собой и представляют единый бассейн, который норвежские исследователи Гелланд Газен и Фритьеф Нонсен называют Норвежским морем. В отечественных географических атласах обычно принимают два моря. Однако граница их разделения в районе порога довольно условна.
Восточная граница Норвежского моря служит побережьем скандинавского полуострова м. Нордкан. Далее от мыса Нордкан граница с Баренцевым морем проходит к острову Медвежий, а затем к южной оконечности остров западный Шпицберген. Западная граница проходит от острова западный Шпицберген через остров Ян-Майен к м. Герпир в Исландии. Границей с Атлантическим океаном служит линия, проходящая от м. Герпир к ост. Фугле в группе Фарерских остравов, затем к острову Макл-Флаглл в группе Шотландских островов и далее по параллели до побережья Скандинавского полуострова.
С топографической точки зрения Гренландское море - это часть Норвежского, но с существенным различием между ними является то, что первое относится к Ледовитым морям, а последнее не замерзает.
Норвежское море географически принято относить к бассейну Северного Ледовитого океана но, экономической точки зрения оно явно тяготеет к Атлантике. Это район оживленного судоходства и развитых морских промыслов. По размерам, Норвежское море относится к числу крупнейших в бассейне Атлантического и Северно-Ледовитого океанов. На юге, оно отделяется от Атлантического океана подводным хребтом, глубина над которым не превышает 600 метров.
Площадь Норвежского моря 1383 тыс. км2, средняя глубина 1742 метра, максимальная глубина 3970 метров.
Понятие дна в средней части моря разделяют его глубоководную часть на две котловины: Северную - Ледоотенскую и Южную - Норвежскую.
Дно глубоководных котловин покрыто глобигериновыми и диатомовыми иглами. В западной части моря в близи островов Исландия и Ян-Майен имеются вулканические осадки, так как на этих островах есть действующие вулканы. Это связанно с тем, что вдоль западной границы Норвежского моря проходит подводный хребет, являющийся продолжением планетного середино - океанического хребта. На шельфах осадки терригенного происхождения - пески, глины, скопления окатанных вулканов, вынесенных ледниками. Шельф везде не широкий, в то время как для современного рыболовства наиболее важное значение имеют зоны материкового шельфа до 1000 - 1300 метров, в восточной части бассейна преобладают глубины от 3-4 тыс. метров, и в западной - менее 2 - 2,5 тыс. метров.
Норвежское течение, являющееся продолжением Северно - Атлантического течения, основной своей массой входит в Норвежское море через Фареро - Шотландский пролив. В восточной части пролива атлантические воды движутся на север, в западной - на юг. Пространство, между разно направленными потоками заполнено круговоротами неустойчивого характера. Атлантические воды проникают в Норвежское море также между Исландией и Фарерскими островами, но в значительно меньшем количестве водообмен через эти проходы исследовался не однократно за многолетний период на основе динамического метода. Там получено среднее значение расхода атлантической воды через Фареро - Исландский канал, равное 2,3*10000000 метров. Поток атлантической воды через Фареро - Исландский порог Тайт принимался равным около ¼ потока через Фареро - Шотландский канал. Другие исследователи получили еще более незначительные значения 0,1 - 0,4 * 10000000 метров.
Похожие статьи ...
Основы разработки финансовой стратегии предприятия
Финансовая стратегия предприятия представляет собой систему долгосрочных
целей финансовой деятельности предприятия, определяемых его финансовой
идеологией, и наиболее эффективных путей их достижения.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что эффектив ...
Концепция устойчивого развития и проблемы роста экономики
К
концу 1990-х годов экономика РФ находилась в крайне неблагоприятных условиях.
На протяжении ряда предшествующих лет наблюдался бюджетный дефицит, спад
производства, рост внутреннего и внешнего долга, снижение реальных доходов
населения, рост инфляции и безраб ...
Разделы
Экономические реформы
В России постоянно осуществляются экономические реформы, хотя не всегда последовательно и обоснованно Подробно ...