Факторы экономического роста
Экономический рост относится к числу сложных и многогранных явлений. Существует множество факторов, влияющих на экономический рост страны, но ключевых всего два: накопление капитала - физического или человеческого в расчете на одного занятого или душу населения и изменения технологического уровня экономики, выражаемые показателем общей факторной продуктивности. Данные изменения отражают темпы технического прогресса и структурных сдвигов в экономике. Все прочие факторы (политика государства, предпочтения населения и институты рынка, определяющие инвестиционный климат в стране, уровень развития инфраструктурных секторов и т.д.), оказывают позитивное или негативное влияние на темпы экономического роста через эти два процесса.
Сущность экономического роста - опережающий рост национального продукта по сравнению с ростом населения.
Существуем много моделей экономического роста, в частности, наиболее известными являются классическая, кейнсианская, неоклассические и неокейнсианские. Какую именно применить для той или иной страны зависит от её институциональных особенностей, от национального характера и ряда других причин.
Экономический рост в масштабе всей национальной экономики может быть представлен как увеличение объема производства товаров и услуг за некоторый период времени.
Экономический рост определяется рядом факторов. Факторами экономического роста называются те явления и процессы, которые определяют масштабы увеличения реального объема производства, возможности повышения эффективности и качества роста. В экономической науке широкое распространение получила теория трех факторов производства.
Также существует деление факторов в зависимости от характера роста (количественного или качественного): интенсивные и экстенсивные факторы.
Интенсивные факторы еще называют факторами совокупного предложения. От них зависит производство национального продукта.
Экстенсивные факторы называют также факторами совокупного спроса. От этих факторов зависит реализация выросшего национального продукта.
Важнейшим из факторов являются затраты труда. Этот фактор прежде определяется численностью населения страны.
По способу воздействия на экономический рост различают прямые и косвенные факторы. Прямыми считаются факторы, которые делают рост физически возможным.
Косвенные факторы - это условия, позволяющие реализовать имеющиеся у общества возможности к экономическому росту.
Факторами экономического роста являются: 1) природные ресурсы (необходимо наиболее полное их извлечение и комплексная переработка); 2) трудовые ресурсы (повышение уровня образования, улучшение здоровья, совершенствование организации труда); 3) основной капитал (оборудование предприятий, транспортные средства и т.п.); 4) научно-технический прогресс; 5) совокупный спрос.
Все факторы меняются во времени. Наряду с количественными факторами важную роль играет качество рабочей силы и соответственно затрат труда в процессе производства. Другим важным фактором экономического роста является капитал - это оборудование, здания и товарные запасы. Затраты капитала зависят от величины накопленного капитала.
Способность экономики к росту зависит от ряда факторов, определяющих темпы и масштабы долгосрочного увеличения реального объема производства, возможности повышения эффективности и качества роста.
Очень важным стимулирующим фактором экономического роста является технический прогресс. Влияние технического прогресса на экономический рост происходит опосредованно, через изменение количественных и качественных производственных факторов экономического роста. Причиной этого становится, прежде всего, повышение производительности ресурсов, улучшение их качества.
Следствием экономического роста страны становится сглаживание социальных, политических, национальных противоречий. Растущая экономика характеризуется приростом годового национального объема производства, который может использоваться для эффективного удовлетворения потребностей.
Нормальное состояние любой национальной экономики отражает динамичное равновесие действующих в обществе противоречивых сил. Поэтому, исследуя экономический рост и развитие экономики в целом, следует вести речь о множестве нормальных состояний, что подразумевает изучение не только общей сбалансированности, но и устойчивых отклонений макроэкономический параметров от общего равновесия. Проблемы сбалансированности экономического роста должны рассматриваться не изолированно, а в тесной связи с проблемами состояния экономической структуры.
Похожие статьи ...
Оборотный капитал (средства) фирмы
Необходимым условием реализации основной цели предпринимательства -
получение прибыли на авансированный капитал - является планирование
воспроизводства капитала, которое охватывает стадии инвестирования,
производства, реализации (обмена) и потребления.
Формир ...
Конкуренция сущность, формы, значение в рыночной экономике
XXI
век в мировом экономическом развитии без сомнения можно назвать веком
конкуренции. Именно в этом цикле явление конкуренции приобрело международную и
глобальную значимость.
Актуальность
данной темы состоит в том, что в настоящее время конкуренция играет
...
Разделы
Экономические реформы
В России постоянно осуществляются экономические реформы, хотя не всегда последовательно и обоснованно Подробно ...