Характеристика структуры, ключевых предприятий и оценка конкурентной среды в отрасли

В структуре генерирующих мощностей 52,5% приходится на теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), производящие комбинированную выработку электро - и

теплоэнергии, и 43,8% - на конденсационные (ГРЭС), производящие электрическую энергию. Кроме тепловых электростанций в энергосистеме работают 25 малых гидроэлектростанций общей установленной мощностью 11,9 МВт и 19 блок-станций установлен с мощностью 163,1 МВт. Наиболее крупными ГЭС в стране являются Осиповичская (2,2 тыс. кВт)

на реке Свислочь и Чигринская

(1,5 тыс. кВт) на реке Друть.

Наиболее крупными тепловыми электростанциями являются Березовская ГРЭС (995 МВт), Новополоцкая ТЭЦ (505 МВт), Минская ТЭЦ-4 (1030 МВт), Гомельская ТЭЦ (540 МВт).

Флагманом белорусской энергетики является Лукомльская ГРЭС (мощность 2412 МВт), которая 60% выработки электроэнергии передает в соседние регионы страны. На станции активно идет процесс модернизации и техперевооружения: впервые в республике введена турбодетандерная установка мощностью 5 МВт, использующая потенциал давления природного газа;

На Оршанской ТЭЦ принята в эксплуатацию парогазовая установка: мощностью 67 МВт - первая не только в Беларуси, но и в странах ближнего зарубежья, что позволило поднять коэффициент полезного действия станции почти до 60%.

Активизация внедрения энергосберегающих мероприятий и своевременная замена энергооборудования позволили сократить удельные расходы топлива на отпущенную электрическую и тепловую энергию к 2005 г. до 276,4 г/кВт ч и 169,62 кт/Гкал.

Проблемы развития энергетики, обеспечения энергетической безопасности как базового элемента устойчивого и динамичного развития экономики любого государства постоянно находятся в центре внимания как специалистов, так и мировой общественности. Несмотря на усилия ряда стран по наращиванию мощностей в атомной энергетике и использованию возобновляемых источников энергии, доминирующее положение в структуре потребления первичных энергоресурсов до 2030 г. сохранится за энергоносителями органического происхождения и составит 85%. При этом в их общем объеме первое место по-прежнему удерживает и в перспективе будет удерживать уголь, второе - природный газ, третье - нефть.

Более того, новые (возобновляемые) источники энергии (ветер, биомасса, солнечные батареи, геотермальные источники, приливные электростанции) используются пока лишь для точечного снабжения отдельных объектов и не интегрированы в национальные или трансграничные сети энергоснабжения. Наряду с ростом потребления энергоносителей имеет место катастрофически быстрое исчерпание самых легкодоступных и удобных из них (газа и нефти, запасов которых должно хватить на 50-100 лет - в зависимости от глубины залежей, места расположения, видов энергоносителей и т.д.) и замедление роста предложения энергии вследствие относительного сокращения средств по наращиванию ее производства.

Традиционная энергетика, базирующаяся на ископаемых энергоресурсах, оказывается технологически, экономически и экологически несостоятельной в обеспечении возрастающих потребностей мировой экономики.

Сегодня перед человечеством стоит выбор: либо для противодействия угрозам энергетической безопасности будут выработаны и последовательно претворены в жизнь согласованные на межгосударственном уровне решения (речь идет о проблеме не локального или национального, а мирового масштаба), либо результатом нерешения энергетической проблемы станет борьба за ресурсы, и прежде всего за основной ресурс - энергию.

Похожие статьи ...

Направления совершенствования хозяйственной деятельности ООО Эко-Флекс Балабаново
Города, особенно такие большие как Москва, на сегодняшний день, являются точками роста экономики всей страны. Они постоянно развиваются, растут, притягивают к себе большие массы населения с прилегающих территорий, а иногда, и других стран. Естественно, такое раз ...

Национальная экономика. Экономический рост
Одной из важнейших долгосрочных целей экономической политики правительства любой страны, является стимулирование экономического роста, поддержание его на стабильном и оптимальном уровне. Для этого необходимо иметь четкое представление о том, что такое экономиче ...