Безопасность как социальное явление и категория общей теории национальной безопасности

Безопасность - это состояние и тенденции развития и защищенности жизненно важных интересов общества, государства и человеческой личности, а также всех их структур от внутренних и внешних угроз.

Жизненно важные интересы - это совокупность потребностей, удовлетворение которых прочно обеспечивает существование и прогрессивное развитие общества, государства, личности, граждан. Важно отметить, что в современном российском обществе устойчивой стабильности и состояния защищенности общества, государства и человека не создано.

Национальный образ жизни - это исторически определенные наиболее распространенные и устойчивые формы социального и индивидуального поведения, нравственный уклад и система оценок, нарушение которых вызывает отрицательные последствия и утрату самобытности. Образ жизни является социальной категорией, характеризующей способ жизнедеятельности общества, наций, классов, социальных групп, личности в органическом единстве с условиями общественно-экономического строя.

Безопасность является результатом социальной деятельности по обеспечению общества, государства, личности, которая зарождается как социальный феномен в процессе разрешения противоречий между опасностью и потребностью социума в устранении последствий опасности. Опасность как таковая выступает объектом деятельности по обеспечению безопасности.

Итак, национальная безопасность находится в тесной связи с национальными интересами страны, включая ситуации и за пределами ее территории.

Термин "национальная безопасность" был употреблен в 1904 г. в послании президента США Теодора Рузвельта конгрессу США. Позднее проблема национальной безопасности была ключевой в исследованиях американских политологов. При этом в качестве источника термина "национальная безопасность" американские ученые используют теорию национальных интересов и ценностей.

Категория "национальная безопасность государства" наиболее детально исследована японскими учеными, которые, выполняя заказ Национального управления экономического планирования, разработали и предложили концепцию "комплексной национальной силы", являющейся синтезом традиционных и новых подходов. Согласно концепции "комплексной национальной силы", она включает в себя три крупных элемента. Ключевым из них является "способность вносить вклад в международное сообщество". Вторая категория характеризует "способность к выживанию в кризисных и экстремальных международных условиях". Третья категория определяет потенциал "возможного силового давления", т.е. способность государства навязывать другим странам свою волю. Каждое государство исходит из собственных интересов. Средняя взвешенная трех компонентов "комплексной национальной силы" для каждой страны выступает индексом (показателем) этой силы.

Национальные интересы являются объективным фактором, обусловленным всей совокупностью потребностей данной страны.

Важнейшими национальными интересами государства являются: Территориальная целостность страны; Государственное самоопределение и политическое самоуправление народа; Достойное место в мировом сообществе; Процветание страны и ее населения на основе обеспечения прав личности и благополучия всех составляющих его социальных групп.

Перейти на страницу: 1 2 3

Похожие статьи ...

Место и значение конкуренции в современной экономике
Современная рыночная экономика представляет собой сложнейший организм, состоящий из огромного количества разнообразных производственных, коммерческих, финансовых и информационных структур, взаимодействующих на фоне разветвленной системы правовых норм бизнеса, и ...

Нормирование труда на предприятии ООО Аврора
Современное состояние экономики РФ и политика государства на данном этапе. Экономика - это особый мир, со своими законами и проблемам, драмами и противоречиями. Он сложен и загадочен, это мир экономики, а главное открыт для каждого, кто хочет войти в него ак ...