Научно-технический прогресс с точки зрения длинных волн Кондратьева

Отдельного внимания требует рассмотрение научно-технического прогресса с точки зрения теории длинных циклов Н. Кондратьева.

Теория длинных волн (кондратьевских циклов) акцентирует внимание на изучении лишь одного типа циклической динамики - долгосрочных периодических колебаний социально-экономического и научно-технического развития.

Долговременные колебательно-волнообразные движения свойственны, согласно концепции больших циклов, как научно-техническому прогрессу в целом, так и целой группе частных социально-экономических процессов - от накопления капитала до сдвигов в технологической структуре производства.

Гипотеза о существовании больших циклов была апробирована И. Шумпетером на гигантском фактическом материале и получила иную теоретическую интерпретацию. Он связал долговременные циклические колебания с периодическими нарушениями экономического равновесия вследствие кластеризации нововведений. Под "нововведениями" он понимал, наряду с внедрением технических изобретений, самые разные новации - от форм организации производства до изменений моды.[3]

Научно-технический прогресс - процесс поступательный и в то же время циклический: революционные и эволюционные фазы сменяют друг друга. Неповторимость траектории развития сказывается, в частности, в том, что с каждой новой технологической революцией не только совершенствуется производство товаров и услуг, но и многократно увеличиваются число и масштабы инноваций.

Технологические революции представляют собой совокупность экономически и технологически взаимосвязанных нововведений, образующих новую технологическую систему Главные экономические последствия технологических революций - формирование новых секторов и отраслей хозяйства и параллельно - качественная трансформация старых, давно сложившихся.

Из всех изученных типов экономических циклов длинные волны в максимальной степени сопряжены с периодическим обновлением технологической структуры хозяйства.

Кондратьев четко разграничивает изобретения как таковые и их внедрение.

Неравномерность технического прогресса он связывает с логикой экономического развития. Крупные технические изобретения чаще зарождаются до восходящей фазы длинной волны, то есть главным образом во время нисходящей фазы, однако востребуются хозяйственной практикой преимущественно на подъеме следующей волны конъюнктуры.

До начала современной эпохи циклы в развитии науки были связаны с экономическим развитием слабо. Но с XX в. положение существенно изменилось. Асинхронность развития науки и техники уменьшилась, усилилась их интеграция.

Превращение научно-технических идей в фактор экономики проходит ряд ступеней, или фаз, в рамках Кондратьевского цикла.

Цикл начинается (1-я фаза), когда возникают первые "сегменты" новой технологической структуры, новшества внедряются на ограниченном числе предприятий некоторых отраслей. Затем (2-я фаза) происходит диффузия новой техники и технологии по отраслям и в пространственном отношении. Далее следует 3-я фаза укоренения и повсеместного утверждения новинок.

Восходящая фаза длинной волны - это период интенсивных структурных сдвигов в хозяйстве, созидании нового базиса производительных сил. Длинноволновый подъем происходит тогда, когда внедрение новой техники делает возможным увеличение нормы прибыли. При этом сделанные в начале восходящей фазы крупные инвестиции требуют известного промежутка времени, лага, для того, чтобы совокупный капитал окупился.

По мере того как революционные формы технического прогресса все более уступают место эволюционным (4-я фаза), интенсивный путь развития экономики постепенно замещается экстенсивным. Здесь экономика достигает верхней точки подъема, когда производственный базис вполне сложился, а адекватное ему техническое направление в основных чертах себя реализовало.

Перейти на страницу: 1 2

Похожие статьи ...

Механизм формирования фондов экономического стимулирования и этапы их развития
стимулирование Повышение материальной заинтересованности работников в росте эффективности производства, улучшении использования производственных фондов и повышении качества выпускаемой продукции, кроме планового повышения тарифных ставок и должностных окладов, ос ...

Нефтедобывающий комплекс ОАО Сургутнефтегаз
Основными направлениями бизнеса компании являются: Разведка и добыча углеводородного сырья, Переработка газа и производство электроэнергии, Производство и маркетинг нефтепродуктов, товарного газа, продуктов газопереработки, Выработка продуктов нефтехим ...