Пути повышения эффективности отрасли

В хозяйствах, располагающих небольшими площадями естественных кормовых угодий, развитие овцеводства должно осуществляться с сохранением некрупных ферм со специализацией по производственным функциям.

В специализированных хозяйствах центральных районов России с шубным и шерстно-мясным направлением оптимальными являются размеры поголовья овец не более 8 тыс. гол., в степных и лесостепных районах - 30-35 тыс. гол., в засушливых районах и хозяйствах Северного Кавказа - 40-50 тыс. гол.

Неэффективной является и мелкоотарная система ведения овцеводства, так как она не позволяет внедрять механизацию и передовые приемы, решать вопросы водообеспечения, зимнего содержания овец. В передовых хозяйствах отары маток составляют до 1200 гол. Как показывает опыт работы хозяйств при увеличении маточных отар с 700 до 900 гол. производительность труда повышается на 25-30%, а с 700 до 1200 гол. - на 60-65%.

Специализация производства определяет структуру стада, являющуюся одним из факторов, влияющих на рост производства шерсти и баранины. На фермах мясо-сального и мясо-шерстного направлений, в каракульском и романовском овцеводстве удельный вес маток должен быть не менее 75%.

В тонкорунном овцеводстве за счет увеличения в стаде валухов с высоким настригом шерсти удельный вес маток может быть снижен. Половозрастные группы овец (бараны-производители, ремонтные бараны, матки половозрастные, ярки старше года, валухи старше года, ярочки до года, баранчики до года) необходимо содержать отдельно. Овец распределяют на отары (200-900 гол), размеры которых зависят от пола, возраста, состояния и племенной ценности овец.

Заключение

Важное значение в повышении эффективности овцеводства играет качество реализуемой продукции, так как закупочные цены на овец установлены в зависимости от упитанности (высшая, средняя, ниже средней), на шерсть - в зависимости от классов и подклассов, на смушки - в зависимости от сортности. Повышения качества продукции можно добиться при интенсивном откорме молодняка, основу которого составляет обильное кормление, рациональная организация труда, а также при откорме и нагуле овец перед убоем.

Спад производства, высокая инфляция, удорожание кредита привели к тому, что на рынке шерсти получили развитие такие формы реализации продукции, как переработка шерсти на давальческих условиях и бартерные операции. При первичной обработке сырья на давальческих условиях фабрики первичной обработки шерсти (ПОШ) оказывают овцеводческим хозяйствам услуги по промывке и хранению шерсти при условии, что хозяйства остаются собственниками шерсти. ПОШ могут оказывать такие же услуги и шерстеперерабатывающим предприятиям, предварительно купившим немытую шерсть у овцеводческих хозяйств. При этом уменьшается диктат предприятий ПОШ, являющихся монополистами в сфере заготовки шерсти.

В целях восстановления овцеводства и козоводства, стабилизации отрасли и последующего наращивания поголовья, повышения продуктивности животных, эффективности работы отрасли в стране разработана и утверждена "Федеральная целевая программа стабилизации и развития овцеводства и козоводства России на 2000-2005 годы", в которой определены основные концепции развития и меры государственной поддержки отрасли, разработаны рекомендации по развитию в стране мясного овцеводства.

При выполнении данной работы, были решены следующие задачи:

. Изучить показатели овцеводства за последние годы

. Проанализировать экономическую эффективность отрасли

. Выделить пути повышения эффективности отрасли

Следовательно, достигнута цель данной работы: изучены особенности экономики овцеводства.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Похожие статьи ...

Основы экономического анализа и его практическое усовершенствование на предприятии ООО Сорский ферромолибденовый завод
Обеспечение эффективного функционирования предприятий требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью экономического анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследую ...

Методы мотивации труда на предприятиях общественного питания на примере ресторана Сибирская Корона
Проблемы мотивации не оспариваются наукой, но от четкой разработки эффективной системы мотивации зависит не только повышение социальной активности конкретного работника, но и конечные результаты деятельности предприятий различных организационно - правовых форм ...