Приоритеты модернизации
Модернизация отечественной промышленности, ее переход на качественно новый уровень и постепенный отказ от «сырьевого» формирования государственного бюджета - безусловная необходимость и стратегическая задача нашей державы, обусловленная темпами и направлениями развития мирового экономического сообщества. В условиях жесткой международной конкурентной борьбы и высокой степени риска оказаться на уровне стран третьего мира только продуманная государственная промышленно-инвестиционная политика, будучи ядром общеэкономической стратегии и основанная на принципах государственно-частного партнерства, способна ответить на вызовы современности и обеспечить России ведущие позиции в глобальной политико-экономической системе.
При этом необходимо понимать, что модернизация промышленности невозможна без создания соответствующих условий и стимулов. Масштабное внедрение современных технологий и повышение эффективности экономики невозможны без соответствующей объему задач инвестиционной, кредитно-денежной политики государства и поддержки финансового сообщества - банков и инвест-компаний. Поэтому модернизацию необходимо начинать параллельно с пересмотром и «перезагрузкой» взаимодействия промышленности и банков. Здесь требуется решить ряд вопросов, связанных с выведением банковской системы из стагнации. В условиях, когда рентабельность банков невероятно низка и присутствует реальная угроза падения капитализации банков, рассчитывать на длинные банковские кредиты не приходится. Но если внести изменения в российское законодательство, сделав банковские вклады безотзывными в течение трех, пяти и более лет, то объем длинных денег возрастет. Организация системы финансирования и контроля всесторонней модернизации как составной части экономической политики России - залог конкурентоспособности и долгосрочного устойчивого развития нашего общества.
По мнению ведущих экспертов, модернизация экономики России имеет три основных направления: техническое обновление материальной базы производства; структурная перестройка экономики - сокращение доли сырьевых отраслей и производств полуфабрикатов; повышение удельного веса в экономике знаний, переход на инновационную модель. Все три направления тесно взаимосвязаны друг с другом и требуют масштабных инвестиций. Именно поэтому нам необходим системный, многоуровневый подход к оптимизации отечественной экономики. Ключевым элементом в данной системе является предприятие. Именно в нем соединяются проблемы кредитования, технологий, квалификации кадров.
Всеобщая модернизация и развитие экономики России сопровождается реализацией крупных инфраструктурных проектов, где необходим комплексный подход к обеспечению безопасности. Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения, предотвращение и смягчение последствий природных и техногенных катастроф, предупреждение возникновения ЧС является одной из важнейших задач государства. Сегодня осуществляется ряд значимых для устойчивого экономического роста Российской Федерации проектов по решению задач в области энергетики, добычи нефти и газа, транспортировки углеводородного сырья. Значительная часть объектов, обеспечивающих функционирование этих и ряда других базовых секторов экономики, является потенциально опасной. Связанные с этим угрозы населению и территориям, системам жизнеобеспечения, транспортной и социальной инфраструктуры являются существенными факторами риска по отношению к условиям развития экономики, промышленной, технологической и экологической безопасности.
Как уже не раз отмечалось, модернизация и инновации невозможны без генерации нового научного знания, новых результатов, ориентированных на создание наукоемких товаров и услуг. На этом направлении должны быть сконцентрированы совместные усилия государства, науки и бизнеса.
Синергия и развитие государственно-частного партнерства в приоритетных отраслях промышленности и эффективной промышленно-инвестиционной политики может дать тот результат, о котором так много говорят чиновники, представители деловых кругов, широкая общественность.
Важнейшим механизмом реализации подобной политики партнерства может стать отраслевой контракт между государством и бизнесом, который позволит вывести приоритетные промышленные отрасли на новый технологический, конкурентоспособный уровень развития. Именно оптимальный баланс между государством и рынком является единственным направлением экономического процветания промышленно развитых обществ.
Итак, модернизация экономики России имеет три основных направления: техническое обновление материальной базы производства; структурная перестройка экономики; повышение удельного веса в экономике знаний, переход на инновационную модель. Все три направления тесно взаимосвязаны друг с другом и требуют масштабных инвестиций. Именно поэтому нам необходим системный, многоуровневый подход к оптимизации отечественной экономике. Но модернизация и инновации невозможны без генерации научного знания, что требует совместных усилий государства, науки и бизнеса.
Похожие статьи ...
Кредит и его роль в развитии рыночных отношений современной России
В результате глубоких институциональных реформ Россия достигла
значительного прогресса в формировании экономики рыночного типа. Рыночные
отношения, связанные с возмездным обменом товаров и различного рода услуг
представляют собой имущественные отношения, которые ...
Международное разделение труда и теория сравнительных преимуществ
Экономическое сотрудничество между людьми стало закладываться
примерно 10 тысяч лет назад. Основу объединения национальных хозяйств во
всемирное хозяйство составило международное разделение труда. Оно представляет
собой специализацию отдельных стран на производс ...
Разделы
Экономические реформы
В России постоянно осуществляются экономические реформы, хотя не всегда последовательно и обоснованно Подробно ...