Суть и составляющие процесса модернизации
Модернизированное общество имеет комплекс взаимосвязанных черт, которые часто рассматриваются как отдельные процессы экономической, политической, социальной и культурной модернизации.
Экономическая модернизация предусматривает интенсификацию процесса экономического воспроизводства, которая достигается благодаря росту дифференциации труда, энергетического оборудования производства, превращения науки в производственную (экономическую) силу и развития рационального управления производством.
Ее составляющими являются:
замена силы человека или животного неодушевленными источниками энергии, такими как пар, электричество или атомная энергия, используемые в производстве, распределении, транспорте и коммуникации;
отделение экономической деятельности от традиционалистского окружения;
прогрессирующая замена орудий труда машинами и сложными технологиями;
рост в количественном и качественном отношении вторичного (промышленность и торговля) и третичного (обслуживание) секторов экономики при одновременном сокращении первичного (добыча);
возрастающая специализация экономических ролей и кластеров экономической деятельности - производства, потребления и распределения;
обеспечение самоподдержки в росте экономики - как минимум, обеспечение роста, достаточного для одновременного регулярного расширения производства и потребления;
растущая индустриализация.
Модернизация стала фактором создания экономических форм и институтов, способствующих развитию и доминированию товарно-денежных отношений в производстве, потреблении и принуждении к труду, что привело к развитию капитализма. Это, в свою очередь, повлекло развитие и распространение рыночных отношений, формирование и развитие национальных и транснациональных рынков. Использование достижений науки в бизнесе способствовало научно-технической революции и превращению науки в одну из важных производственных сил. Экономическая модернизация также предполагает постоянное совершенствование методов управления экономикой и производственных технологий, что способствовало появлению рациональной бюрократии, менеджмента и экономической науки.
Заместитель директора Центрального экономико-математического института РАН (Российская академия наук), член Совета, член-корреспондент РАН Г.Б. Клейнер предположил, что в модернизации сочетаются три составляющие: модернизация как проект, как начало; модернизация как процесс, который, в общем-то, не должен иметь конечную длительность, а должен продолжаться в виде определённых процедур; и, наконец, модернизация как среда, в которой должна развиваться наша экономика.
При этом модернизация должна быть системной: она должна охватывать все уровни, начиная с определения места и миссии России в мировом сообществе и завершая предприятием. Каждый из этих уровней будет иметь программу, будет иметь взаимосогласованное взаимодействие. Это может быть реализовано, в частности, например, в системе индикативного стратегического планирования.
Системная модернизация должна носить эволюционный характер. Необходима системная, многоуровневая оптимизация и модернизация всей экономики. И наиболее существенным при этом является уровень предприятия. Именно там соединяются проблемы и кредитования, и технологий, и старения ресурсов и трудового потенциала, и все остальные проблемы.
Похожие статьи ...
Макроэкономическая нестабильность и безработица. Проблемы занятости в национальной экономике Республики Беларусь
В
данной курсовой работе следует обратить внимание, как на проблемы
макроэкономической нестабильности, так и на программы антикризисных мер в нашей
стране и за рубежом.
В
настоящее время проблемы занятости и безработицы, миграции рабочей силы
являются одним ...
Основные теории макроэкономического равновесия
Макроэкономическое
равновесие - это сбалансированность и пропорциональность основных параметров
экономики, иначе говоря, ситуация, когда у участников хозяйственной деятельности
нет стимулов к изменению существующего положения. По отношению к рынку это
соответст ...
Разделы
Экономические реформы
В России постоянно осуществляются экономические реформы, хотя не всегда последовательно и обоснованно Подробно ...