Сущность и признаки банкротства
Банкротство (финансовый крах, разорение) - это подтвержденная документально неспособность субъекта хозяйствования платить по своим долговым обязательствам и финансировать текущую основную деятельность из-за отсутствия средств. [9]
Банкротство и его определение является достаточно насущной темой в современном российском агропромышленном комплексе (в первую очередь для организаций, производящих сырье для последующей переработки). К национальным факторам, способным вызвать финансовые трудности у предприятий, можно отнести инфляцию и инфляционные ожидания, общий настрой и систему отношений в бизнес-среде страны, ужесточение законодательной базы, научно-технические прорывы, приводящие к смене потребительских предпочтений или появлению новых товаров, жесткая конкуренция со стороны иностранных товаропроизводителей, неэффективная антимонопольная политика государства и др. [6, с.384]
Целью любой коммерческой деятельности является рост благосостояния собственников бизнеса путем получения ими дохода. При этом любая коммерческая деятельность связана с риском и неопределенностью, а по этому источниками финансовых затруднений могут стать любые этапы производственной деятельности - от закупки сырья до сбыта готовой продукции. Если деятельность предприятия достаточно эффективна, полученной прибыли бывает достаточно для того, чтобы удовлетворить как кредиторов, так и собственников. Если же прибыли оказывается недостаточно для этих целей, предприятие оказывается на грани банкротства. Таким образом, первым индикатором начала финансовых трудностей является падение прибыльности компании. Очень часто трудности с удовлетворением требований кредиторов бывают связаны с недостатком у предприятия денежных средств. Такой кризис ликвидности также является свидетельством (хотя и не окончательным доказательством несостоятельности) неблагополучного финансового положения предприятия.
Рассмотрим точку зрения, с которой законодательство подходит к проблеме определения финансовой устойчивости и вероятности наступления банкротства. В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» несостоятельностью (банкротством) называется «признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей» [2].
Признаки банкротства: неспособность юридического лица удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. При этом подлежащие применению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, а также иные имущественные и (или) финансовые санкции, не учитываются при определении наличия признаков банкротства должника.
Таким образом, диагностика вероятности банкротства состоит в определении вероятности в будущем превышения размера обязательств над объемом денежных средств, имеющихся в распоряжении организации. Желательно также, чтобы посредством использования методики определения вероятности банкротства можно было выяснить период времени, через который эта ситуация наступит, и пути решения проблемы.
Похожие статьи ...
Оборотные фонды и оборотные средства предприятия
Нормальное
функционирование предприятия не возможно без наличия определенных средств и
источников. Основные производственные фонды, состоящие из зданий, сооружений,
машин, оборудования и других средств труда, которые участвуют в процессе
производства, являются ...
Оборотные средства, эффективность их использования
Каждое предприятие, начиная свою
производственно-хозяйственную деятельность, должно располагать определённой денежной
суммой. На эти денежные ресурсы предприятие закупает на рынке или у других
предприятий по договорам сырьё, материалы, топливо, оплачивает счета ...
Разделы
Экономические реформы
В России постоянно осуществляются экономические реформы, хотя не всегда последовательно и обоснованно Подробно ...