Понятие особых экономических зон

) Анклавные (экспортно-ориентированные) зоны, в которых производство ориентировано на экспорт и пополнение валютной выручки, а связь с внутренней экономикой минимальна.

По системам льгот:

) Налоговые: налоговые «каникулы» - частичное или полное освобождение инвесторов от уплаты налогов на собственность и имущество, НДС и т.п.

2) Таможенные (импорт) - частичное или полное освобождение от импортных пошлин на полуфабрикаты, сырье и т.п., ввозимых для использования внутри зоны;

) Таможенные (экспорт) - частичное или полное освобождение от экспортных пошлин на изготовленную внутри зоны продукцию.

) Финансовые - инвестиционные субсидии, государственные льготные кредиты, сниженные ставки на оплату коммунальных услуг и аренду производственных помещений.

) Административные - упрощенный порядок регистрации предприятий, упрощенный порядок въезда-выезда иностранных граждан, беспрепятственный вывоз правомерно полученной прибыли иностранными гражданами за рубеж.

Классификация свободных экономических зон представлена в Приложении А.

Но, при всем разнообразии ОЭЗ и их определений речь, по существу, идет об одном и том же явлении - создании на территории стран хозяйственных анклавов, имеющих беспошлинный или льготный режим ввоза и вывоза товаров, услуг, определенную обособленность в торговом и валютно-финансовом отношении от остальной территории страны, тесную связь с мировым рынком и функционирующих на базе активного привлечения иностранного капитала (рисунок 1).

Рисунок 1 - Понятие и виды свободных экономических зон

особый зона макроэкономический регулирование

Таким образом, особая экономическая зона - часть территории страны, в рамках которой иностранным и отечественным предпринимателям предоставляются особые льготные условия организации и деятельности.

Создание ОЭЗ чаще всего рассматривается как способ активизации внешнеэкономической деятельности за счет увеличения иностранных инвестиций, использования новой техники и технологии и повышения конкурентоспособности национальной продукции.

В некоторых случаях создание ОЭЗ имеет целью оживление экономики депрессивных регионов и расширение поставок товаров на внутренний рынок.

Отметим, что первая документально зафиксированная «свободная зона» была создана в 166 г. до н.э. на греческом острове Делос. В последующем в районе крупных европейских портов возникли свободные сервисные зоны и таможенные зоны - ограниченные участки таможенной территории, в рамках которых устанавливается беспошлинный режим экспорта и импорта иностранных товаров. Статус свободных портов имели: Ливорно (1547 год), Генуя (1595 год), Венеция (1661 год), Марсель (1669 год). На территории России - Одесса (1817 год), Владивосток (1862 год), Батуми (1878 год). Такие зоны обычно относят к зонам первого поколения.

В настоящее время имеют статус «свободный порт»: в Швейцарии - Букс, Женевпорт, в Бразилии - Манаус, в Румынии - Сулина и некоторые другие. В таких портах товары хранятся на складах неограниченный или ограниченный срок, а затем поставляются на внутренний рынок данной страны с уплатой пошлины или вывозятся беспошлинно за границу.

По мере монополизации рынка и усиления протекционистской политики государств «свободные порты» стали видоизменяться в свободные экономические зоны, где все большее значение приобретала переработка товара. В начале 60-х годов ХХ века свободные экономические зоны из собирающих пунктов и пунктов распределения все чаще становятся местом обработки и трансформации товаров при льготных условиях их экспорта из зон. С 80-х годов свободные экономические зоны начинают использоваться для преодоления застоя в отдельных отраслях промышленности, банковского и страхового дела, развития отдельных регионов, находящихся в кризисном состоянии.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Похожие статьи ...

Основы составления статистической сводки и группировки
статистическая группировка сводка Статистическая сводка и группировка помогает выделить из изучаемой совокупности по определенным социально-экономическим признакам группы, по которым проводятся дальнейшие исследование. Значение статистической группировки и сводки ...

Обеспеченность экономики России рабочей силой
Состояние и развитие общества в значительной степени определяется количеством и составом его населения. Важнейшим элементом экономической системы являются человеческие ресурсы, занятые в различных отраслях экономики. Человек является активным участником и факто ...